注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

人的一生都在为哪五个字纠结  

2014-02-01 12:38:20|  分类: 处世【成长】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人生虽说短短几十年,其实想想真的不容易,成功者有成功者的烦恼、平淡者有平淡者的苦衷、追求者有追求者的不易,因为人的一生都在纠结,虽然各有侧重点不同,但所有的人一生都在离不开五个字,一生都在为这五个字奔波、纠结,那这五个字到底是哪五个字呢?丁丁认为应该是以下五个字。
    一是情
    人的一生要面对无数的情,包括父子(女)、母子(女)情、夫妻情、子女情、兄弟姊妹情、师生情、战友情、哥们情、闺蜜情、同事情、婚外情、爱国情、单位情……人类几千年来,人之所以会有各种版本的故事,无外乎是因为各种情感交织,有的人利用各种情而发达,有的人因为各种情而沉沦,有的人因情成债、有的人因情得利,还有的人因情而亡,因为人的各种活动都是因为一个情字,各种情一直都追随着你,不可能甩开,都处在情的中央。一个情字纠结我们一辈子。
    二是钱
    人之初,论的是力量,谁的力量大,谁就能够生存的更好,能够主宰周围,不知道谁发明了钞票,从此,人的一生都在为钱而奔忙,钱真是一个好东西,在当今的时代,似乎没有钱买不到的东西,所以,有人感叹:什么都可以没有,就是不能没有钱。所以,人的一切活动其实都是为了钱,读书是为了找到生存的更多机会、工作是为了钱工作、当官、做老板是为了获得更多的钱,也许每个人面对读书、工作、当官、做老板有更多的理由,更加冠冕堂皇,但都掩盖不了是为了获得更多的钱这样一个事实,因为人一生都为了生存,而钱代表一切商品可以交换的等价物,可以交换更多的商品,而在物质社会里,似乎什么东西都可以成为商品。可钱也是一把双刃剑,钱多也是害,有的人因为钱而挖空心思,有的人为了钱不计一切后果,有的人为了钱甚至不惜生命。而在文明时代,利成为了钱的另一种称呼,而归根结底就是钱,钱啊,纠结我们一辈子。
    三是性
    人类只有两个性别,一是男性、一是女性,但就是这个性字,让人从此离不开性,孔子曰:“食、色、性也”。俗话说人的一辈子就为上下两张嘴而活,可见,性是人一生都离不开的东西,男人为性打天下,女人因性征服男人,“牡丹花下死,做鬼也风流”,所以,性总让人迷失,在伟大的人物,在性的面前同样风骚,所以,性在人类的长河中,既是利器,也是交换品,更是普通人为之疯狂的东西,多少人因性而得利,多少人因性而损名,多少人因性而反目,多少人因性而丢命,更有人因性而丢掉江山。性虽不雅,但人人都为性而纠结。
    四是名
    江湖二字其实好辛苦,但江湖在哪里?就在我们身边,我们每个人其实都在江湖中,扮演着江湖中的各种角色,而我们每个人都想扮演一个好的角色,其实就是想挣得一个好名声,官场是一个江湖,当官之人需要好名声,黑社会也是江湖,混黑社会的人也会给好理由,商场也是江湖,混迹商场之人同样需要一个好名声,娱乐场同样是江湖,浪荡娱乐场之人同样需要好名声……我们每个人其实都在不同的江湖生活,而所有的江湖都涉及性、权、利、性和钱,而每个人都需要别人说他好,至少需要周围的人说他好,所以,为了脸面,就是一个人混迹江湖最好的借口,而脸面就是名的代名词,所以,就出现了隐私,而每个人都有隐私,可隐私不可轻易示人,因为隐私其实就是不好的东西,一旦隐私暴露,脸面就会丢尽,“何颜见江东父老”,说的就是一个名字,所以,无论好人也好,无论坏人也罢,其实都在不同的江湖也就是不同的场所都为一个名而活。名啊,让我们一辈子好辛苦。
    五是权
    我们每个人从小都为权而忙,小的时候在兄弟姊妹面前要有权,争取他们的领导,在小伙伴面前要有权,争取成为他们的“孩子王”,读书在同学面前要有权,表现有成绩上、有班委会上、有学生会的各种权力斗争,进入社会,官场之人为争职位而你死我活、商场之人为争领袖而奋斗、黑社会为争老大而流血奋斗,而一个家庭同样也有权力之争,而权是集情、钱、性、面于一体,所以,有人说有了权就有了一切,但最高权者往往只有一个,在下面的所有不同角色的权力者都必须遵守老大的规定,而老大在自己的规定范围之内或许可以胡作非为,但超出规定,也许会同样赶下台,因为有太多的人想争老大,所以,有人感叹,有权者也是老百姓。在当今时代,权力终有终结的一天,因为退休是现代人必须面对的事实,而死亡是无论谁更无法回避的自然规律,虽然一生都在为权而奋斗,但也许只有面对退休或死亡才会明白,权力原来也是虚的。可权真让我们一辈子都情有独钟。
    人生几十年,生命不息,奋斗不止,但我们追求的是什么呢?其实也就是“情、钱、性、名、权”这五个字,说起来很简单,可谁又能看明白呢?谁不是纠结一辈子呢?直到面对死亡,我们也许才明白都是一场空,可只要我们活着,谁又能看明白呢?何况许多人直到死都在为这五个字纠结而没有想明白。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017