注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

名老中医:泻脾除秽汤治疗口臭  

2013-10-06 10:50:08|  分类: 中药【胃肠】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    口臭,是指口腔内出气臭秽,为脾胃伏火在局部的反应。临床以口中臭秽,张口说话有臭味,晨起尤甚,不可近人,伴口苦口干,舌苔黄腻等为主要特征。病因多由胃火偏盛,或脾有伏火,上蒸于口而出现口臭。在温热病及口疮、牙宣等病中亦可出现口臭。本病病程迁延,日久不愈。有些患者虽经多方治疗,亦无明显效果,治疗此症,采用自拟泻脾除秽汤治之,效果满意。
   泻脾除秽汤的组成:生石膏50克,藿香20克,佩兰20克,防风10克,山栀10克,黄连3克,荷叶10克,白蔻仁5克,生甘草6克,水煎服,每日1剂,每剂煎2次,早晚分服。严重口臭者,每日煎服2剂。
   加减:若口臭兼有血热者,加生地20克、赤芍10克,清热凉血;便秘加大黄10克,导热下行;肺痈吐脓血而口臭者,加鱼腥草20克、黄芩10克,以清肺热;小便短赤加滑石、黄柏各10克,清热利湿;食韭蒜后口臭,用连翘、茶叶各10克,泡茶饮之;若臭如馊腐,则为消化不良,不可作纯热证治疗。
   按:泻脾除秽汤,是根据口臭的病理特点,以脾胃伏火为主,故从泻脾清胃立法。方中用石膏、山栀泻脾胃之积热;脾胃既有郁热,则宜升发其火,故用防风以疏散脾中伏火;藿香芬香悦脾,理气和中,振复脾胃之气机,并助防风疏散脾火;佩兰、蔻仁化湿浊,除秽臭;黄连苦寒直折胃腑之火;荷叶清热化湿;甘草和中泻火,调和诸药,使泻脾而无伤脾之虑。诸药合用。具有清胃热,泻脾火,去秽浊,除口臭之效能。
   注:服药期间,忌食辛辣刺激性食物,如烟、酒、辣椒、葱、蒜等,以免动火助邪。
                                    (文章来源:家庭医生报)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017