注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

烦恼的重量——修心  

2013-08-07 17:53:16|  分类: 处世【心理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼的重量——修心 - 閒靜 - √
 

一位著名的禅师写过一个很有魅力的比喻:雨天的水很混浊。

 
    用杯子盛一杯雨天的水,浑黄一片。这时,只要把杯子放在桌上,静静地放着,不要去碰它或动它或摇它,慢慢地,水清澈起来,杯底沉淀着一层黄垢,那黄垢是曾经悬浮在杯中的杂质。混浊的雨水中的杂质有重量,在地心引力下,都沉到了杯底。

 
    同样,烦恼的人是那下雨的天。人烦恼时,心如混浊的水,烦恼如那水中的杂质。这时,怎么办哩?如果你不断摇动自己,不断让自己处在动荡中,让自己不断抽烟、喝酒、在卡拉OK厅疯玩、或做不道德的事,烦恼就如浑黄的水一样在你心中,无法沉淀。“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”即为此意。被浑浊的雨水充满的杯子见不到清澈,被烦恼充塞的心灵得不到安宁和快乐。

 
    如果你像杯子那样静静地放在桌面上,让自己静下来,有重量的烦恼就会沉下去,清澈和安宁就会呈现在心里。烦恼只是心中的沉渣,当烦恼沉淀,心境如水时,你的心便显示出清澈。

 
    心静如水,就是这样的境界。

 
    当你心静如水时,你的心会辐射出宁静和安详的因子,如气场般笼罩着周围,充满四周的空气;也像花的芬芳一样将暗香浮动在深深的庭院。在你的周围,感觉到这种气氛的人都会喜欢你亲近你。这时,你就变成了一朵散发出芬芳的鲜花。一朵散发出芬芳的鲜花,让人驻足,让人愉快,让人喜悦。


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017