注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

淡定看人生宁静做自我  

2014-12-01 15:34:34|  分类: 精选【处世】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

    陌陌的《淡定看人生宁静做自我》: 
    “智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。”陶渊明的这首田园小诗,说的是智者因为从容淡泊,所以看得见山清水秀。怡然自乐。淡定是一种人生境界, 有此种境界的人能够面对名誉不争,面对邪财不取;淡定更是一种勇气和力量,于是能够挺过困境挫折;淡定还是一种心胸的宽博,看淡成败,不计得失,最终大彻大悟,笑傲人生。 
    淡定看人生就是心宽如海,胸中装得下万事万物,懂得包容,懂得接纳,能自持、能内敛。淡定是一种人生的智慧,更是一种气度、一种风范。只有以淡定之心处世之人,才能不痴不孤、不急不躁、不温不火。淡然之境需要从修心开始,以看淡、想开、放下作为一种处世观,逐渐养成淡定处世的行为习惯。最终养成淡如止水的大智慧。

内容提要

    《淡定看人生宁静做自我》是一本人生哲学通俗读物。人生充满变数,定力如何,直接影响到人生的走向。心静了,生活自然也就安稳了,人生自然也就安定了。反之,如果不能保持的内心的宁静,就会被情绪所控制,稍不注意就可能误入歧途、贻误终生。
    陌陌的《淡定看人生宁静做自我》将告诉我们如何面对诱惑淡定从容,如何在喧嚣的闹市找到宁静的自我。

目录

上篇  淡泊以明志,宁静以致远智者选择淡定看人生 
第一章  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝寻找生活中的微笑乐观 
1.守得明日彩虹,何惧今朝风雨 
2.一花一世界,一念一天堂 
3.你并不是最不幸的一个 
4.横看成岭侧成峰,忧伤快乐各不同 
5.压死骆驼的最后一根稻草 
6.不惧从零开始 
7.与其抱怨环境,不如改变自己 
8.你是杠杆,就应该寻找支点 
第二章  春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪寻找生活中的细微美好 
1.用简单来感受生活, 
2.忧之越甚,伤之越深 
3.清除心灵的浮尘 
4.蝉鸣夜更幽,心静风自来 
5.清除琐事,把握幸福的真谛 
6.多则惑,少则得 
7.敢于搏击风雨,才能看见彩虹 
第三章  有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花寻找生活中的点滴幸福 
1.找寻解脱抱怨枷锁的钥匙 
2.多一些淡然,少一些计较 
3.幸福总在苦难后 
4.以微笑面对烦恼,用乐观面对人生 
5.让胸怀如海般容纳百川 
6.用欣赏的眼光享受当下的美景 
第四章  回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴寻找生活中的星点快乐 
1.寻找快乐的港湾 
2.微笑向前,寻找最美的自己 
3.心境平和,愤怒之火不扑自灭 
4.你快乐,生活自然就快乐 
5.修剪心灵的杂草,让幸福之花绽放 
6.智者眼中,世界永远是清澈的 
第五章  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行寻找生活中的淡定、坦然 
1.打开心窗,窗外春暖花开 
2.快乐的心境催生快乐的心情 
3.背对纠结,才能到达快乐彼岸 
4.冬天来了,春天就不会远了 
5.闲言碎语耳边风,不留一片在心中 
6.勿使心灵蒙上浮尘 
第六章  水流任急境常静,花落虽频意自闲寻找生活中的沉静、平和 
1.擦净镜子上的尘土 
2.心平和,生活就平和 
3.掌握幸福,莫被冲动打扰 
4.爱生气,生活处处不如意 
5.冷静,让生活更理性 
6.和风细雨也能化解矛盾 
7.心平气和,才能收获清雅脱俗之心 

