注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

早晨不宜剧烈运动  

2014-01-21 21:12:24|  分类: 运动【综合】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨起来,尤其是有些人未吃早餐未喝水时,剧烈运动,对身体有害无利。因为此时机体各项机能都处于低下状态,调节功能也不太稳定,生理特点决定不适合进行体育运动,原因大致有以下几点:

   一、生理机能相对低下:早晨,大脑皮层尚未完全兴奋,生理机能仍处于一定的抑制状态,人体各脏器的功能相对低下。而在运动机能最差时运动则易疲劳,发生运动损伤的概率也会升高。

   二、体温较低:科学研究发现,体温的变化将很大程度上影响锻炼的质量和效果,即锻炼时体温越高,效果就越好。

   三、血液粘稠,易发血栓:漫漫长夜没有水分摄入,而又通过皮肤、黏膜、尿液等不断丢失水分,使得晨起血液粘稠,流速减慢,发生血栓的概率增加;另一方面,运动时肌肉需血需氧量增加,粘稠的血液也不利于肌肉的供血。

   四、心脏负荷大,调节功能不稳定,猝死风险增大:运动医学专家研究发现,早晨进行体育锻炼,心率和血压的上升都较下午快,心脏负担较重,易致心肌相对缺血,使运动性猝死的风险增加。美国哈佛大学医学院的研究者调查发现,每天上午6时到9时为心脏病发作的“高峰期”,因此,心脏病患者更应避免在此期间进行运动。

   基于以上原因,建议在早上只做轻缓的锻炼。比较剧烈的运动,应该在下午进行。这样,既能增加运动健身效果,又能减少意外事故。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017