注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

五脏功能失调生顽痰//化痰止咳的食疗  

2013-06-05 13:49:12|  分类: 食疗【其他】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医认为顽痰诱百病,中风、乳腺增生、高血压等均与痰有关,因此养生先要防痰。痰既是人体的病理产物,又是很多疾病的诱因,一年四季,不同的原因都可致人体五脏功能失调产生痰浊。从中医的角度来说,顽痰可以诱生百病,如肿瘤、乳腺增生、中风、高血压、咳嗽等都与痰有关,因此,古今养生名家都十分注重引导人们防痰治痰症来祛病保健康。
  合理的饮食调养具有预防和治疗痰病的作用。由于在不同的季节和环境下,痰液形成的机理和作用范围也不完全相同,饮食防治的方法也可各有侧重:如,冬春应防风寒侵袭肺产生的寒痰,可多食生姜、胡椒、胡桃肉等以祛寒;夏季人的脾胃常被湿邪困阻,应防生湿痰,可食苡仁、山药以健脾化湿;秋天应防燥热生痰,可多食润肺的梨、藕、百合、玉竹等。
    五脏功能失调生顽痰
  痰既是人体的病理产物,又是很多疾病的诱因。中医素有“顽痰生百病”之说。痰无处不在,它可作为一种致病因素,引起多种疾病。如肿瘤、乳腺增生、中风、高血压、咳嗽等都与痰有关。
  从中医的角度来讲,痰是五脏功能失调产生的浊物,它可以阻闭心、脑、肾或肢体,埋下各种疾病的隐患。有专家指出,肺为贮痰之器、脾为生痰之源、肾为生痰之根,这三大器官是人体生痰的主要脏腑。因此要注意调养好这三大脏腑的运化功能,通过防痰治痰来达到祛病保健康的目的。
  肺为贮痰之器:肺虚易致人体内津液代谢和分布失常,最终出现痰浊。所以,防肺生痰的最好办法是防止外邪伤肺或久病损肺而致肺气虚,既要注意防寒保暖,又要对原有肺病如结核、气管炎等应积极治疗。食补可用白银耳、百合、沙参、冬虫草、杏仁等,少吃油条、辣椒等温燥上火的食品,以防伤津化燥。
  脾为生痰之源:脾虚的人痰最多,因为脾虚的人身体运化水湿的功能下降,水湿在体内停聚也易生痰。所以,建议脾虚的人用健脾利湿的药品及食品来调理。如人参健脾丸、香砂养胃丸,食补可吃苡仁、茯苓、扁豆、山药、党参、黄芪、大枣等。
  肾为生痰之根:老年人生痰多因肾虚所致。在调养上可补肾,用六味地黄丸调补,再服苡仁、山药、芡实仁、核桃、蛤蚧、杜仲等。
  根据季节调整饮食能防痰。
  在平时的饮食上,选择适当的食物,对防止相应痰症的产生有积极的作用。根据时节的变化,饮食防治的方法可有所侧重:如冬春应防风寒袭肺产生的寒痰,可多食生姜、胡椒、胡桃肉以祛寒;夏天因为人的脾胃常被湿邪困阻,应防生湿痰,可食用苡仁、山药、茯苓、白术、草果等以健脾化湿。
  如果是在湿热较重的地区,人体易患湿邪,困阻脾阳,使水液不化而成痰。一般选择性凉味苦的食物,如梨、丝瓜、竹笋、金橘、杏仁、苦瓜等都有清热祛湿化痰的作用,也可以服用夏枯草、茵陈、车前子、木棉花等;秋天应防燥热生痰,可多食润肺的梨、藕、百合等。而常年多痰的人对牛肉、羊肉、狗肉、鲫鱼、龙眼肉、饴糖等湿热之品应少吃,以免助湿热之邪聚化为痰。
  以下是几种化痰止咳的食疗方法:
  1、藕节研末,用纱布绞汁加适量蜂蜜饮用,咳嗽痰多时可每天1杯,连续3天。
  2、小黄瓜拌海蜇,小黄瓜适量,海蜇皮 200克,洗后切丝用姜丝、米醋,酱油,麻油拌匀即可。有清热化痰、消积润肠的功效。
  3、嫩豆腐500克,陈皮、橘梗各5克,一起放锅内加水浓煎,待熟后把豆腐吃下。
    不同人群痰症防治指引:
不同人群痰浊的产生和防治的方法各有侧重,如:
  1—10岁的儿童:急性上呼吸道感染,如急性化脓性扁桃腺炎等;肺炎(同时有发热、咳嗽);哮喘(尤其是春夏等鲜花盛开的季节,同时可以听到肺部或喉咙里有哮鸣音)。这部分小患者不会吐痰,如果家长发现患儿喉咙里有痰声,要鼓励患儿多饮水,以湿润呼吸道使痰液稀释,易于咳出;若痰液黏稠较难咳出,可采用消炎化痰的药物超声雾化吸入或氧气雾化吸入达到稀释痰液和消炎的目的,并在孩子咳嗽时拍其背利于痰液咳出。
  预防方法:尽量不要让小孩过多进食油条、炒花生、炸薯条等燥热上火的食物;多开门窗,保持室内空气流通;一旦发现小孩有过敏现象,就应尽量避免带其到花、粉尘等较多的地方去,以免诱发哮喘。
     少年和青年人:因学习和工作忙碌,休息时间不足,多产生慢性咽喉炎等,从而产生少量黏稠的痰液。如果是烟酒过度,不仅会引发慢性咽喉炎,还会使慢性咽喉炎加重,甚至于诱发肺炎。另外,青少年比较常见的咯痰性疾病还有支气管扩张、肺脓肿,咯带有脓血的腥臭痰。
  预防方法:加强体育锻炼以增强体质,戒除烟酒。如果有慢性咽喉炎可以嚼服新鲜的橄榄,用沙参、玉竹、百合、罗汉果等煲汤,或用中药胖大海,金银花、菊花泡水当茶喝。
    老年人:多脾肾虚衰,气血不足,痰液的形成与肺、脾、肾三脏的关系最为密切。常见疾病主要有慢性支气管炎(长期咳嗽,咯少量白痰),肺气肿,心功能不全等。一旦痰量增多,就是病情加重的表现。
  预防方法:除了加强一些基础疾病的治疗、加强体育锻炼以增强体质,戒除烟酒之外,必须注意预防感冒,尤其是要避免受凉。平时可以多进食胡桃肉、罗汉果、党参、茯苓等具有健脾、补肾的药物。
痰有寒热湿燥之分
    不同的季节环境下,痰的性质可能不一样,一般春天多是风痰,夏天多热痰,秋天多燥痰,冬季多寒痰,其特别大致如下——
  风痰:开始白稀,后转黄黏,由风邪侵肺、感冒伤风引起。
  热痰:黄色,黏稠,或结成块,量可多可少,大多为肺热。
  寒痰:色白,清稀,或有灰白点,或是青色,多而有气泡的,多为肺虚。
  湿痰:痰量很多,很容易咯出来,尤其是早上较多。
  燥痰:痰量较少,或是几乎无痰,黏稠,难于咯出。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017