注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么素食者更有智慧?  

2014-05-16 20:15:04|  分类: 精选【茹素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自小长大的儿童,特别聪明伶俐——这是我多年冷眼旁观的结论。

结果近年科学研究的发现,已经解释了这个现象。

英国科学家近来发现,人脑体液的酸碱度与智商有很大的关系。在体液酸碱性允许的范围之内,酸性时智商低,碱性时智商高。科学家们对42名年龄在6至13岁的男孩进行观察时发现,大脑中的体液ph值大于7者比小于7的智商高一倍。这是医学家第一次把人的智商与大脑体液ph值联系起来的重大发现,科学家把这一发现称之为智力水平的“化学标记”。

由于体液的酸碱性是可以通过饮食来调节的,因而科学家提出:只要改善饮食结构多吃碱性食品,就能提高我们的智力水平。大家都知道食品按其元素成分,可分为碱性、中性和酸性三大类。含钾、钠、钙、镁等元素的食品为碱性食品,如水果、蔬菜、豆制品、海带、碱性饮料等。含磷、氯、硫、碘等元素的食品为酸性食品,如肉类、油脂、酒类等。不过,具有酸味的食品不一定是酸性食品。以橘子为例,它含有较丰富的钾,所以不是酸性食品,而是碱性食品。所以说,多食素有利于提高我们的智力。

几年前,有关媒体曾报道过美国一位名叫葛雷格利·史密斯的13岁神童即将大学毕业,他打算在18岁前完成4个博士学位。和别人不一样的一点是,他是个素食主义者。他和家人都认为,素食既能保持身体健康,又能提升智力水平。

长话短说:人的脑袋里细胞无数,可是大部分长期处于休眠状态。谁能够发动这些“沉睡的大多数”,必然思考力、判断力、推理能力超人。

大脑细胞所需养份

怎么可以办得到?原来很简单:给予它们充足的养份。大脑细胞需要甚么养份?麸酸、维他命Bl、B6、B12、泛酸、氧。

以前营养学以为人的脑袋主要成份是蛋白质,所以只要多吃蛋自质,即可补脑,又误以为肉类的蛋白质比较“优质”。

事实却是肉类的蛋白质不幸都是酸性的,我们吃得多反而全身的体液(包括血液)变酸,百病丛生,加速衰老,于是身体为了平衡这种极不利的趋势,迫不得己由各部份抽出钙质来中和,兼且消耗大量维他命B1。结果导致全身钙质及维他命B1欠缺,引起骨质疏松症以及其他骨骼问题(世界各地饮牛奶越多的民族骨质疏松越普遍,原因就在此),而且精神不稳定、头脑迟钝、血液循环欠佳。

多摄植物性蛋白质

因此,只有不含酸性的蛋白质才令我们健康,即植物性的蛋白质是也(例如大豆)。

还有许多别的因素影响脑力,其中之一就是排毒:食物若留在肠内,时间一久即发酵变毒,导致全身健康欠佳,包括头脑昏沉(大脑血液供应不够)。凡是多纤维的食物都有助于大便畅通,凡是肉食都留在肠内时间较长。因此,吃蔬果长期保持肠道健康,间接令人思想敏锐。

另一个因素则是维他命B1和C对脑部运作非常重要。吃素特别容易吸收此二者,结果活力充沛,头脑清明敏锐。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017