注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

降压药仍不能控制血压?可能是神经源性高血压  

2013-06-26 13:22:52|  分类: 疾病【中老】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  据悉,高血压是导致心脑血管病的危险因素,在我国临界和确诊高血压患者已近一亿,大多数高血压患者通过药物能够控制。但有部分患者尽管服用多种抗高血压药物仍不能控制血压。在临床上发现,部分三叉神经痛患者合并有高血压,患者出现发作性颌面部电击样疼痛,疼痛发作每日可达数十次,在饮食、说话、刷牙等刺激时容易发作。此类患者一般在心内科治疗高血压病,在神经科治疗三叉神经痛,最终在神经外科通过术前磁共振断层血管造影检查时发现血管袢压迫脑干,行后颅窝微血管减压术后同时治愈三叉神经痛和高血压。据悉,上述类型的高血压就是神经源性高血压。
    神经源性高血压的病因不完全清楚,现多认为是由于延髓头端外侧区及第Ⅸ、X脑神经根进入脑干区受到动脉搏动性压迫所致。人类随着年龄增长,血管硬化呈袢状,动脉壁变性伸长扩张,同时脑的下移使动脉的位置发生变异与神经组织之间建立了不正常的搏动性联系。这种变化的血管与延髓腹外侧区的不正常联系导致了神经源性高血压。
    目前,国外学者已经通过大量的临床病例证实了神经源性高血压的手术效果。对术前影像学检查发现有血管压迫脑干(特别是延髓)、伴有三叉神经痛的高血压患者实行微血管减压术,大多数患者血压可恢复正常,少数患者有所改善,表现为收缩压下降至少20mmHg。
    专家提醒,凡排除其他原因所致的继发性高血压,且检查明确为神经源性者,同时伴有三叉神经痛的患者应尽早行微血管减压术治疗。对出现耳鸣、眩晕、舌咽神经痛等,对合并类似症状的高血压患者,可以行磁共振断层血管造影检查,明确是否有血管压迫征象。对于仅表现为高血压的神经源性高血压患者,如果磁共振断层血管造影检查证实延髓腹外侧有血管袢与脑神经根接触压迫等情况时,也可考虑微血管减压治疗。
     高血压分为原发性高血压和继发性好血压两种,现在又出现了神经源性高血压,高血压是人类健康的第一杀手,我们每个人都应该重视这一问题。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017