注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

钟情紫苏! - 紫苏的功效与作用  

2014-01-29 18:56:50|  分类: 食物【辛香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   紫苏含有挥发性的紫苏醛等芳香物质,具有很高的营养价值,不仅低糖、高纤维,胡萝卜素和矿物质元素含量也都很高。

钟情紫苏! - 紫苏的功效与作用 - 闲靜 - √

 

紫苏的功效与作用
   田间地头、屋前路旁,经常可见野生或者栽种的紫苏,其生命力极为旺盛。紫苏含有挥发性的紫苏醛等芳香物质,具有很高的营养价值,不仅低糖、高纤维,胡萝卜素和矿物质元素含量也都很高。
   紫苏一般分两种:叶子至少有一面发紫发红、花为淡紫红色的称为紫苏或红紫苏,生食熟食和入药均可;叶子为两面绿色、花为白色的称为白苏或绿紫苏,一般生食和入药。先秦《尔雅?释草》:“苏,桂荏”;北魏《齐民要术》:“‘荏’,即白苏;‘桂荏’即紫苏。”它们的叶子也称苏叶或者苏子叶。
   紫苏叶是一种古老而广泛应用的食材,我国民间常用来去腥、增鲜、提味。紫苏叶作为鱼生的指定调味品,从西汉时期就已开始;而用紫苏叶泡茶饮用,在古代极盛行,在宋代甚至被皇帝钦点为第一饮品。明代徐光启说紫苏“叶可生食,与鱼作羹味佳”;李时珍说“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏日做熟汤饮之”,则一语道出紫苏的三种吃法:裹菜生食(茹)、腌渍(菹)和冲煮饮用。
   时至今日,紫苏叶渍青梅被用来制作糖水和浸泡美酒,紫苏酱的美味伴着各色主食下肚;紫苏煎黄瓜是一道有名的湘菜;客家人爱做紫苏鸭和紫苏茄子;用紫苏来烹制田螺、黄鳝和鱼等水产的做法流行湘、鄂、楚、川、粤等地;日本凡有鱼生之类生食料理的店铺,都会提供新鲜或腌渍的紫苏叶作为佐食,还用紫苏和青梅制成饭团;鲜族人用绿紫苏叶包裹烤肉食用,用紫苏叶制作腌渍酱菜;越南人喜欢在米粉中放一些紫苏;而西餐中也有用紫苏油醋汁来调理沙拉的做法。
   紫苏叶也是一种很好的中药材,紫苏的功效与作用.它的药用功能亦被人们所熟知。首先是它对水产有很强的解毒功效,中鱼虾蟹的毒后以单味紫苏煎服,或配合生姜同用,可解鱼虾蟹毒引起的吐泻腹痛。若食用不新鲜的海鲜食物产生过敏症状,可以生吃几片紫苏叶,可以快速减轻瘙痒症状。所以烹饪水产时放一点儿紫苏,不仅可取其酷烈辛香去腥提鲜的效用,还有助健康。
   其次,紫苏有散寒、缓解感冒症状的功效,受寒感冒的时候,用紫苏叶泡水或与生姜煮水热饮,可以驱寒,对咳嗽也有改善效果;直接用紫苏叶浸入热水用来泡脚,也是一种驱寒的好方法。
   另外,夏天将紫苏叶洗净沥干水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖即为清凉紫苏饮,还可以加入鲜荷叶等一起冲泡饮用,健胃解暑;泡澡的时候在热水中加一点紫苏叶,就能消除蚊虫咬伤的红肿。
   需要注意的是,紫苏叶的芳香物质容易挥发,不宜久煮久泡,通常开水泡制片刻或者煮几分钟即可;新鲜的紫苏叶可以在冰箱中冷藏保存,但也不宜久存,以免味道散失。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017