注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“天堂自此有红腔,南国红豆两相思”  

2013-12-22 12:29:46|  分类: 民粹【戏曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      红线女,原名邝健廉,1924年12月27日出生,开平水口镇泮村人。粤剧表演艺术家、粤剧红派表演艺术创始人,广东开平人。1939年开始跟随舅母何芙莲学习粤剧,艺名小燕红,15岁加入马师曾剧团,在两广地区崭露头角。抗战胜利后,在香港学京剧三年,同时向声乐专家求教,并吸收电影的表现手法。
      1952年组织真善美剧团。1955年加入广东省粤剧团。1957年在莫斯科第六届世界青年联欢节上演唱《昭君出塞》荣获古典音乐比赛金质奖章。历任广东粤剧院副院长,中国戏剧家协会广东分会副主席,中国人民政治协商会议第二届全国委员会委员,第三、第四届全国人民代表大会代表,广州粤剧团艺术总指导。
      红线女从艺60多年来,演过近百个粤剧,拍过90多部电影,成功地塑造了古今中外各类妇女的艺术形象。她在艺术上勇于革新,在继承粤剧传统的基础上,吸收、借鉴京剧、昆剧、话剧、歌剧、电影以及西洋歌唱技巧,加以融合创造,开创了独树一帜的红腔。
      代表作《荔枝颂》《珠江礼赞》《昭君出塞》更被视为粤剧唱腔的经典。曾被周恩来总理誉为“南国红豆”。她于1947年涉足影坛,所主演影片除粤剧《关汉卿》《搜书院》《沙家浜》《李香君》外,还有故事片《慈母泪》《胭脂虎》《秋》《我是一个女人》等。2009年10月11日荣获首届“中国戏剧终身成就奖”。
      2013年12月8日晚上8时40分,红线女在广州因心肌梗塞逝世,享年89岁。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017