注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

中医养生——老年人冬季养生的五大注意  

2013-12-03 14:36:26|  分类: 养生【中老】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人由于年迈体弱,容易受到疾病侵袭,什么心脑血管疾病、肠胃疾病等等纠缠在一起,严重威胁老年人的生命健康,因此老人冬季要做好预防工作,才能平安过冬。

    与时顺应扶正抗邪

    冬季阴盛阳衰,寒为冬季主气,属阴邪,最易伤人阳气,最需要人的阳气抵御。老人由于年事已高,阳气减弱,因此,老年人在农历的十、十一、十二月里,贵于御寒保暖,护阳益气,扶正气抗邪气。

    营养丰富助御寒

    营养专家认为,在低温条件下,膳食营养特点应该是:增加产热营养素,保证充足的热能。产热营养素主要包括蛋白质、脂肪和碳水化合物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发其它疾病,但应摄入充足的蛋白质。蛋白质的供给量以占总热量的15%~17%为好,应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加耐寒和抗病能力。

    进补宜食、药并行

    “冬季进补,开春打虎”,对老年人,冬令进补更为重要。老年人进补应选择温热性的益气补阳之物,以补肾为主。体质不虚的老人以食补为主。进补佳品有牛肉、羊肉、鸡肉、狗肉、枣、莲子、核桃、龙眼、芝麻、木耳、蜂蜜等。另外,宜常服温性热粥汤防病保健,如糯米红枣粥、桃仁芝麻糊、银耳炖冰糖、桂圆莲子汤、鹿角胶粥等。对于体质虚弱较甚者,则应在食补的基础上适当配合补药,以助补虚之功。

    多晒太阳益身心

    冬季阳光对老年人健康十分有益。老年病专家研究发现,长期呆在室内,少到户外接受阳光照射的老人,普遍出现维生素D缺乏症状,发生骨质疏松。那些常在窗前晒太阳的老人,也同样出现骨质疏松,这是由于窗户玻璃滤掉了部分紫外线,而这些紫外线对促进人体合成维生素D是必不可少的。所以保健专家在冬季鼓励老年人多去户外晒晒太阳,有助于预防老年骨质疏松症。

    冬季阳光不仅能防治骨质疏松症,而且还能减少老年人常发的精神抑郁症。老人冬季易出现抑郁情绪,很重要的因素是由于冬天昼短夜长、光照不足。阳光可增加人体雄性激素,抑制松果体褪黑素的分泌,帮助控制情绪。

    耐寒锻炼注意事项多

    冬天,老人在晴朗少风的天气适当户外活动可预防疾病,提高御寒能力,但是要注意运动的量和方式。

    老年人锻炼时不宜忽视保暖。开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉感冒。老年人不宜空腹锻炼,尤其在清晨刚起床时,否则可能因低血糖和心脏疾病而猝死。老人晨醒后应养神5分钟再起床,起床要缓慢,适当进餐,饮水后锻炼。老人不宜骤然进行锻炼,应在锻炼前先做些简单的四肢运动,以防韧带和肌肉扭伤。锻炼时选择比较柔和的方式,比如太极拳、散步,健身操等,不宜参加剧烈活动。身患哮喘、高血压、冠心病、心绞痛、中风的病人慎做耐寒锻炼,因为寒冷易导致这些病急性发作,引起危险。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017