注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

亚洲空气污染严重威胁健康  

2013-06-22 13:28:56|  分类: 生活【生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国非营利性研究机构——空气污染影响健康研究所的鲍勃·奥基夫说:“中国部分地区、印度和亚洲其他地方的(空气)污染水平简直是天文数字,对健康的影响是巨大的。”他说:“它的威胁在过去确实被低估了。”

空气污染影响健康研究所根据《全球疾病负担》研究报告作出的估算称,2010年,全球有约320万人因户外空气污染而过早死亡,其中约250万人来自中国和印度,两国基本各占一半。报道指出,随着中国经济日益繁荣,其公民的寿命也延长了,达到七八十岁甚至更高的年龄,但人们的心脏和呼吸系统却越来越容易受到空气污染的影响。

美国研究人员今年2月发表的一份调查报告说,经过对北美洲、南美洲、欧洲以及亚洲的8个国家和澳大利亚的300万名新生儿进行调查发现,空气污染状况恶化与新生儿出生体重较轻有明显关系。出生体重低于2.5公斤的新生儿被称为低体重儿。低体重儿日后会出现体弱多病、夭折和认知障碍等问题。

报道援引健康专家的观点指出,空气污染带来两大危险。

第一大危险来自颗粒物(PM),这是化石燃料燃烧、林火以及烧荒行为产生的黑色微粒。伦敦大学卫生与热带医学院的凯瑟琳·汤纳直指PM2.5为致死元凶。汤纳说:“我们发现,每立方米(空气)中的PM2.5含量每增加10微克,死亡率就会上升20%。”

报道指出,在北京今年1月的雾霾恐慌中,PM2.5浓度竟然高达993微克/立方米,几乎是世界卫生组织公布的安全上限的40倍。

空气污染的第二大危害来自臭氧。一个臭氧分子由三个氧原子组成,平流层中的臭氧对可以破坏生物DNA的紫外线形成关键防护,但是地面的臭氧会刺激呼吸道——地面的臭氧通常是汽车尾气中的氮氧化物在阳光照射下发生化学反应生成的。

人们在很久以前就发现,地面臭氧浓度在短期内激增会导致心脏病发作和严重的哮喘。但是,美国研究人员2009年发表的报告说,累积暴露同样会带来很大的风险。如果长期暴露在高浓度的臭氧环境中,死于呼吸系统疾病的几率差不多会上升50%。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017