注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强  

2013-07-29 15:45:19|  分类: 处世【修养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老 子: 「道 德 经」 : 知人者智 , 自知者明 。胜人者有力 , 自胜者强 。知足者富 。强行者有志 。不失其所者久 。死而不亡者寿 。


知人者智。

注:只知他人之是非黑白而不知自己,这是凡人的普通知识。

自知者明。
注:能知道到自己所行之缺点才是真正明理之人(当局者迷旁观者清)。

胜人者有力。
注:能够胜过他人的人就是有智力的人。

胜己者强。
注:能克复其私谓胜己,故能克复其私之人者才是真正自强的人。

知足者富。
注:能明白真理,满足不贪的人即算富有了。

强行者有志。
注:能够自强向大道去推行的人,就是真正有志气的人。

不失其所者久。
注:没有失去那个地方的(本来面目止善之地)这种人就可长久了。

死而不亡者寿。
注:人之假体色身没有了,但是他的名誉永留人间,性灵归根,超
生了死,此谓之寿。

 

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”

   (了解别人的人有智慧,了解自己的人有洞察力;战胜别人的人有力量,战胜自己的人才是强者)

 

战胜自己  

  这个世界上最强大的敌人不是别人,而是你自己。
   要想战胜这个对手,就要充分了解自己。一个无法彻底认清自己的人就应该跳到密歇根湖里去,因为在你无法认清自己之前你就无法打败你自己,而无法打败自己身上的惰性的人,不论对你自己还是这个世界而言你都只不过是浪费面包的废物。
   世界哪一个成功的人不是认清自己,并且时时刻刻向自己的惰性挑战,并且最终战胜了自己。
  勾践,卧薪尝胆。时时刻刻向自己那奢侈的本性挑战,最终灭了吴国报了自己一箭之仇。而世界哪一个失败的人,不是向自己的惰性举起了双手呢?夫差,自从卧薪尝胆以后骄奢忘本,整天花天酒地最后被越国所灭。这就是向自己的惰性投降的人的结果。
   认清自己,战胜自己才能战胜别人。  
 

  我们很多时候的失败,并不是因为对手强大、或者事情困难,我们完全有能力取得胜利,但是我们因为太想赢而失败了。这就是没有战胜自己。

   老子语:“胜人者力,自胜者强”,就是说战胜别人说明你有力量,战胜自己才能说明你强大。
     “胜人者”,凭借的是自我个体的蛮力;“自胜者”,凭借的是坚强的意志。能够战胜自我的人,是具有天地之志的人。天地之志是收获大道、战胜一切的力量源泉。只有“自胜者”,才是真正的强者。

 

成功在于战胜自己

    综观天下无数的成功的事例,你会惊奇的发现:成功,不在于战胜别人,征服别人,而在于战胜自己。

  从小,我就崇拜电视上的英雄,崇拜征战沙场的将军,崇拜用心写作的作家,崇拜运动场上技巧娴熟的运动员,太多太多……可是,我溅溅地发现,我在崇拜中迷失了自我,在羡慕中丧失了自信。

  我把目光投向了另一类人物:保尔。柯察金的成功,我敬佩的是他那钢铁般的意志;张海迪高位截瘫,自学了四门语言,成了著名的作家,我敬仰的是她超人的毅力……他们让我重新找回了自信——他们之所以取得了成功,在于他们了一个又一个自我。

  当然,战胜自我并不是那么容易,需要勇气、毅力、和讲究方法。

  战胜自己需要勇气。无论是卧薪尝胆的勾践,还是忍受宫刑的司马迁,都需要超人的勇气和非凡的胆魄。

  战胜自我需要毅力。无论是克服自我惰性,还是改掉自己身上的毛病;无论是做好一件小事,还是解决一个问题,都需要一个过程,都需要坚忍不拔的意志。

  战胜自我才能激发生命的活力,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀;无论是优越的条件,还是困境,我们都要战胜自己。战胜自己,要有奋发的勇气,要有克服困难的意志,同时还要不断总结,找出同向成功的方法。

  朋友,不要把战胜别人看的太重,最大的胜利便是战胜自己。让我们“战胜自己”

==============================================
征服自己,才是世界上最伟大的人


   路上,我们都在奔跑,总在赶超和被超越。人生的要义是欣赏沿途的风景,是抵达遥远的终点;人生的秘诀是寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐是走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

  比别人多一点努力,就会多一份成绩;比别人多一点志气,就会多一份出息;比别人多一点坚持,就会夺取胜利;比别人多一点执着,就会创造奇迹!

    不要去伤害喜欢自己的人,也不要让自己喜欢的人受伤害。成熟不是看年龄有多大,而是看肩膀能挑起多重的责任。喜欢一个人要用心,诚心相待,真心交流,恒心相守。不计较太多的得与失,学会用宽容的心包容对方的缺点与失误。

    1、爱所有人,信少数人,不欺负任何人。

    2、需要撒谎时尽量沉默,不得不撒谎时尽量不伤害别人。

    3、当我们做对了时没有人会记得,做错了时没有人会忘记。

    4、幸福就是好的身体加坏的记忆。

    5、最酸的感觉不是吃醋而是没权吃醋。

    6、人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。

    有一个人,一生中经历了1009次失败。但他却说:“一次成功就够了。”88岁时,他终于大获成功。他就是肯德基的创始人——哈伦德山德士。他说:"人们经常抱怨天气不好,实际上并不是天气不好。只要自己有乐观自信的心情,天天都是好天气。他六十岁开始创业。你有梦吗,马上开始圆梦吧!绝不晚。

    有两种生活方式:你可以认为世界上没有奇迹,也可以认为世界上充满奇迹。如果认为世界上没有奇迹,那么你会尽心竭力,突破极限;如果认为世界上充满奇迹,你会有精力欣赏到生活中无所不在的美。两种方式都回带给你丰富而且幸福的生活。

    绝大多数人,绝大多数时候,都只能靠自己。没什么背景,没遇到什么贵人,也没读什么好学校,这些都不碍事。关键是,决心要走哪条路,想成为什么样的人,准备怎样对自己的懒惰下黑手。向前走,相信梦想并坚持。只有这样,才有机会自我证明,找到想要的尊严。

    一个人事业上的成功,其中只有15%取决于专业技术,85%取决于人际关系和做人技巧。这85来源于对人对事正确的理解,你能伤害到的人只能是这个世上最爱你的人,因为别人根本不可能在乎你;能伤害你的人也是同理..

    懂得要把精力用于发挥优势上,而非克服弱点。发挥优势事半功倍,克服弱点事倍功半。了解自身弱点不去做自己的弱项,规避弱点风险或找互补的合伴,或许就知道人字的内涵。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017