注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

立冬日,补肾日  

2013-11-07 15:56:58|  分类: 养生【四季】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    立冬日,补肾日   今日立冬 “冬,终也,万物收藏也”,立冬,是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。立冬不仅代表着冬天的来临,更标志着万物收藏,规避寒冷。
    倘若这个节气阳热得不到收藏,或者收藏得少,来年春夏,不但庄稼长不好,人身也会多虚寒死病。
    圆运动认为:“升降的范围越大,则由升降而形成的中气越足。”所以,夏极热、冬极冷的地方,人也会特别聪明。

    ★《皇帝内经》里的“冬藏”方法★ 
    【冬夜睡眠为第一大补】
    冬为阴中之阴,冬夜为阴中之阴之阴。“秋冬养阴”大家都知道,而一天中的冬天是从晚上21点开始的。所以,冬日要睡得早,起得晚。“早睡晚起,必待日光”。  “药补不如食补,食补不如睡补。”俗话说,睡眠是第一大补。古代养生家讲:“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来”。睡觉是人修养生息、养精蓄锐的过程,是收藏、吸收能量的过程,白天则是能量释放的过程。一张一弛,阴阳和谐。  立冬后尤忌熬夜,小孩子冬夜不宜晚于21点入眠。要经常熬夜的亲,建议你把子时(23:00-1:00)的觉一定睡好了,然后早起几个小时处理事务。
    【严防寒邪,体质会好一半】
    “去寒就温,无泄皮肤”就是最简单的道理:穿!多!点!保!暖!我之所以这样写出来是想提醒冬天穿很少的姐妹们,不要以为车上有暖气,办公室有暖气,就走那么一小段路,不会冻到。寒邪入侵是一瞬间的事,为啥你总是爱长斑、痘疤变黑、痛经好不了、湿气重呢?这么不听话你让我怎么帮你呢?
    【立冬日、补肾日】
    今日立冬要补冬。冬天有两次吃羊肉的大日子,一为立冬,一为冬至,在这两天补肾,都有事半功倍的效果。  南方立冬吃羊肉锅,北方立冬吃羊肉馅饺子,不喜欢肉食的人,可以吃小茴香菜,温补肾阳。从今天起,煲肉汤时,记得要放胡椒粉引火归元。

 ——中医养生专家陈允斌  

    冬日补肾方1:羊肉汤
    羊肉性温热,秋冬食用,益气补虚、抗寒。尤其适合瘦弱、怕冷的虚寒体质的人补益,温补肾阳,经常感觉体力不支,疲劳感重的人要尤其补一补。但如果身体怕热,常大便燥结,要少吃。
    怎么炖:秋冬吃萝卜,可清除滞留在体内的虚火,炖羊肉时,要加点白萝卜,润肺,中和羊肉的热性;搭配胡萝卜可补虚益气。

     冬日补肾方2: 补肾阴经典汤:墨鱼汤继续喝
     霜降节气推荐的那款“双莲墨鱼汤”,立冬后仍然可以经常喝。有位霜降后经常喝这个汤的朋友说,最大的收益就是眼睛现在水水润润的,黑白分明。这就是肾气足的表现。
    立冬后煮墨鱼汤可去掉莲藕,加白果(银杏)增强养心的效果。切记:白果大人一天不可超过7粒,小孩不超过3粒。(回复关键词”霜降“可查看墨鱼汤做法)

     冬日补肾方3: 黑豆红枣汤:营养直达肾脏
     黑豆是药食两用的五谷。  方法:抓两把黑豆约40克,洗净后用冷水1000毫升浸泡。浸泡6小时左右,将水和豆一同倒入高压锅内,再加1片姜、10枚大枣,等到气阀喷气时,改用慢火煮20分钟闭火,再焖20分钟,熟烂即食。
  用量:每天半小碗豆5个枣加半小碗汤。在17-19点服用最好,可将营养直达肾脏。

     冬日补肾方4: 踮脚跟:穷人补肾扶阳第一法
     肾气虚,百病欺。人过了30岁,肾气变得虚弱,肾阳也不再充足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,踮脚跟就可以补肾扶阳,促进健康。
  方法:两脚并拢,虚领百会,用脚趾紧紧抓住地面,慢慢踮起脚尖,最后做自由落体运动,引发柔和的震荡,锻炼五脏六腑。

     冬日补肾方5: 五红汤:给“脸色不好看的人”补血方
    很多朋友都觉得自己脸色不好看,尤其天一冷,更觉灰惨惨的。可以喝一段时间五红汤试试,这是一个补血的经典方子,全由食物组成,功效好又安全。      材料:枸杞20粒、红枣5个、红小豆20粒、红皮花生米20颗粒、红糖2勺(数量差不多就行,无须太精确,红糖生湿热,不宜太多)。
   做法:首先把以上五样用清水洗净,把砂锅放入适量的水,放入红小豆、红皮花生煮到小豆要熟的时候放入大枣、枸杞、红糖,小火持续20分钟即可。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017