注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

六神丸并非夏季“神药”  

2013-07-08 23:30:03|  分类: 中药【典成】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季很多家庭有服用六神丸的习惯。六神丸含珍珠粉、牛黄、麝香、雄黄、冰片、蟾酥等名贵中药,常用于治疗咽喉肿痛、痈疡疔疮、无名肿毒等证。药理研究发现六神丸还有强心、抗惊厥、镇静等作用,因而其用途拓展至内、外、妇、儿、五官、皮肤等专科的疾病治疗。但专家提醒,千万不要把六神丸当成包治百病的“神”药,在服用时特别要注意几点。


对证选用

六神丸主要用于治疗咽喉肿痛、乳蛾、烂喉丹痧、喉痹失音、乳痈、痈疡疗疮、无名肿毒、口舌糜烂、小儿热疖、声带息肉、牙痛、流行性腮腺炎等。近年来还用于治疗白血病及咽喉癌等。若外邪束肺郁而发热,或肝肾阴亏、虚火上炎,或肝气郁结之咽喉疼痛,不宜用本药;气血虚衰、脾胃不足之体质即使患热毒之证,亦不宜用本药;痈疖疮面化脓溃烂者,不可外敷六神丸。


配伍禁忌

六神丸中含有朱砂,其中的二价汞能与华素片、西瓜霜润喉片等药物中的碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,会引起赤痢样大便,导致药物性肠炎。六神丸含有雄黄,为砷的化合物,不宜与助消化药如多酶片及胃蛋白酶合用,也不宜与抗贫血药同服,更不宜与阿托品等解痉止痛药联用,以免促使雄黄氧化,增加毒性反应。六神丸与洋地黄制剂在致毒方面有协同作用,服用洋地黄制剂的患者,不宜服用六神丸,以防发生洋地黄中毒。


用法用量

六神丸每粒约70毫克,小儿1岁每次服1粒,2岁每次服2粒,3岁每次服3~4粒,4~8岁每次服5~6粒,9~15岁每次服8粒,成人每次服10粒,以上均每日2次。用于治疗口腔及咽喉疾病均应在口中含化后再温开水送下。外用时,取10粒用温开水或少许米醋溶成糊状涂搽患处,每日数次。


不宜久服

六神丸所含成分大多气味芳香,辛散走窜,易耗气伤津。主要成分之一的雄黄是矿物质硫化砷,长期使用有可能发生慢性砷中毒,损害肝脏和肾脏。故不宜久服,以免蓄积中毒,用药剂量也应从严掌握。


毒副作用

六神丸的主要成分之一是蟾酥,蟾酥具有强心作用,过量使用极易造成中毒,会引起心脏传导阻滞,出现心动过缓和心律不齐,甚或引起急性心源性脑缺氧综合征,严重中毒者可休克。而且由于蟾酥有局部麻醉作用,如果用量过大、在口中含化时间过长,有损害软腭局部神经的危险,需引起警惕。六神丸含有蟾酥,其有效成分为蟾毒素等,一次服过量即可引起中毒,故两岁以下的婴儿应慎用,新生儿禁用;个别患者对六神丸可发生过敏反应及过敏性休克,如不及时抢救可危及生命。


过敏反应

六神丸也会引起过敏反应。这与用药剂量无关,而且不论内服、外用均会发生。六神丸过敏反应大多在用药24小时内发生,表现为药疹,其形状不规则,瘙痒难忍;也有的过敏者出现喉头水肿,个别严重者还会出现过敏性休克,需要立即抢救。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017