注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【凤凰网佛教】一日禅!值得一看  

2014-01-26 15:50:18|  分类: 处世【佛儒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【欲望让人舍弃一切去追求成功】
欲望常在告诉我们,成功才是生存的一切,生命的顶点位于成功之上,要舍弃所有,忘记根本,不顾一切地追逐与寻求它。但是,生命所包含的命题远不止这些,它应该大到包含着我们所期待的成功与痛恨的失意,还应该包含着时常被我们忽略的爱与和谐、亲情与友情。我们是生命的主人,却很傻,践踏了一切去追求成功,以为了解了生命的真谛,却常在恍惚中不识本末。

【获得生命快乐的源泉 】
在生命的过程中,遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要让那不如意成为我们生命中的主导,而应该让它成为我们生命中的动力。以坎坷来增长我们的智慧,长养我们的悲心,如此,我们就能获得生命真正快乐的源泉

【想快乐就净化自己的心灵】
一个人如果想获得快乐,不必他求,只要我们不断净化自己的心灵,让阳光明媚我们的心灵,不断地认识自我,运用积极的心态去面对现实,以一种良好的心境对待人生,用开阔的胸襟、宽广的视野,来博大我们的心灵,美丽我们的眼睛,时时做到心中有善,眼中有美,处世存真,这样的人生怎么会不快乐呢

【人生最难跨越的山】
每个人都有辉煌的时候,对辉煌有多留恋,对冷清的现境,就有多不适应。未成功时,不适应艰难,不适应同样起点的人已经尝到了美好滋味;成功时,不适应高处不胜寒,担忧每况愈下;成功过去时,成功本身和后来人都成了劲敌。人这一辈子,遇到最难跨越的山,并非是外面的哪座山峰,而是内心里随时打翻的五味瓶。

【人世间最大的美德是宽容】
这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。对别人多一分宽容,少一分苛刻,就会减少许多令自己后悔莫及的事情发生,可以避免许多人间悲剧的发生。学会用自己高尚的人格去塑造他人高尚的人格,以一个博大宽容的胸怀去接纳他人。当我们用贼眼看人时,人人都是贼。当我们用佛眼看人时,人人都是佛。人世间最大的美德是宽容

【为身边的人而活】
无为而为,我们首先要为身边的人而活。每个生命都是伟大而庄严的,佛法告诉我们,看透一切并不是生命的本质与目的,无为也不是什么也不做,而是信任那个更大的力量。那个更大的力量,就是当下的力量,我们皆出自于她。生命是具体的,生活是细节的,你的社会由你身边的人组成,留意自己的言行举止,要体贴、周到和谦卑,保持与周遭人物的和谐,让他们感到快乐,而不要因为不留意而伤害到他们。

【用禅的智慧安放心灵】
生与死,此岸与彼岸,短暂与永恒,绝望与希望,有限与无限,都是永恒的矛盾,永恒的命题,科学永远解不开如此终极的方程式,我们需要一个灵魂安放的地方,需要令心灵宁静明澈的家园。幸运的是,我们可以运用禅。禅的智慧给我们烦乱焦急的心洒下一片清凉,呼唤起我们内心最柔美最博大的情怀,将我们生命安放于此岸即是彼岸的超脱中。

【点亮自己也点亮别人 光明幸福永不消失】
每个人手中都有一根火柴,这根火柴可以点亮你内在的光明和幸福。但每个人也只有一根火柴,因此你必须想办法让这点光明不熄灭。当你点亮了自己火柴时,要在火焰没熄灭之前,用同样的光和热,去点亮别人的火柴,让这微弱的光明变成一把火炬、万把火炬……那么你的光明和幸福就会融入其中,永不消失。学会分享,你就会拥有光明的生命。

【学做棉花 让自己像阳光一样温暖】
面对一块瓦片和一团棉花,我们都会说,瓦片更坚硬。但它们同时从高处落下时,瓦片被摔得四分五裂,棉花轻飘飘的落了下来,毫无损伤。我们应该像棉花一样谦卑下来,不伤害别人,也不伤害自己,而不是像瓦片一样有棱有角,坚硬易碎,伤害了他人,也伤害了自己。学着让自己成为棉花,可以为别人抵御风寒,可以像阳光一样温暖。

