注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

夏季肠胃养生可吃纳豆//自制纳豆方法  

2013-08-05 14:56:54|  分类: 餐飲【自制】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季肠胃养生可吃纳豆 - 閒靜 - √

夏季肠胃养生可吃纳豆

    炎炎夏日,肠胃疾病开始进入高发期,专家提醒,夏季肠胃疾病多与贪凉和胃肠虚弱有关,嗜凉一族和慢性病人群,可以适当多吃一些对肠道健康有益的食物,如纳豆。

  从营养学角度讲,大豆蛋白质,被认为是人类所需要的最理想蛋白质。而作为大豆传统的发酵食品--纳豆,其营养价值应该得到重视。纳豆起源于中国,在日本得以发扬光大,是传统的黄豆发酵食品,食用安全、健康。中国食品发酵工业研究院纳豆研究中心主任李虹教授指出:纳豆中含有大量的纳豆菌、纳豆激酶等有益成分,对肠道健康、增强免疫力、预防慢性病、抗衰老都有一定的食疗作用。

 “夏天食用纳豆可谓‘正合时宜’。”李虹指出。时近三伏,艳阳高照,不仅喉咙上火,五脏六腑都有“五内俱焚”的感觉,这时,人们喜欢开空调,喝冷饮、吃刚从冰箱里拿出来的瓜果。研究表明:冰镇饮料、瓜果进入胃肠道后,冷刺激使胃肠道血管骤然收缩,容易引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛。同时冷刺激还可导致消化系统功能失调,影响消化液的分泌,使免疫力下降。此外,统计显示,夏季胃肠炎患者近三成是“冰箱病”。家用冰箱的冷藏室温度大多在4℃~10℃之间,对部分嗜冷菌来说,这个温度却是再合适不过的,比如大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。如果放到冰箱里的食品受到了嗜冷菌的污染,取出食物即食用,细菌就会入侵胃肠,引起胃肠炎、腹痛、腹泻等。

  而经过黄豆发酵而成的纳豆食品在预防夏季肠胃疾病方面却可以起到很好的作用。“纳豆菌可以调节肠道菌群平衡、抑制肠道内的有害菌,解决便秘、肠炎、腹泻问题。有研究还表明,纳豆菌对病原性大肠杆菌也具有很强的抑制作用。”李虹指出。

  此外,慢性病人群在夏季易发肠胃疾病,则往往是由于体质虚弱而造成的,尤其是本来就患有慢性胃肠炎的病人,需要提前打好“肠胃保卫战”。纳豆中除含有优质大豆蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸等营养成分外,还含有许多生理活性物质:如大豆卵磷脂、皂苷、纳豆激酶、纳豆菌、超氧化物歧化酶、胆碱、异黄酮、吡啶二羧酸、维生素B、E、K2等,这些对人体健康都有很好的调理作用,而纳豆发酵产生的黏性物质,被覆在胃肠道黏膜表面上,可以有效保护胃肠,堪称慢性胃肠炎患者的“优质健康食品”。

==========================================


自家纳豆的制作方法(酸奶机做纳豆)


① 〔大豆的清洗与挑选〕 
挑拣并去除异物、虫眼豆、未熟豆、表皮划伤豆。 
清洗时,要注意不要用力太大,以免弄破大豆表皮,要轻轻地洗。 


② 〔大豆的浸泡〕 
将110g生大豆放进容器,加350cc的水浸泡(浸泡用水大概是黄豆的三倍),充分浸泡12~15个小时(夏天十个小时左右)。 
注意:※浸泡大豆,使之膨胀为原来的2倍大。 
※浸泡时注意避开阳光直射,高温多湿场所。 


③ 〔拌料 〕 
浸泡后的大豆,用篦子等工具,将水控干。 
舀三勺纳豆菌培养基(2勺糖和1勺味精)倒入浸泡洗净后的豆子中,搅拌均匀。 


④ 〔蒸熟〕 
上压力锅大火蒸5分钟,小火40分钟左右。或用普通锅蒸煮,可稍微加长时间。 
注意: 
※为了保持大豆的原汁原味,最好是蒸熟。 
※煮豆用水,必须为新换的水,不能直接用泡豆水蒸煮?? 
※蒸豆或煮豆时,豆熟透的程度为能用手轻轻捻碎大豆,但豆子是整颗的为准。 


⑤ 〔纳豆菌的接种〕 
趁热将蒸煮好的大豆移至酸奶机内胆中,打开一粒纳豆菌胶囊,用一点点冷开水溶开,倒入蒸好的豆子中,用无菌筷或勺充分搅拌均匀,盖上湿纱布,(防止发酵时水滴落入纳豆),放入酸奶机中,内胆的盖子不用盖,盖上机子外面的盖子。 
注意:※蒸熟的黄豆温度不要太高,温度太高会杀死纳豆菌 
注意:※如果大豆在分装过程中散落容器外,请不要再装入容器,以免带进杂菌或细菌。 


⑥ 〔发酵〕 
打开酸奶机电源,保温40℃左右,恒温保持16-24个小时进行充分发酵(夏季发酵时间大约为16-20个小时),发酵时间由个人而定,标准为纳豆搅拌一下能拉出很多丝。 
注意:※因为纳豆菌是需氧菌,所以在发酵时不要盖酸奶机内盖,外盖也要保持透气,以保证空气的进入, 
※温度过高或者过低,不能很好保持湿度,纳豆菌的繁殖就会变得非常迟钝) 


⑦〔后熟〕 
发酵完成后,将纳豆放进冰箱内冷藏一晚,进行熟成,做好的纳豆无论是外观还是口感都会更好。如果一周吃不完放入冰箱冷冻层,吃前要先放入冷藏层解冻。 
注意事项 
※心血管疾病患者在服用血液凝固阻止剂新香豆素时,Vk2能使新香豆素失去药效,所以不要食用纳豆。 
※制作纳豆时要在卫生环境下进行制作,以免细菌、杂菌的产生。、※杀菌方法:用开水杀菌即可,注意不要烫伤。 


如果您是第一次吃纳豆请注意: 


1、纳豆属于纳豆菌发酵食品,许多人不喜欢纳豆发酵中产生的臭苦味及黏丝,但由于纳豆有很高的营养价值,冲着身体健康, 也会通过调味慢慢爱上纳豆。(纳豆菌是有益菌,每1克纳豆大约有10亿个左右的纳豆菌) 
2、鲜纳豆是极小粒黄豆做的,黑纳豆是黑豆做的。原料采用东北小粒有机黄豆(有机食品能量很高),菌种非常好,发酵工艺讲究,口味保证纯正。很多日本回来的朋友都评价正宗。 
3、黑纳豆味道被较清淡,没有黄纳豆那么冲(苦臭味),黑纳豆最好别调酱油吃,不对味!黑纳豆最适合做甜味? 
4、老人吃黄的好,纳豆激酶更丰富。如果老人怕凉也可以调温水(40~50度)喝下,加点蜂蜜或木糖醇,黄纳豆甜的也很好吃:) 
5、冷冻储存(8个月以上)冷藏7~10天没问题。通常是提前拿出几盒放在冷藏里,以便随时吃方便。还可以在微波炉里解冻10秒左右就松动了,注意:别时间太长以免破坏营养!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017