注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

楼宇烈教授谈护生与放生  

2014-01-29 19:02:28|  分类: 处世【佛儒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼宇烈教授谈护生与放生:

现在许多寺庙都会组织放生,许多信众也非常热衷放生,放生的规模越来越大。然而,社会上对这样一种放生现象的质疑声越来越多,越来越大,有时候分不清是放生还是杀生。

佛教提倡不杀生,五戒第一戒就是不杀生,不杀生是对生命的关怀和尊重,是佛教里面慈悲的体现。因为众生平等,不能因为我们是人,就可以随意屠宰其他的生命,所有的生命我们都要尊重。佛教里面有个说法:“同体大悲,无缘大慈”。我们整个世界的生命都在一个宇宙中间,所以我们要对他们慈悲,这种慈悲精神的根本就是要让众生得到超度、解脱、安乐。我经常引用《华严经》里面的一句话,慈悲者“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。那么我们拿这句话来看现在的放生,人们把那么多的生命抓起来、关起来,然后再去放它。在抓和放的过程中,经济利益产生了。有人用钱把它买来再去放,这里面体现了慈悲精神吗?没有。首先这些生物受尽苦难,被抓起来,然后再放生,到处运输,受了很多苦。另外,慈悲者不为自己求安乐,所以慈悲的精神不是为了让自己得到多少福报,而现在的放生里面最功利的东西是觉得放生放得越多,得到的福报就越大。在这样一个指导思想下进行放生,是不符合甚至违背佛教慈悲精神的。所以我们一定要树立一个正确的认识,放生是佛教慈悲精神的体现,是佛教对于生命的尊重和爱护。

在很多年前我就讲,不要再提倡放生,要提倡“护生”,“护生”就是保护、爱护。弘一大师的弟子,著名漫画家丰子恺先生按照弘一大师的理念,画了五大本的画,名字叫《护生画集》。我们看里面的每个图都是人对于各种各样的动物和植物的爱护,我们看到草地挂着牌子“请勿践踏”,你践踏就伤害了小草。所以爱惜生命也不只是爱惜乌龟、蛇这样的生物,小草、蝼蚁这些生物我们也要爱护,所以“护生”的做法有很多,不是花钱买了然后放。你在路边看到一条狗腿被车子压断了,你去帮助它,抹点药,把它送到动物医院。这是家养的动物、宠物,还有野生的,你看到野生的动物受到伤害,去帮它,把它放回原来生存的环境中去,让它的生命能够得到更好的保护,而不是像现在,从这个地方抓一批放到另外一个地方。这样的环境既不适应它,也破坏了它被放生的那个地方的生态平衡。有一次在山里,我看到三大卡车,里面装的全是松鼠,把三卡车的松鼠放到一个小小的山谷里面,你说这个山谷将来会发生什么?之前有报道说,在北京后海,由于放生的人太多,有人被挤掉下水。这里面还有佛教对生命尊重爱护的意思吗?更重要的是,这样的放生只能助长人们的贪欲,升官发财,消灾免难。前几年只是一个苗头,现在已经越来越厉害,越来越严重。现在有些寺庙还在组织这个活动,社会上出现了指责甚至阻挠,我觉得是对的。不能为了个人将来能够得到福报,就买大量的东西去放生。护生的理念是你随时随地都要尊重、爱惜生命,哪怕你踏歪了一棵小草,也要去把它扶正。

 这几年来,我一直在批评现在放生的理念,鼓励人们去求自己的更大的福报。“广种福田”,不是给自己种福田,不是为了将来有多大的收获,而是给众生种福田,让众生都能够得到福报,这才是佛教根本的解释。人们破除的是“我执”,一切为了自己未来福报的话,“我执”就越来越严重了。其实护生是对生命的尊重和爱好,在护生中,要护人的生命,我们很多人对别人受到伤害不理不睬,却对小动物小草似乎爱心充满,我们是要爱惜所有的生命,但是我们更重要的是要爱惜人的生命。看到别人有困难了、有痛苦了,几句安慰的话,也是布施,也是护生。

佛教的核心是破我执。佛教点出人类最大的问题,是执著名相看不破,执我为本放不下。一切为了自己的福报,放不下自我,只有破除这些观念,才能够真正理解佛教的放生。

普陀山佛学院副院长兼教务长门肃法师:

