注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

妙解汉字是智慧  

2013-06-09 15:01:20|  分类: 处世【国学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国文化源远流长,而作为中国文化传播的载体——汉字,充满灵性,是很有趣的一种文字。

   一、曲解四字,崇祯上吊

    【例1】明末,李自成包围了北京城后,曾派军师尚炯潜进京城假扮测字先生为崇祯皇帝算命。恰好皇帝困顿无奈,便说了一句:“吾名朱由检,就算算这个‘由’字吧!”

    尚炯立刻算道:“此字不妙,实乃‘田’字出了头!”

    皇帝听了大惊:“不假不假,现如今果然是种田的造了反!”

    于是皇帝改写了一个“友”字,尚炯又立刻算道:“此字不妙,此乃‘反’字出了头!”

    崇祯皇帝闻言,赶紧又改写了一个“有”字,不料尚炯又来了句妙侃:“此字更不妙,此乃大明江山少了一半!”将“大”“明”二字各去一半后的确能组成一个“有”字。

    崇祯大惊,急忙换了一个“酉”字,不料尚炯大惊,“此字大凶,此乃尊者被斩头去尾!”“尊”字去掉首尾的确为“酉”字。

    眼见四个字,字字险恶,崇祯心灰意冷,赶紧又写了一个“幽”字,更不料测字先生说道:“此乃山中有两根丝绳,正好上吊用。”

    崇祯听得心惊肉跳面如土灰,后来,果然自缢于景山脚下。

    二、拆解一字,淋漓尽致

    【例2】淮海战役后,为挽救败局,国民党曾派孙科组织“和平新内阁”,那么,孙科究竟能否成功?南京的一位编辑曾将“科”字拆为“禾”“斗”二字,然后说道:“欲和无口,欲斗(鬦)无门。看你何处去?”后来的事实证明,孙内阁果然是个极其短命的内阁。

    三、巧解两字,妙趣横生

    【例3】1946年,毛泽东在国共重庆谈判期间,曾应文艺界一些名流邀请做了一次演讲。

    演讲结束后有人问:“假如谈判失败,国共全面开战,毛先生有没有信心战胜蒋先生?”时,毛泽东回答说:“国共两党的矛盾是代表着两种不同利益的矛盾。至于我和蒋先生嘛……蒋先生的‘蒋’字是将军的将字头上加一颗草,他不过是一个草头将军而已。”说完便发出一阵豪迈的笑声。

    那人又问:“那毛——?”那人还没问完,毛泽东就接着说:“我的毛字不是毛手毛脚的‘毛’,而是一个反‘手’。意思就是:代表大多数中国人民利益的共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。”

    四、意解一字,求职成功

    【例4】有一位叫做“韩磊”的大学生,他曾在求职时发表了如下的求职演说:“我叫‘韩磊’,但是,我既不会因为工作繁忙而‘喊累’,也不会因为任何挫折而‘含泪’。‘磊’是由三块石组成的,包含其间的信息是:我不仅有石一般结实的体魄,还有石一般坚定的信念,更有石一样沉稳的性格,选择我吧!我必将大显身手大展宏图!”果然,这番妙用汉字的妙侃赢得一片热烈的掌声,他成功了!

    五、错拆一字,丢掉饭碗

    【例5】公司财务部招了一个大学刚毕业的小姑娘。这是第一份工作,小姑娘干得很认真。

    有一天,她接了一个电话,外地供应商询问公司地址,以便寄发票,她详细地告诉了对方。

    这家供应商提出,一定要写明收件人的姓名。

    “我们部门经理叫张庆骁,弓长张,庆祝的庆,骁勇善战的骁。”小姑娘说得字正腔圆,坐在后面的张经理一听,频频点头。

    对方继续追问这个“骁”字怎么写。

    小姑娘急了,直截了当地说:“就是把‘烧烤’的‘烧’字左面的‘火’去掉,换成‘马’。”

    张经理气得脸都白了。

    几天后,小姑娘被人事部门告知,试用不合格,请另谋高就。

    六、品味汉字,悟出哲理

    【例6】“人”字,简单易写,只有两笔,一撇一捺。有人说,一撇象征男人,体现着阳刚之气;一捺代表女人,体现着阴柔之美。《说文解字》说:“人,天地之性最贵者也。” “人”之所以为“天下贵”,是因为人有“灵气”,是采天地日月之精华、集阴阳五行之灵秀,并在宇宙万物亿万年的历史进化中形成之最优者也。作为万物之灵的人,从呱呱(gū gū)坠地到撒手人寰,时刻离不开他人的支撑,也应当念念不忘支撑他人。正如《编辑部的故事》主题歌中所唱:“人字的结构就是相互支撑。”支撑就是奉献,就是爱。如果我们只思索取,不作贡献,实在愧对这“最贵”之称。

    【例7】“耻”(古体作“恥”)字,《康熙字典》解释:“恥,从心耳会意,凡人心惭则耳热面赤是其验也。”也就是说,知廉耻的人有了过错,就会脸红心跳。自古以来,仁人志士们就将“知耻”作为修身的基础。清初思想家顾炎武曾讲:“不耻恶衣恶食,而耻匹夫匹妇之不被其泽。”是说做官者不应以自己穿破衣、吃粗饭为耻,而应以百姓没能得到自己的恩惠为耻。这正如我们今天所讲的“要做好人民的公仆”。

    【例8】“钱”:明人郑喧说:“金旁着戈,真杀人之物,而人不自悟也。”(《昨非庵日纂》)君子爱财,取之有道,取之无道则贪,迟早会有被“杀”的一日。

    【例9】“俗”、“仙”、“佛”:“咱们都是俗人呀,‘人’吃‘谷子’,可不就是个‘俗’嘛!如果人到山里去修道,或许会成‘仙’;如果超出人的境界,弗(不)是人,那就成‘佛’了。”

    ……若能在相关的文章或者演讲中品味某些汉字,从中悟出其蕴含的人生哲理与警示,那么就能成为画龙点睛之笔。

     由此可见,在人际交往中学会妙解汉字,可以提高我们的语言表达能力!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017