【平常也许才是人生的常态】
自然界充满了教化,最美丽的昙花只开一夜,最奔腾的潮水返潮最快。生命的追求也是如此,激情难以恒久,但激情有激情的美。人的生命历程应该有激情,以此体会情感的热力。人的生命历程也应该有浪漫情怀,以此感知内心细腻的部分。但保持恒久的浪漫与激情并不现实,平常也许才是人生的常态。
【苦生解脱的向往 乐提供寻求解脱的可能】
人生苦乐参半,所以,我们拥有的一切都不完美,无论我们怎样在意保养,身体都不免生病、衰老;无论我们怎样精心筹划,人生总有不测风云、旦夕祸福,但是,这样一个多灾多病、充满不确定性且烦恼重重的人生,却是我们解脱的最好的机缘。人生的苦足可以让我们生起对解脱的向往,人生的乐,又使我们不至于无力无暇朝解脱的方向努力。

【不该因挫折否定整个美好人生】
前往桃源的路上,也可能四处泥泞,有些未知的人、缺憾的事总会出现。因此不必为一朵残花而否定满园芬芳,为一段枯枝而拒绝无边绿意。无论我们遭遇怎样的挫折,经受怎样的打击,都不该因此否定整个美好的人生。

【把心安住在美好上】
短暂的人生,就像月光落在岩石上,月光辉映下,那碧玉般清妙的岩石姿态,虽然不会常在,但它的美妙,却惊人地装点着丛林大地。在短暂的人生中,只有善于把心安住在体味和向往美好的人,才能听闻到这种清寂无声的天籁。

【你的现在在哪里?】
人生总会有一些欢欣、活泼的瞬间贯穿其中,让我们觉得趣味盎然。我们能够抓住的,往往不过是这样一个个“此刻”而已。所有的过往可以用来追忆,所有的未来可以用来憧憬,人的一生要为家人承担种种责任,为社会承担许多使命,但你将所有的时间都给了过去和未来,那你的现在在哪里?
【随缘不是随波逐流 要靠智慧做向导】
随缘不是退缩,不是随波逐流。对于无法摆脱的苦乐境缘,应该学会放下,随缘而行,避免干扰。就像河水,不留恋两岸的风光,不计较旅途的曲折,一心奔向大海。相貌、地位、财富,情爱,都是我们拥有的难得因缘。但因缘也是一条十字路,何去何从,要靠智慧来做向导。

【心不造作 自然清明】
如果心不造作,就是自然喜悦,如水不加搅动,本性是透明清澈。禅坐的心就像一罐泥水,人们越不理会或搅乱它,杂质就愈会沉淀到罐底,水的自然明净本性也就会呈显出来。心的本性也如此。任其自然,不加改变,就可以找到喜悦和清明的真性。

【人生是苦是乐 关键看你喜欢与什么相伴】
心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴;选择什么装进自己心里,是一门学问。
【失意时要忍 成功时也要忍】
许多人能在逆境中忍辱负重、刻苦自励,却未必能处顺境。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,言行举止失了分寸,灾难祸害很快就会随之而至。失意时要忍,事事顺利、飞黄腾达时也要修“忍辱”行。

【眼内有尘三界窄 心头无事一床宽】
一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,即使给他全世界的一切,他仍然觉得得到太少,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地很宽,心怀感恩。

【人格成长也是成功】
只有成功没有失败的人根本不曾有,多数人是失败的时间多,成功的机会少。但若记取教训,不断重新出发,失败也是成功之母。不一定要财富增长、名位攀升,经验本身就是成功的条件,人格成长、品格提升,岂不是成功?做事做不成,做人也成啊

【惭愧不等于自卑 忏悔不等于后悔】
惭愧不等于自卑,忏悔不等于后悔。我们在检视自己的心念和行为时,如果对当做而没有做的事感到惭愧,就会激励出下次努力去做的决心;对于不当犯而犯、甚至一犯再犯的错误,若心生忏悔,就可以悬崖勒马,及时改过;也可以勇于承担,不会推卸责任。惭愧的心、忏悔的心,是积极的自勉自省。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017