注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“东南亚第一排箫”- 杜冲  

2013-06-05 15:56:17|  分类: 纯音【萧笛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      杜冲是当今乐坛上的一位极具才华的演奏家,他致力于各种民族吹奏乐器的表演艺术,有“上海青年第一笛”“东南亚第一排箫”的美称,曾为雨果公司灌录吹管专辑《幽兰逢春》、《初一到十五》及《在彩虹上》等,获得一致好评。

      他出生于上海的一个音乐家庭,自幼酷爱吹奏艺术,十岁开始师从赵佐通、戴金声学习笛子演奏,初中毕业后入上海音乐学院附中,后以优异的成绩考入上海音乐学院民乐系,在笛子演奏家陆春龄与赵松庭两位大师悉心栽培下,脱颖而出,形成了独特的艺术风格。 他扎实的功底加上丰厚的创造性才能,使他的演奏卓然自成一格。成为一位优秀的演奏人材,并於一九八五年毕业;同年加入上海民族乐团担任独奏演员。後调入上海歌舞团,现为该团独奏演员。

      杜冲以其扎实的基本功和富有创造性的演奏才能,在笛、箫、巴乌、项、排箫、新笛及胡芦丝等吹奏乐器的演奏中,取得了瞩目的成就,在艺术上可谓运用自如,自成一格。杜冲的洞箫演奏柔情细腻,悠扬缠绵,令人回味无穷,深受听众的喜爱。在排箫的吹奏中,杜冲尤以其柔婉、洒脱、极富表现力的演奏,获得广泛好评,被誉为"排箫王子"。

      杜冲多次以独奏家身份随团出访过荷兰、比利时、法国、香港等国家和地区,广为观众的赞赏。近年杜冲参与了多部影视作品的配乐演奏,录制了十余张激光唱片和音带,并为多部电影、电视片配音及担任音乐主题的独奏或领奏。

      杜冲现为中国音乐家协会会员,上海音乐家协会会员。
    

      雨果公司推出的题为《情缘》(KG1019-2)的小小唱片包括了人生种种情意,好像浓缩了的一生的故事。被誉为"上海青年第一笛"的杜冲,出生音乐家庭并得到笛子大师陆春龄与赵松庭的悉心指导,功力自是不可低估。他细腻却不失洒脱的风格恰到好处地演绎了《情缘》各首乐曲。情缘来去,深浅自知,是上天给的定数。但沉浮其中,想来也没有几人能有看得开、放得下的勇气。哪怕为爱苦过、哭过,终也是甘心的痛。《一世情缘》里何尝不是这样的感受?它包含了爱情的种种滋味:等待的用心,得到的狂喜,失去的伤悲,还有一世的不悔。而何占豪谱的《别亦难》不由地令人想起李商隐的千古绝唱,珠联璧合、相得益彰。其中选录的几首邓丽君的代表作《小城故事》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》,或清新真挚,或甜美柔婉。用近似人声的笛子演绎起来,动人心扉,让人迷醉。另外收录的内蒙民歌《牧歌》、《弯弯的月亮》、《晚秋》等皆是情致无限的好音乐。每一个乐迷心目中的靓碟标准都各有不同。不管你属于哪一种,你也没法不同意,能引起纯粹听觉美感的音乐更容易获得大多数人的认同。因此经过反复听鉴,我还是决定向大家推荐这张非常好听的中式轻音乐唱片《情缘》。只要看一看曲目就明白,说它非常好听可不是套话:《一生何求》、《小城故事》、《弯弯的月亮》、《甜蜜蜜》、《晚秋》、《潇洒走一回》……相信连年逾古稀的老头大娘们也还会记得这些曾经风靡一时的流行曲调,极高的普及程度已经不需要我对它们的可听性多作介绍。值得介绍的是这张流行歌曲改编轻音乐唱片的两位主角,担任笛子主题独奏的杜冲是当今中国乐坛上一位才华横溢的优秀演奏家,编曲和MIDI由加拿大著名作曲家姜小鹏完成,他毕业于上海音乐学院作曲系,现任上音作曲系外籍教师。长期旅居国外的经历使他的艺术观念有着前瞻性的特点,而传统的文化濡染是他创作的动力与目标极致。

      杜冲的笛子讲究抑扬顿挫的旋律线条,悠扬笛声的抒情性比之原唱人声也不逞多让。姜小鹏的编曲显得比原演唱版本精致细心,无论是听感还是场面上都丰富很多。MIDI的运用带有中国传统音乐的含蓄,与原声乐器的配合并无突兀。整张唱片有一种古道瘦马式的侠情客意。十首乐曲中,《别亦难》、《一生何求》《牧歌》《又见炊烟》等几首是尤为突出的佳作,音乐的意境渲染得十分到位.


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017