注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

中医治胃痛  

2013-10-04 15:30:25|  分类: 食疗【肠胃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胃痛可以简单地分为虚寒胃痛、肝胃气痛、湿热胃痛三种。
    
    专家介绍如果是虚寒胃痛,可见胃部隐痛,喜暖喜按,饿时痛增,得食则减,呕吐清水,四肢冷,畏寒,大便烂,舌质淡白脉虚饮。
    食疗汤水可用:
    ①熟附片煲狗肉汤。每次可选用制过的熟附片12克,新鲜黑狗肉500克,生姜片20克,陈皮9克,适量植物油及食盐。然后把材料放进汤煲内,先用武火,水开后改为中火煲汤。煲至狗肉软烂即可。可饮汤食狗肉。
    ②白胡椒煲猪肚汤。
  每次可取白胡椒15克略拍碎,新鲜猪肚1个(亦可半个)洗净,生姜三片(洗净去皮)。然后将白胡椒、生姜一同放进猪肚内,并加进适量清水,将猪肚的上下口用线扎紧,放进汤煲内,用中火煲汤。煲一个半小时,然后调味,饮汤食猪肚。

    如果是肝胃气痛,可见胃脘胀痛,连及胁肋,痛处不定,嗳气频繁,食后胃胀明显,可能泛酸,舌苔薄白,脉弦。
    食疗汤水可用:
    ①佛手砂仁瘦肉汤。佛手片15克(鲜品可用30克),砂仁5克,新鲜猪瘦肉250克。先将佛手片与猪瘦肉洗净,同放进汤煲内,用中火煲汤,1小时后,放进砂仁,再煲5分钟,停火待温,调味,饮汤食猪瘦肉。
    ②沙田柚花煲猪肚汤。每次可取沙田柚花5克,新鲜猪肚250克。先将猪肚冼净,切成小块,与沙田柚花一起放进汤煲内,加上适量清水,用中火煲1小时,汤好后加食盐调味,饮汤食猪肚。

    如果是湿热胃痛,可见脘腹胀痛,甚或恶心呕吐,不思饮食,口苦,大便臭秽不爽,尿黄短,身重体倦,舌苔黄腻,脉弦数。
    食疗汤水可用:
    ①救必应煲猪瘦肉汤。每次可取救必应15克,土茵陈12克,新鲜猪瘦肉200克。一同放进汤煲内,再加进适量清水,中火煲汤约1小时。然后调味,饮汤食猪瘦肉。
    ②石仙桃炖猪肚汤。每次取新鲜石仙桃90克(干品30克),新鲜猪肚500克。将猪肚切粗件,和石仙桃一起放进炖盅内,加适量清水,隔水炖1小时。调味后饮汤食猪肚,一次食不完可分次食用。“安身之本,必资于食”,医食是同源的。医药运用得好可以治病,食物应用得好,也同样可以冶病。让我们大家都来重视日常饮食,让食疗更好地为身体健康发挥作用。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017