注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

学佛修行 每日禅话  

2013-08-07 17:12:53|  分类: 处世【佛儒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛修行  每日禅话 - 閒靜 - √
 

    生与死,此岸与彼岸,短暂与永恒,绝望与希望,有限与无限,都是永恒的矛盾,永恒的命题,科学永远解不开如此终极的方程式,我们需要一个灵魂安放的地方,需要令心灵宁静明澈的家园,禅的智慧能给烦乱焦急的心洒下一片清凉,呼唤起我们内心最柔美最博大的情怀,将我们生命安放于此岸即是彼岸的超脱中。


    我们能走多久,靠的不是双脚,而是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;我们能登多高,靠的不是身躯,而是意志,强者遇挫越勇,弱者逢败弥伤;我们能做什么,靠的不是双手,而是智慧,勤劳砥砺品性,思想创造未来;我们能看多远,靠的不是双眼,而是胸怀,你装得下世界,世界才会容你。


    如果堕落恶趣的机缘成熟了,那巨大的痛苦,你忍不了也得忍,承担不了也得承担。等到我们堕落恶趣的时候,你一定会后悔,但那时已经晚了。你根本得不到人身,遇不到正法,连修行的机会都没有。除了忍受痛苦,终日在痛苦中等待业力穷尽以外,什么办法也没有,所以一定要深深的把握住现在学佛修行的机会。


    面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,重整旗鼓,这是一种勇气。面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,保持本色,这是一种达观。面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,不断进取,这是一种如意。面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,努力化解,这是一种境界。


    善行的积聚能导致善的果实,有的人以为上师、法师、佛菩萨具有主宰苦乐的权力,因此尽力供养讨好他们,自己不作修持,胡作非为,遇到痛苦又临时抱佛脚,这样的祈请是错误的。苦乐并非取决于佛菩萨,主要在于自己的心态与行为是善是恶而决定。因此,不要放逸,随时保有觉照力是很重要的。


    作为芸芸众生的我们,生活中的不如意随处可见。如何去面对,取决于我们的心。我们的心门,有开心之门,也有痛苦之门。在碰到困境时,如果我们开启心中的痛苦之门,则看到的都是悲伤与忧郁、愤怒与猜疑。反之,我们开启心中的开心之门,则看到的都是快乐与自在、幸福与怡然。所以,一切都在于我们的心。


    我们习惯了向外看,习惯了观察别人的过失,习惯了反驳别人,因此总是活在人我是非之中,总是保持一触即发的“备战”状态,像一只随时随地会竖起尖刺的刺猬。总是在这种状态下,心不得不疲惫,人不得不孤独,所以我们需要去调整,一点点筑起良善思维的大坝,截断烦恼的河流。


    一定要将违缘转化为顺缘。如果没有痛苦和违缘,你就很难对轮回生起厌离心及出离心。其实痛苦对我们来说,是非常大的顺缘。比如:我们应该要对敌人生起悲心,因为敌人是我们生起忍辱心很好的助伴,因此他是修持忍辱最好的顺缘。释迦牟尼佛说,那些被魔众障碍的人,也是因为佛陀的加持。


    最该珍惜的,请别随意的抛弃,包括眼下的时光,身边的人;与你无关的,那就搁置在心田外,人生的行囊装不下多少繁华,别总让自己负重前行;已经过去的,那就试着去遗忘,蜷缩在曾经的阴影中,你就拒绝了明天的阳光;不属于你的,那就假装没看见,然后慢慢地淡漠,你现在不放手,就会渐入往后的苦海。


    许多人常被失眠、焦虑、压力、情绪等困扰,生活质量大大下降。近期美国科学家发现:声音对改善并治疗这些有显著效果,尤其是出声念佛菩萨的名号或心咒,疗效竟然更为明显——将此方法推荐给你,不管你是否信佛教,它都有效!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017