注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲情听茶音乐系列 - 《铁观音》  

2013-10-16 15:21:57|  分类: 纯音【听茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         风潮唱片的闲情听茶系列04【铁观音】,又称作《铁观音之乌龙八仙》。
        专辑的演奏者一如前几辑,演奏阵容不容小觑:戴亚的曲笛、箫;许菱子的古筝;林文增的排萧;赵家珍的古琴;易永仁的笙;田新的打击乐;胡爱珍的合成器;赵德荣的鼓机等。
        铁观音、凤凰单丛、水金龟、白毫乌龙、永春佛手、大戏袍、铁罗汉、白鸡冠等八种闻名古今中外的乌龙茶,在这张专辑中被誉为“八仙”的美名!

        专辑的演奏者一如前几辑,演奏阵容不容小觑:戴亚的曲笛、箫;许菱子的古筝;林文增的排萧;赵家珍的古琴;易永仁的笙;田新的打击乐;胡爱珍的合成器;赵德荣的鼓机等。
        铁观音、凤凰单丛、水金龟、白毫乌龙、永春佛手、大戏袍、铁罗汉、白鸡冠等八种闻名古今中外的乌龙茶,在这张专辑中被誉为“八仙”的美名!

1、乌龙八仙之《铁观音》一曲空灵悠远,其中的潺潺流水、悠悠磬钟,铮铮琴音,啾啾鸟鸣,还有那初听似风声,定神再听却是是涌浪拍岸的声响,都让人神清气爽.....

品着艺术家们用音乐诠释的绝美铁观音,独具“观音韵”,独特的清香雅韵,可谓“七泡余香溪月露,满心喜乐岭云涛 ”。


2、乌龙八仙之《凤凰单丛》的鸟鸣把听者带到广东省潮州市的凤凰山,这里濒临东海,气候温暖,雨水充足,茶树均生长于海拔1000米以上的山区,终年云雾弥漫,空气湿润,昼夜温差大,年均气温在20℃左右,年降水量1800毫米左右,土壤肥沃深厚,含有丰富的有机物质和多种微量元素,有利于茶树的发育与形成茶多酚和芳香物质。凤凰山现在尚存的3000余株单丛大茶树,树龄均在百年以上,性状奇特,品质优良,单株高大如榕,每株年产干茶10余公斤。零落据此估算了一下,正宗凤凰单丛年产量也就只有3万余公斤!

        凤凰单丛茶之香型均属天然香型,而且丰富文采,主要有蜜兰香、芝兰香、黄梅香、桂花香、杏仁香、玉兰香、夜来香,肉桂香、茉莉香、柚花香等,其名品均主香突出,余香兼备;随着冲泡次数的增加,香型也会随之发生神妙的变化,甚至使品者见仁智,所盛定香至“心同野鹤与尘远”之境界。

        凤凰单丛茶素有“绿叶红镶边”之称,有“形美、色翠、香郁、味甘”之誉。其外形条索肥硕,匀整挺直,色泽黄褐,油润有光,并有朱砂红点;冲泡清香持久,有独特的天然花香,滋味浓醇鲜爽,润喉回甘;具有独特的山韵蜜味,汤色清澈似茶油之色泽,叶底青蒂、绿腹、红镶边,耐冲泡,8泡有余香。

        没有口福喝上桂香凤凰单从茶,却可以在这具有浓郁地方特色的乐音中听一杯名茗,在欢快的鸟语中当会儿神仙,悠游自在.......


3、乌龙八仙之《水金龟》起始貌似木鱼敲击声让烦躁的心绪平静下来,古琴悠悠,流水潺潺,箫声悠远,烦嚣皆逝,涤荡心灵,一切都那么安详静谧,这是灵魂的净土......