下篇  行到水穷处,坐看云起时——智者选择宁静做自我
第七章  看花开花落,观云卷云舒——学会闹中取静
1.用平常心守住心灵的净土
2.沉淀内心,安于当下
3.繁华落尽,心灵才最美丽
4.清空心灵垃圾,让心灵天高云淡
5.在独处中寻找心灵的世外桃源
6.任尔雨打风吹,目标自在我心
7.让心灵静如止水,波澜不惊
第八章  人面何处是,桃花笑春风——学会满中求空
1.学会享受快乐,体验美好生活
2.自己选择的路,自己坚持
3.相信自己快乐,你就会快乐
4.学会放弃,懂得舍得
5.坚持,梦想才能成真
6.专注,成就滴水穿石的奇迹
7.取舍一念间,前路豁然开朗
第九章  疑山穷水尽,实柳暗花明——学会困中求生
1.微笑是最美的名片
2.用冷静抑制愤怒
3.拔出内心深处嫉妒的幼苗
4.用希望守护心灵的方向
5.耐住严寒,梅花更芬芳
6.用自信点燃成功之火
7.最甜的葡萄总在后面
第十章  且将心儿停,诗酒趁年华——学会忙中偷闲
1.卸下包袱,让心灵去飞翔
2.简单点,保持一颗若莲素心
3.给心灵减负,感受心灵的轻松
4.停下来,享受简单而安然的幸福
5.闲下来,享受美丽
6.新生活从选定方向开始
7.摆脱心理疲倦,带着激情上路
第十一章  浮华皆成梦,平淡才是真——学会虚中求真
1.走慢点,等等自己的心灵
2.放弃无尽的欲望,解开心灵的束缚
3.快乐来自满足,知足就是幸福
4.丢掉贪欲,才能享受人生之美好
5.幸福来自心灵的满足
6.世界如此浮躁,你要内心清静
7.舍小利,成就大气人生
8.半生浮名,一生虚妄
第十二章  失之东隅,收之桑榆——学会舍中求得
1.得意毋忘形
2.忘记鲜花和掌声,找寻心灵的寂静
3.山谷中的花朵更美丽
4.丢掉负担,拥抱下一个春天
5.厚积,才能薄发
6.静心沉思,找到合适的标杆
7.推倒心灵的围墙,唤醒潜能的力量
8.转换心态,找寻另一片天地

前言

    身处大干繁华世界,体味着人世百态,人心冷暖,人生曲折,我们不时地感到失望、彷徨、无奈、迷茫,丢失了快乐的源泉。其实,海纳百川,有容则大。当我们学会了接纳,学会了淡定,也就找到了快乐。拥有一种君子坦荡荡的胸襟,必能超脱于名利纷争。内心了无牵挂,必能淡定地看待人生。
    世事纷纷扰扰,面对悲欢离合、得到失去,人难免会心生杂念。保持一种淡雅似菊的心态,想得开、放得下,面对所有变化都可以泰然处之,而后做到淡泊明志、贫富不移、宠辱不惊、淡然若水,就能够达到宁静做自我的境界。
    “智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。”陶渊明的这首田园小诗,说的是智者因为从容淡泊,所以看得见山清水秀。怡然自乐。淡定是一种人生境界,有此种境界的人能够面对名誉不争,面对邪财不取;淡定更是一种勇气和力量,于是能够挺过困境挫折;淡定还是一种心胸的宽博,看淡成败,不计得失,最终大彻大悟,笑傲人生。
    淡定看人生就是心宽如海,胸中装得下万事万物,懂得包容,懂得接纳,能自持、能内敛。淡定是一种人生的智慧,更是一种气度、一种风范。只有以淡定之心处世之人,才能不痴不孤、不急不躁、不温不火。淡然之境需要从修心开始,以看淡、想开、放下作为一种处世观,逐渐养成淡定处世的行为习惯。最终养成淡如止水的大智慧。
    宁静做自我就是生活得简单、从容,让活得简单成为一种享受。每天给自己的心腾出一片空闲。感受春日的雨露、夏日的芬芳、秋目的凉爽、冬日的安详,平平淡淡而简单地活着,不多思,不忧虑。不纠结,成就一份如月的从容。
    淡定看人生就是比一般人看得更透彻,看淡名利、成败、得失,从而从容淡定地品味生活。淡定看人生就是在短暂的一生中寻得一份超然的快乐、淡然若水的心境。在物欲横流的时代保持一颗简单、宁静的心灵,在凡尘俗世中安守~颗淡泊之心。 
    宁静做自我就是尽管会遇到冲动、愤怒、疲惫、迷茫,但是要始终保持内心的宁静,聆听内心深处真实的声音。于冲动愤怒中静下心来,于迷茫疲惫中沉得住气,无论何时都有一种“一任风吹过.闲似白云飘”的恬淡心态。你会发现,生活原来很美好,人生其实应该这么快乐。 
    幸福就像手中的~把沙子,握得越紧。流失得反而越快。幸福很抽象.你无法触摸,只能用心去默默地感受。发现幸福需要智慧,幸福由心决定。而我们要想追求看不见摸不着的幸福,就需要保持一种淡定看人生、宁静做自我的心态,保持一颗淡定如水之心,去感受生活中的细微之处,捡起生活中的点滴快乐。 
    世界繁华如花,人生冷暖如茶。在现实面前,拥有一种淡泊如水,宁静致远的心境,就能处处发现美。拥有这种淡定看人生、宁静做自我的心境,一花便是一世界,一念便是一天堂。

