注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

你所给予的都会回到你身上  

2013-08-19 13:55:12|  分类: 处世【修养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个外国名人说过这样一句话,大意是:促成一个人成功的因素,专业知识只占15%,另外85%是来自于他的修养、人际关系、处世能力、应变能力等等。
    我对此颇有感触。我曾看到过这样一个故事:一个毕业班的班主任带着他的五十几个学生到一个大集团公司参观,由于该集团的老总是班主任的同学,因此老总亲自接待,秘书和工作人员也非常客气。
    秘书将同学们安排在一个有空调的大会议室坐定,工作人员给每个学生倒了一杯水,学生们坐在那里非常坦然,没有客气,其中还有一个女同学问工作人员有没有红茶,理由是她平时只喝红茶。
    只有一个同学起身双手接过工作人员递过来的茶并客气地说了声:「谢谢,您辛苦了!」老总办完事情急急忙忙赶过来连声道歉:「对不起,对不起,让你们久等了。」竟然没有人应声,还是老师和前面所说的那位同学带头鼓起了掌,但掌声稀稀落落。
    老总开始讲话,发现同学们端坐着,没有人做记录,于是转过身对秘书说去领一些公司的笔记本和笔来,然后老总面带笑容地双手递给每一个学生,递着递着老总的笑容没有了,因为学生们都是伸长着一只手臂去接,有的学生根本就不起身,更没有人说声:「谢谢!」
    只有刚才那个同学毕恭毕敬地站起来双手接过纸和笔,并连说两声:「谢谢!谢谢!」毕业分配的时候,该同学接到了那个大公司的录用通知书。
    其他同学非常不服气:他的成绩并没有我好,凭什么让他去而不让我去。老师一边叹气一边说:我带你们去参观的真正目的是想给你们创造机会,可是你们都失去了,该公司点名要这位同学,我有什么办法呢?
    你所给予的都会回到你身上
    不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。
    有一个老光棍,他并没有什么嗜好,只是喜欢在睡觉前喝一点葡萄酒自娱。然而,他发现这几天有人偷了他的酒。他便怀疑偷酒的是他的佣人,于是就把酒倒出来,再装入他的小便。但装小便的酒,仍然每天减少。他很不高兴的把佣人叫来,责备一番。「不,我并没有偷喝」佣人说:「我是想做味道更香更可口的菜给您吃,所以我每天烧菜时,都加了一点在里面。」
    从这些短文中各位有没有发现什么共通之处呢?没错,你怎么对别人,别人就怎么对你;你给别人什么,别人就回报你什么。说得更白一点就是,你给别人的,其实是给自己的。就像我在前面说过的,不管你丢出去什么,或是想了、说了、做了什么,最后都会回到你身上,不是吗?
    农夫的哲理
    有一个农夫的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种籽,毫不吝惜地分赠给其他农友。有人问他为什么这么大方?他说:「我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意其他农友都播种同一优良品种。」
    他的话看似简单却深富哲理,凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。
    保证有效的秘方
    就像那个农夫一样,如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种籽。你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。
    这是一个保证有效的秘方,可以适用在任何情况。如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心;如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。
    明白了吗?我们所能为自己做的最好的事情,就是去为他人多做点好事。己所欲,施于人。凡你想给予自己的经验,就给予别人;想别人怎么对你,就怎么对待别人。
   《你所给予的都会回到你身上》摘要
    不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。
    凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。
    不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。
    你怎么对别人,别人就怎么对你。
    你给别人什么,别人就回报你什么。
    你给别人的,其实是给自己的。
    不管你丢出去什么,或是想了、说了、做了什么,最后都会回到你身上。
    凡你对别人所做的,就是对自己所做的。
    所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。
    如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种籽。
    你若想被爱,就要先去爱人。
    你期望被人关心,就要先去关心别人。
    你要想别人对你好,就要先对别人好。
    如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心。
    如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。
    我们所能为自己做的最好的事情,就是去为他人多做点好事。
    己所欲,施于人。
    凡你想给予自己的经验,就给予别人。
    想别人怎么对你,就怎么对待别人。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017