水金龟青茶 “水金龟”是武夷岩茶“四大名枞”之一。产于武夷山区牛栏坑社葛寨峰下的半崖上。因茶叶浓密且闪光模样宛如金色之龟而得此名。每年 5月中旬采摘,以二叶或三叶为主,色泽绿里透红,滋味甘甜,香气高扬。浓饮且不见苦涩。色泽青褐润亮呈“宝光”。

        茶友老山认为,水金龟是很不同的。第一次接触水金龟的人会很喜欢它的柔顺,有一种特别的甘活,初制茶泡饮第一口,会有淡淡的酸梅汤的感觉。但是茶鬼们品起来,却是赞赏它的那股腊梅花香:岩茶的“岩骨花香”它得到的内涵最多,其香气和大部分岩茶的兰花香不同,却也得自然之韵。腊梅花香重在一个“清”字,有琉璃世界白雪红梅的烂漫,又有俏也不争春,只把春来报的庄重,那来自天地之间苦寒磨砺傲骨天成的几分清高,总令人咂舌回味,婉转悠长。

        有一个关于水金龟青茶的美丽传说,传说是当年天庭玉帝仙茶园里专门为茶树浇水的老金龟变身为茶树,这棵茶树所制的茶韵味奇佳,被命为“水金龟”。水金龟的口感:1、香:口含茶汤有芬芳馥郁之气冲鼻而出,饮后有齿颊留芳之感。 2、浓:汤水浓而醇,无明显苦涩感。 3、持久性:口腔舒适快感的持久性,而不是苦涩及杂味的持久性,饭前饮茶饭后尚有余味。

        武夷山的朋友好有口福哟,遗憾零落那年去武夷山还不知道“水金龟”,只知道大红袍,据说市面上买不到正宗大红袍,也放弃了买茶做礼物的想法,只买了鸡枞菌,好香呀,记忆犹新的武夷山之旅!不过现在在菊园听听这独特的水金龟茶乐,也有口齿留香的韵味........

看看,水金龟初制茶泡饮第一口会有淡淡的酸梅汤的感觉,茶鬼们品起来,却是赞赏它的那股腊梅花香,意味悠长......喜欢茶鬼的品味,好好修炼,待我与喜茶的某人再上武夷山时能品出什么意味?想想都开心极啦!开始做白日梦啦!

        零落浏览了这张专辑的曲名,发现乌龙八仙中武夷山名茶就占四仙,即武夷岩茶“四大名枞”之大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟!武夷山是名符其实的仙山哈!


4、乌龙八仙之《白毫乌龙》中的海风轻浪让我喜悦和疑惑,喜悦是我又听到了海的声音,疑惑的是茶山和海有什么关系,哈哈哈,海鸟的鸣啼、悠远的晚钟这些个大自然声响让我遐思无限,心儿随之飞翔,穿越时空,飞到海的那边,和某人相聚在夕阳下的海边,共品白毫乌龙,听茶乐,最想听他说说茶事,悟悟茶道......

幽幽二胡诉尽人世相思苦,海鸟鸣叫的凄婉,晚钟的凄切,海浪拍岸的义无反顾,让无助的寂寥蔓延......思念成海.......零落尤爱此曲缠绵幽怨的二胡!

        白毫乌龙是台湾独有的名茶,又名膨风茶,东方美人茶、香槟乌龙 白毫乌龙茶,号称是全世界最贵的茶。是真正的“乌龙茶”。白毫乌龙茶需至少三至四千个茶芽才能制成,几乎全部由鲜嫩的心芽所制成。只限产于夏季,限产于台湾新竹县北埔、峨嵋及苗栗县等地,限用青心大冇品种,限用手采茶菁,且唯有经小绿叶蝉感染者才能制成较佳品质之白毫乌龙茶,从以上诸多条件限制,造就白毫乌龙茶不但亟其名贵稀少,且为典型之台湾名茶中之名茶,特产中之特产,全世界绝无仅有,宛如雍容华贵、风华绝代的“中年贵妇”。喝白毫乌龙茶令人产生皇宫贵族、豪华气派、高不可攀的气息,这也就是为什么早期白毫乌龙茶外销至英国时,英国女王维多利亚品尝后,赞不绝口,而特地命名为“东方美人茶”的缘由。  

        白毫乌龙茶茶叶外观以白毫肥大,叶部呈红、黄、绿相间,颜色鲜艳者较佳;茶汤水色明亮艳丽橙红色,香气闻之有天然蜂蜜味道与纯熟的苹果香,滋味甘润,耐冲泡。白毫乌龙茶名称是因其外观白毫显著而来,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度为60%,也有些多达75-85%,故不会产生任何生菁臭味,且不苦不涩。


5、乌龙八仙之《永春佛手》:笙音紧随涓涓流水响起,朦胧梦幻,仙雾升腾,灵气飘渺,身心灵都沐浴在涌动的泉水中,纾解一天的疲惫......

