注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

少林禅医—气虚多汗应补气固表  

2013-07-06 22:42:55|  分类: 中药【补益】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏季出汗很正常,但是汗多,尤其是长期汗多,动不动就出汗,就不正常了。中医指出,夏季汗多或是气虚所致,因而,要注意益气补气,调理气虚症状。
  夏季出汗,主要是为了正常调节人体体温,但出汗过多或者动辄就出汗则是不健康的表现,比如,人稍微一运动就大汗淋漓,一些老年人出汗后还常常伴有头晕、气短、食欲不振、困顿疲惫等症状。
  中医认为,动辄出汗多为气虚,汗孔开合失职、统摄无权所致。“肺气不足、卫阳不固”,汗多最易伤津耗气,尤其对于身体较虚弱或平时缺少体育锻炼的人来说,过多出汗很容易降低身体对外界的抵抗力,导致着凉感冒,进而引发关节、肠胃不适等。
  现代人工作压力大,精神长期处于紧张状态,缺乏体育锻炼,起居不规律等这些都是引起气虚的重要原因。一般来说,气虚患者还可能有性格内向、情绪不稳定、容易激动或情绪常处于低谷等问题。这些在中医看来属于已病状况,可以通过长期中低强度的锻炼和合理的生活饮食来改善,坚持练少林易筋经和太极拳等效果都很好.
  举例:白领群体,尤其是四十岁以上的人,工作繁重,压力大,加班到深夜,睡眠欠佳等等,容易出现身体疲乏、头晕气短、食欲减退等症状,而且在会遇到汗多、动辄出汗等现象,尤其在夏季,吃饭都会大汗淋漓,一吹空调就会感冒。根据这种现象,可明显看出,这个患者是典型的气虚汗多,由于平时工作劳累,暗耗气血,致使卫气不足,调节汗孔开合的能力下降,以致容易出汗,活动后更为严重。给予益气养阴,调和营卫的方法治疗后,患者出汗的症状大大减轻了。
  夏季容易出汗是常态,但如果天气凉爽时仍然汗如雨下,或者伴有身体其他系统的不适,就应该用中医药调理了。
  要调理气虚引起的多汗应以益气补气为主。可选服补中益气丸、生脉饮以培土生金、益气敛汗,或嚼服西洋参、人参等
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017