注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

琴道养生 - 丝弦琴操缦  

2014-07-18 14:25:24|  分类: 古琴【名琴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



专辑介绍:
     自古以来,国人尊琴为治世之圣器,修养之神物。这是由于唯独琴才有天地远古之声,正如白居易诗曰:“丝桐合为琴,中有太古声。”也唯独琴才堪称为大雅元音,而有别于娱乐场的一般音乐。

     抚琴首先给人的感觉是安静,进而调理人的性情,使之心态平衡,气息中和,豁达包容,亲和自然。可见,传统的弹琴、听琴,实质上是在作养生修炼。也许是不自觉的,但客观上已起到养生的效果。《黄帝内经》上说:“不治已病治未病。”琴使人入静,有助于聚精、会神、正气,正是治未病的养生道器。

     道家的养生修炼就是修道。听起来,似乎玄。其实修道就是修人生真谛之道,也称之修真。是以平常之心,作平常之举,一切皆合于自然,合乎道。抱守此道,可使人自身得到升华而得道成真,使人回归先天纯粹的本性。而琴就是上古圣贤创造并指定要传给后世的一件道器。抚琴的过程可以使人的心智得到提升,通向一个合乎道的世界。由此可见,琴确实有助于修道养生。

琴道养生 - 丝弦琴操缦 - 闲靜 - √
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017