        永春佛手茶又名香橼种、雪梨,因其形似佛手、名贵胜金,又称“金佛手”,主产于福建永春县苏坑、玉斗和桂洋等乡镇海拔600米至900米高山处。乃佛手品种茶树梢制成, 是福建乌龙茶中风味独特的名品。佛手茶成品特征茶条紧结肥壮,卷曲,色泽砂绿乌润,香浓锐,味甘厚,耐冲泡,汤色橙黄清澈。冲泡时馥郁幽芳,冉冉飘逸,就像屋里摆着几颗佛手、香椽等佳果所散发出来的绵绵幽香沁人心腑。


6、乌龙八仙之《大红袍》:布谷声声鸣叫在早春的晨曦,悠扬的排箫带听者步入葱郁的空谷,阳光透过树枝的缝隙洒在林间小径,涓涓流淌的山涧小溪旁开满野花,蜂飞蝶舞,意境悠远飘逸,超凡脱俗,呵呵呵,幻化成游动在小溪的鱼吧,自由自在......零落特喜欢此曲的箫声!

        大红袍是武夷岩茶“四大名枞”之一,由于数量稀少,采摘困难,这种茶在市场上是价格昂贵的珍品。

大红袍外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间,典型的叶片有绿叶红镶边之美感。大红袍品质最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久,“岩韵”明显。大红袍很耐冲泡,冲泡七、八次仍有香味。品饮“大红袍”茶,必须按“工夫茶”小壶小杯细品慢饮的程式,才能真正品尝到岩茶之颠的韵味。


7、乌龙八仙之《铁罗汉》,此曲中的风笛如仙音般飘渺俊逸,给听者柔美刚强的感觉.....

铁罗汉是武夷岩茶“四大名枞”之一,原产福建省武夷山市慧苑岩之内鬼洞(亦称峰窠坑),两旁悬崖峭壁铁罗汉树植于一狭长地带的小溪涧旁(竹窠岩长窠内亦有与此齐名之树)。相传宋代已有铁罗汉名,为最早的武夷名枞。主要分布在武夷山内山(岩山)。20世纪90年代以来,武夷山市已扩大栽培。

        铁罗汉茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,经久不退,冲泡9次犹存原铁罗汉的桂花香真味,被誉为“武夷铁罗汉王”。


8、乌龙八仙之《白鸡冠》,乐声一起就把人带进雷暴雨中,空气沉郁,蛙声虫鸣一片,惊雷阵阵,大雨磅礴,雨水冲刷掉身上的尘埃,清脆的鸟鸣带来清新的空气,纾解郁积于心的烦闷!零落尤爱此曲——听得不多的描写暴风雨的纯音!

       白鸡冠是武夷岩茶“四大名枞”之一,在慧苑岩火焰峰下外鬼洞和武夷山公祠后山的茶树,芽叶奇特,叶色淡绿,绿中带白,芽儿弯弯又毛绒绒的,那形态就像白锦鸡头上的鸡冠,故名白鸡冠。明朝的一则“鸡冠”治恶疾的故事,使得白鸡冠茶声名大震。每年5月下旬开始采摘,以二叶或三叶为主,色泽绿里透红,回甘隽永。制成的茶叶色泽米黄呈乳白,汤色橙黄明亮,入口齿颊留香,神清目朗,其功若神,人们就称这棵茶树为“白鸡冠”。

闲情听茶系列之四【铁观音】音乐效果很优美,可谓是自然之精华与人类之灵魂完美结合,令听者有飘飘欲仙的感觉.....

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017