放生本身是件好事,符合佛教的精神。在佛经中也有记载放生的功德以及放生的意义。放生就是尊重其他动物生命,也滋养我们自身慈悲心。然而,近年来放生却成了佛门中不得不引起重视的话题,这个问题不在放生本身而在于对放生的理念误解与不当的操作行为。其原因大致有以下几种:一是过分追求功德,对环境与生态缺乏保护意识,外来物种入侵破坏当地生物链。二是盲目地乱放生,比如淡水鱼放生海里,旱地龟放水里,等等,对动物习性缺乏认识。三是偏执宗教狂热,把放生误当做修行的全部。四是虚荣心与商业利益作祟,好大喜功利用放生形成商业利益。知了、麻雀本来很自由,由于我们要放生它,造成大量捕捉它们的行为。

 智慧地引导放生,放生从护生做起,提倡素食不食众生肉,我们不去伤害动物,不断取它生命这本身就是最好的放生。我们不能这边食尽天下可食之物那边又去花钱买放,用于赎罪消灾。素食是对动物的慈善,你无食它之心,它无害你之意。一个素食的人充满祥和。素食是对地球的慈善,肉食极度消耗资源,给海洋、森林环境造成生物链破坏。素食是对自己的慈善,常言病从口入,很多疾病都是过多食动物之肉不能消化而引起的。

放生要走出误区,寺院是僧侣修行道场,非放生场所,不能把猫狗鸡鸭各类动物放生寺院,破坏清净庄严伽蓝之地。寺院虽有放生池但也不能不看池中物,造成鱼满为患。更不能单一物种放生一个地方酿造成蛇山龟岛,破坏生态。

我们谈目前放生出现问题,不能否认放生的正面意义,放生是给其他动物再生机会。当我们力所能及购买某种动物归放于山野河流中让它们回到它们的生存环境中,这还是应该鼓励的。真心希望这种放生善举有智慧的引导,做得更好更和谐。

五台山佛母洞住持悲月法师

放生是中国佛教优良传统,许多寺院建有放生池供人放生鱼类众生,放生令人身心愉悦,心情大好,种种福德利益不可限量。相比过去人放生,现代放生活动有两个明显特点:

一是突破本地区域特征。过去人放生,因为交通条件限制,多于本区域内放生,不会破坏本地原有的生态平衡,放生对象适应本地生活环境,成活率高。现代社会交通迅捷方便,可供放生的生物种类繁多,在一些都市,几千公里外的生命无论热带的、欧洲的都可以在当地某些地点买到。现代放生很大程度上突破了过去本区域内放生的特性。

如果不了解放生对象的生活习性,将热带鱼类放生于温带,将海洋鱼类放生淡水河流,放生鱼类很难适应新环境,多数死亡;有些攻击性强的动物,如食人鱼,如果不选择适合它们生活的环境,随意放生,就可能破坏放生地原有的生物链,造成某种生态失衡,失去放生护生的本怀。

二是规模化特征。过去人放生多数基于个体的随缘随时救急放生,即使有组织放生,因条件限制规模也不大。现代社会借助于交通及社交网络的迅捷性,很方便组织大规模的放生活动,容易引起一些新问题,比如预订放生等。(有些规模大的放生活动,向商家预订放生种类数量,而产生本末倒置现象,因为预订,商家才组织抓捕动物供您“放生”,这不是“放生”,是“害生”了。)

放生贵在护生,需要如法放生、智慧放生。一是放生地点的选择。放生尽量选择远离人群,能保障动物安全存活的地点,了解放生动物的生活习性,选择适合它们生活的环境,不影响当地居民的正常生活,不破坏当地的生态平衡。

二要随缘随时如法放生,绝不预订。放生是为救命、解困、培养慈悲大爱,随缘平等的如法放生,才能获大受益。预订动物“放生”是鼓励和支持商家抓捕动物,来满足自己表面的“放生形式”而使动物遭受实际的抓捕囚禁之苦难,不仅无功,反而有过。

三是不过分注重形式,给放生动物听闻佛法,授三皈依,虽是放生不可缺少的程序,但仪轨不易太长,增加放生动物被拘禁的苦难时间和死亡几率。放生是培养慈悲心的最好形式,慈爱一切众生,在放生小动物的同时,也要关怀人,许多困难的人也需要我们的慈悲,帮助需要关怀的人,给他们力所能及的慈悲帮助,平等行慈。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017