注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

发脾气永远是一种亏本的事  

2013-08-09 12:58:33|  分类: 精选【中老】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    其实,世界上很少有永远都亏本的事情。因为你干一项买卖亏本了,总结一下经验,或换一种别的买卖,本钱总是会赚回来的。
   但是,发脾气是一种永远亏本的事,这是因为爱发脾气的人情绪波动很大。
   第一,容易伤身。中医认为怒伤肝。其实,发怒不止伤肝,还会使血压升高,导致脑血栓等致命疾病。对神经系统、内分泌系统、呼吸系统均有影响;
   第二,有些人因为一些不足挂齿的小事而发怒,做出不该做的事,引起恶性斗殴,甚至导致人命案子的发生,最后锒铛入狱,事后常常后悔不已。所以发脾气并不能使问题得到解决,反而会增加新的矛盾。 

   以上两点都是永远亏本的事情,是难以补偿的损失。

   
所以我们对暴躁易怒的危害性要有足够的认识。增强理智感,学会克制自己的怒气。遇事多思考,多想想别人,多想想事情的结果,认真对待,慎重处理。一旦发觉自己出现了冲动的征兆时,及时克制,加强自制力。 
    俄国文学家屠格涅夫,曾劝告那些易于爆发激情的人,“最好在发言之前把舌头在嘴里转上几圈”,通过时间缓冲,帮助自己的头脑冷静下来。在快要发脾气时,嘴里默念“镇静,镇静,三思,三思”之类的话。这些方法都有助于控制情绪,增强大脑的理智思维。 

   
做人应当有一点儿“雅量”,即容人之量,要“待人宽,责已严”,不要动辄指责怪罪别人。因区区小事而对别人发脾气,是极不礼貌的行为。你发了火,泄了气,痛快了,可这种痛快是建立在别人的痛苦之上,如果把你调个位置,有人对你大发脾气,你会怎么想?所以,一个时时想着别人,处处体谅别人的人,即使自己心中不快,也不会迁怒于人,更不会把自己的不愉快强加给别人。 

    据说,经常不吃早饭的人容易发脾气,也应引起注意。


=============================================================


    人最悲哀的,並不是昨天失去得太多,而是沈浸于昨天的悲哀之中。
    人最愚蠢的,並不是沒有發現眼前的陷阱,而是第二次又掉了進去。
    人最寂寞的,並不是想等的人還沒有來,而是這個人已從心裏走了出去。
    人最卑鄙的,並不是點燃了一根導火索,而是想看到爆炸後的效果。
    人最肮髒的,並不是出賣了自己的肉體,而是出賣了自己的靈魂。
    人最痛苦的,並不是沒有得到一個所愛的人,而是所愛的人一生沒有得到幸福。
    人最幸福的,並不是終于得到了一束花,而是永遠被花包圍著。
    人最快樂的,並不是別人給你帶來了快樂,而是你給別人帶去了快樂。 
    人最富有的,並不是擁有一座金山,而是擁有一座金山買不到的東西。
    人最高尚的,並不是別人


 生活是一種經曆,也是一種體驗;生活是一種感受,也是一種積累。生活沒有答案,生活不需要答案。當生活即將不屬于你時,你才會發現:生活僅僅是一個過程,而這個過程無論多麽複雜,最終結局都是一樣的。生活注重的是過程,而不是結局。

    

如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱;因為你自己的內心,你放不下。
    人有三樣東西是無法隱瞞的——咳嗽、貧窮和愛,你想隱瞞,卻欲蓋彌彰。
    人有三樣東西是不該揮霍的——身體、金錢和愛,你想揮霍,卻得不償失。
    人有三樣東西是無法挽留的——生命、時間和愛,你想挽留,卻漸行漸遠。
    人有三樣東西是不該回憶的——災難、死亡和愛,你想回憶,卻苦不堪言。


    房子可以買,家不可以買;婚姻可以買,愛不可以買;鍾表可以買,時間不可以買;關心可以買,愛心不可以買;奢華可以買,優雅不可以買。尊重可以賣,尊嚴不能賣;忠心可以賣,良心不能賣;風格可以賣,人格不能賣。


 人的行為是可以引導的,裝傻時間長了就成了真傻,裝快樂時間長了就成了真快樂。所以,即使你不成功,至少也要像成功者那樣去思考和行動。


承認錯誤,就少了一半錯誤;掩飾錯誤,就多了一倍錯誤;改正錯誤,便沒有錯誤。


朋友就是把你看透了,還能喜歡你的人


真正的好朋友,並不是在一起就有聊不完的話題。而是在一起,就算不說話也不會感到尴尬


還記著他的好處,而是自己忘了給予別人的好處。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017