注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生逃不掉自欺、欺人、被人欺  

2014-03-15 15:11:39|  分类: 处世【心理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自欺、欺人、被人欺是谁也逃不脱的人生三件事。

    其实每个人都对自己的缺点了如指掌,但是人人都怕自我改正,所以当我们出现问题的时候,都会在第一时间给自己找一个理由,找一个借口去掩盖,从而达到自我的满足。这就是自欺,自我欺骗。生活中最大的问题是我们都喜欢自欺,自欺后还喜欢欺人,最后老被别人欺。

    明代有个人,对于买卖古董的人有特别高明的一段话:“任何一个人,一生只做了三件事,便自去了。自欺、欺人、被人欺,如此而已。”

    鲁迅先生曾经写过一篇文章,说一家人生了个胖小子,大家去祝贺,第一个人说这孩子要大富大贵,全家人都高兴;第二个人说这孩子肯定是要死的,被人家揍了一顿。在这个故事中,第一个人说的是个猜测(一定程度上算做谎言,是自欺也是欺人,但得到的确是别人的感谢);第二个人说的是个必然(任何人都要死的真实,不自欺也不欺人,得到的确是被别人揍一顿的被人欺)。

    一位老教师每逢过年一直要跟我说的那句话:“就是家人之间,也都是骗骗人的。”他为何一直说这句话呢?那老教师有两个孙子,每到过年的时候,他总要给孙子压岁钱,每人一千。然后,那老教师的两个儿媳也会在过年给老教师压岁钱,每个媳妇给一千。红包传来传去的时候,老教师就说起了那句话。“都是骗骗人的”,那不也是“自欺、欺人、被人欺”吗?

    自己骗自己。愚弄別人。还有不断的上当受骗。还说什么抱歉。我们都是罪有应得。世界上存在因果报应。请不要不相信。

    人家怕你,并不是一种福,人家欺你,并不是一种辱。不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。世上的事,不如己意者,那是当然的。

    我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。吃了就一定要拉,人一定要学会随缘放下,否则就会便秘。常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各人生死是个人事,感悟人生。看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

    你若渴望做到“不自欺,不欺人,不被人欺”这三点,说明你内心有一份坚守——有些美好你不愿意放弃,有些恶习你不愿意沾染。因而你既要尊重自己,又要尊重别人,才能不自欺,不欺人,不被别人欺!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017