注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

心痛心悸,胃痛呕吐,口臭 - “大陵穴”  

2013-07-25 22:55:54|  分类: 穴位【穴效】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心痛心悸,胃痛呕吐,口臭 - “大陵穴” - 閒靜 - √

大陵。大,与小相对,大也。陵,丘陵也、土堆也
   该穴名意指随心包经经水冲涮下行的脾土物质在此堆积。本穴物质为内关穴下传的经水与脾土的混合物,至本穴后,脾土物质堆积如山,如丘陵一般,故名。
      
心包经俞。
   俞,输也。本穴向外输出的是脾土中的气化之气,为心包经经气的重要输出之地,故为心包经俞穴。
    
心包经原穴。
   原,本源也。本穴脾土中生发的干热之气性同心包经气血,为心包经气血的重要输出之源,故为心包经原穴。
    
本穴属土。
   属土,指本穴气血物质运行变化表现出的五行属性。本穴物质为内关穴传来的水土混合物,至本穴后其变化为燥湿生气,表现出土的长养特征,故其属土。" 
       
大陵穴意义:
   随心包经经水冲涮下行的脾土物质在此堆积。
       
气血特征:
   气血物质为水土的混合物。
       
运行规律
   水湿渗流于经穴之外,脾土固化于穴周并生发干热水气。
       
功能作用:
   燥湿生气。

主治疾病:
  心痛心悸,胃痛呕吐,惊悸,癫狂痫症,胸胁痛,腕关节疼痛,喜笑悲恐。
  〖人体穴位配伍〗
        1.配劳宫穴治心绞痛、失眠;
        2.配外关穴、支沟穴治腹痛、便秘;
        3.配水沟穴、间使穴、心俞穴、丰隆穴治癫、狂、痫、惊悸。' 
  〖治法〗寒则补之灸之,热则泻之。
  〖生理解剖〗在掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,有拇长屈肌和指深屈肌腱;有腕掌侧动、静脉网;布有前臂内侧皮神经,正中神经掌皮支,深层为正中神经本干。

=====================================================================================
    
  “大陵穴”之大陵,意为‘大土山’,是说此穴生土最多。
   五行中的土指脾脏。此穴为心包经的俞土穴,心包属火,自然是‘火生土’了。由此可见,大陵穴为健脾要穴。

   大陵穴善治口臭,口臭源于心包经积热日久,灼伤血络,或由脾虚湿浊上泛所致。大陵穴“泻心火而生脾土”,最能泻火祛湿。火生土则火自少,脾土多则湿自消。一穴二用,自身能量转化,最是自然之道……。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017