注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

适合胃口差者的健脾小米粥  

2013-09-03 18:02:43|  分类: 餐飲【汤粥】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们身边有这么一群人,平素吃东西不容易消化,一不小心就会出现腹泻,而且老是感觉胃口不好,神疲乏力,这种是脾气亏虚的一种表现,他们非常适合健脾益气的膳食。今天推荐的这款药膳就具有健脾益气、化湿止泻的功效,你不妨一试。

  

  原材料:党参8克、北芪4克、砂仁2个、小米50克、淮山10克、芡实10克、肉末40克(2人份量)。

  烹调方法:先将党参、北芪、砂仁洗净煎汤备用,然后将小米、淮山、芡实煮粥,待粥快煲好时,放入药汤及肉末,搅拌均匀,最后调味食用。

  专家点评:

  本此膳中党参、北芪、砂仁都是健脾益气化湿的代表药材,对于补益脾气有不错的疗效,据现代药理研究党参还可抗胃粘膜损伤、增强机体免疫力;淮山、芡实是药食两用的材料,具有补脾、固肾、止泻的功效,平日对证多吃也无妨;小米,性味甘凉,具有和中益肾,除热解毒的功效,因北芪、砂仁都比较偏温,因此搭配小米的凉性,使整个药膳不温不燥,从而达到平和健脾的功效。

  

  小贴士

  土黄芪不同于黄芪

  黄芪一般指豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根,有的同属植物中在不同地区的也作黄芪入药,例如黑毛果黄芪、金翼黄芪、多花黄芪、茂汶黄芪、云南黄芪、梭果黄芪。个别地区有“土黄芪”,应注意鉴别,不要误作黄芪使用。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017