精彩页(或试读片断)

    7.与其抱怨环境,不如改变自己
    每一个人都是自己内心的君主,只有先征服了自己,才值得别人朝拜。
    黑夜来临后,三只蜥蜴凑在一起,探讨生存的艰难和环境的险恶。它们住的地方有很多专吃蜥蜴的大型动物,被它们发现,就会有生命危险,已经有很多同伴成了别人的食物。
    究竟用什么办法才能保护自己?三只蜥蜴各抒己见。
    第一只蜥蜴说:“我决定挖一个深入地底的洞穴,躲在里边。”
    第二只蜥蜴说:“我决定去更辽阔的草原居住,那里的危险更少。”
    第三只蜥蜴说:“我认为你们的方法行不通,住在洞穴里虽然安全,但出去觅食的时候仍然会被抓住。草原上会有新的危险,到时候还是手忙脚乱。我决定练习根据周围环境改变皮肤的颜色,这样敌人看不见我.我就能保证自己的安全。”
    三只蜥蜴一致通过第三只蜥蜴的提议,经过努力,它们练就出一种奇特的本领,将周围环境当作自己的掩体保护自己,靠着这层保护色,它们生活的自由自在。
    蜥蜴的别名叫作变色龙,它们能够根据周围的环境变幻自己表皮的颜色,在恶劣的生存环境中躲避天敌,保全自己。它们知道面临巨大的生存压力时,逃避并不能解决问题,只有努力适应环境,才能找到利用环境、战胜环境的办法。
    达尔文的进化论提倡这样一种观点:物竞天择,适者生存。每一种生物想要存活,都需要学会适应环境、改变自己。这条规律贯穿了整个生物界的发展,包括人类社会的历史。一个有适应能力的人在任何时候都能如鱼得水,活得开心自在,这是很多人无法达到的境界。
    人生充满不如意,环境常常让人沮丧不安,我们不能变成超人,能力始终只能局限在一定水平上。于是我们的思维经常陷入这样一个误区,认为全世界都在和自己作对。就像一个坐在考场上的考生,发现试卷上全部都是自己没有复习过的题目。在焦急的情绪下,不停地埋怨老师为什么要出如此困难的问题。这时候他们已经完全忘记了考试的目的就是测试学生的水平,有能力的人不论遇到什么题目都不会害怕,只有准备不足的人才会责怪题目。
    人生也是一道从未复习过的难题,没有指定教材,没有复习范围,更没有标准答案,我们只能把过去的经验当成公式和定理,再用我们或者成熟或者幼稚的思维写下自己的答案,但是,面对不同的题目,我们很可能会用错公式、写错结果;有时我们会抄袭别人的答案,但得到的分数总是不尽人意。我们希望人生处处符合我们的心意,实际情况却是看到其他人很轻松、很成功,自己始终找不到正确的方法。我们没有想过,问题的关键在于我们没有正视自己身处的环境,我们想要逃避它、改变它,没想过要利用它、征服它。
    一个勤政爱民的国王接到了大臣的书信,大臣说,近日发现国境内有一个部落住在某座大山里,山路崎岖,那里的人光着脚走路,冬天的时候,脚上会冻出裂痕,夏天的时候,皮肤上沾满污泥。国王怜悯这些臣民,决定用牛皮将山上的每一块土地包住,让住在那里的人们不再受苦,他立即命人去铺牛皮。
    丞相制止了皇帝的命令,他说:“陛下,一块牛皮才多大,山上土地的面积有多大?就算把我国的牛全杀掉,也铺不满那里的地面,而且山上有作……


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017