注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

上海交大研发室内空气清新“利器”  

2014-01-15 19:28:10|  分类: 生活【生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   原标题:上海交大研发室内空气清新“利器”
    中青在线记者 周凯 实习生 郑文韬
  你还在为雾霾连天、PM2.5爆表而谈“霾”色变?你还在为刚刚装修好的房间散发着甲醛等刺鼻气味而忧心忡忡?你还在为家里有根“老烟枪”不断 “喷云吐雾”而头疼不已?茫茫雾霾中是否有“一方净土”让我们安居乐业?
  中国室内环境检测中心调查数据显示,我国的民用、商用建筑室内空气污染程度超过室外环境空气污染5到10倍,有的特殊地方甚至超过100倍。每年我国因为室内空气污染而死亡的人数在10万人以上,室内空气污染已严重影响到人们的健康和正常生活。
  今天,上海交大召开新闻发布会,宣布该校机械与动力工程学院燃烧与环境技术研究中心上官文峰课题组,历时10年,采用“高压静电与催化耦合技术”,研发出室内空气清新“利器”,成为人们应对雾霾和室内污染源的“杀手锏”。
  上官文峰教授告诉记者,现有的空气净化技术有过滤网容易饱和、需定期更换、难以去除更小的颗粒物、风阻大(从而导致能耗大噪声大)等不足。其科研团队发明的室内空气清新“利器”克服了这些不足。只要开机1-2小时,雾霾和室内甲醛等污染物经过“静电”和“催化”两道“门”,房间内就能达到清新空气,并能变成万级清洁家居。
  
开机两小时室内PM2.5降为5
  室外PM2.5爆表,室内环境同样遭殃。在室外PM2.5严重超标的情况下,自然通风的方式已经难以获得清新空气。在人们一天的活动中,平均室内活动时间高达90%以上。大气污染是影响室内空气质量的主要来源。PM2.5是室内空气污染的主要污染物之一。资料显示:由于PM2.5易于吸附空气中的有机污染物、酸性氧化物、有毒重金属、细菌和病毒等,且在空气中的漂浮时间很长,例如1微米的颗粒物可停留19-98天,0.4微米的颗粒物可停留40-120天,小于0.1微米的颗粒物可停留5-10年,因此对人体的危害很大。
  上官文峰教授和施建伟高级工程师科研团队研发环保“神器”的神奇在于,它能让室外的PM2.5过两道“门”之后,就能“高值”进来,“零低值”排出。采用高压静电与催化耦合的室内空气净化技术,利用“高压静电门”,去除PM2.5的同时释放出臭氧以及其他活性物质,再经过“催化门”,将有害有机挥发物转化为二氧化碳和水,不仅消除了臭氧等对环境的危害,同时极大地改善室内空气品质。
  以面积为30平方米的房间为例,施建伟老师作了一组测验。某天上午10:00,室外大气中实测PM2.5值为120?g/M3,室内初始值为100?g/M3。为了检验“神器”的神通,工作人员点燃4支香烟,人为制造了“雾霾”,室内测量结果PM2.5 值为960?g/M3,这一数值已达到严重爆表的程度。
  打开“高压静电与催化耦合技术”“武装”的空气清新净化机,开机40分钟后室内PM2.5为32?g/M3,比达标标准 75?g/M3数值还降低一倍多。开机不到两小时室内PM2.5显示为5?g/M3。“这样的空气环境可以用‘沁人心脾’来形容”,施老师说。
  室内空气清新净化机运行时,室内的空气并不是封闭的,而是通过净化机底部的可调节风量大小的通风管与外界相通,保证室外与室内空气的循环畅通。施老师告诉记者,即便是大气雾霾,也能保证室内空气清新。这是现有技术产品所不具备的。这一技术的使用,用户可以紧关门窗,仍能享受到清新空气。
 
 让臭氧等有害物“化敌为友”攻克甲醛
  在新装修房的室内空气污染物中,甲醛和苯系物等有机挥发物是其中的主要成分。提起甲醛,有过装修经历或刚入住新家的人都对它很头疼,刚装修好的房屋不能立即入住,只能开窗通风长达半年之久才能住进去,主要原因就是甲醛的存在。甲醛在常温下是气态,是目前室内装修后的主要污染物,潜伏时间长,对人体健康危害极大。
  苯同样具有毒性,是国际癌症研究机构(IARC)认定的第一类致癌物。空气中苯浓度达到 2%时可使人于 5-10 分钟内死亡。长时间接触低浓度的苯而发生慢性中毒时,会感到倦怠无力,精神萎靡,容易出现感冒并发咽炎、头晕、头痛等症状。
  上官文峰教授科研团队研发的室内空气清新净化机,在去除PM2.5的同时,利用其释放出臭氧以及其他活性物质,为“催化门”提供能量,实现室温下对甲醛、苯系物等有害物质的高效催化净化,转化成二氧化碳和水。令人们头疼的“敌人”(臭氧)变成了消灭甲醛和苯系物的“炮弹”。同时,这种催化去除没有吸附饱和问题,能长期运行有效。
  以面积为30平方米的测试仓为例,初始浓度为0.3mg/M3的甲醛,经该净化器运行35分钟后就下降到0.09 mg/M3,低于0.1 mg/M3室内空气质量标准值。
 
 让家人远离“老烟枪”之扰
  无论是家里,还是在办公室,包括一些公共场合,总会有一些“老烟枪”香烟一上瘾,就禁不住在众人面前喷云吐露,不仅使室内空气变得烟味弥漫,更让不抽烟的人被迫遭受二手烟毒害。
  上官文峰教授介绍,香烟烟雾中有成分复杂的气态物质和固态颗粒物(PM)。吸烟时产生的烟雾里有数十种致癌物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、苯并芘等有害化合物。有没有一种技术,既能让“老烟枪”过足烟瘾,又能将烟雾对室内空气和周围人的影响降到最低?上官文峰团队研发的室内空气清新净化机,能够让亲朋好友和同事远离“老烟枪”之扰。
  同样以30平方米的房间为例,“老烟枪”连续抽了6根香烟,房间里测得的VOC值达到1.4 mg/M3,远远超过国家标准。开机50分钟,房间内VOC降到0.58 mg/M3,开机100分钟,则降到0.3 mg/M3。这一数值远远低于国家标准。
  
耗电与15-25W节能灯相当百姓买得起
  上官文峰介绍,目前我国室内空气表现出了复合型污染,单一技术难以达到对室内空气质量的较全面控制,利用静电除尘等物理方法与催化等化学方法的耦合,可能是未来空气净化技术的研究重点之一。
  有人禁不住要问,如此“神器”,性能指标和性价比怎样?
  施老师告诉记者,一个12-20平方米面积大小的房间安装一台净化机即可,一台净化机的耗电量相当于一盏15-25W的日光灯。施老师算了一笔账,一台净化机一天开机运行8-12小时,以25W的功率来计算,连续运行一个月,总费用约在15-20元左右。
  与市场上动辄上万的空气净化器相比,上官文峰和施建伟及其团队成员共同研发的空气净化“神器”走的却是“平民路线”,根据不同的房间面积,每台价格约为3000元—6000元不等。
  目前,“神器”样机已生产出来,并申请了多项发明专利。预计在不久的将来,就能走进百姓家庭,惠及百姓生活。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017