注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

姜子牙直钩钓鱼的养生哲学  

2014-08-03 21:09:22|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜子牙直钩钓鱼的养生哲学 - 闲靜 - √

 

 众所周知,垂钓是一项陶冶情操,舒展情绪,富有情趣,又有益身体的娱乐活动。在《封神榜》里姜子牙直钩钓鱼渭水畔,文王来访时,他吟唱着一首诗“宁从直中取,不在曲中求”。我们从这首诗可以体会到姜子牙直钩钓鱼的养生哲学。

姜子牙直钩钓鱼的养生哲学:

一、静养健身:渭河之滨、草木葱绿、碧波荡漾、清气芳香、令人心旷神怡。垂钓之际,坐立不定,松动筋骨、按摩脏腑、沐浴身躯、体增活力。

二、陶冶养性:姜子牙钓鱼为名,实为养性,观标聚神,细察涟漪,专心致志,眺远处之涛奔、闻近林之鸟音、心平气静、修养真性。普通人垂钓千方百计要多钓鱼、钓大鱼,而姜子牙却直钩无饵,静观鱼群绕钩而乐,一池清波,两岸翠柳,几声鸟鸣,大自然的清新陶冶着他的情志。
三、磨练意志:姜子牙八十而不得志不但不心灰意冷,依然以垂钓磨其性、固其志、温韬略、炼雄才、终有所得。难怪诗圣杜甫有“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”之佳句赞叹姜太公垂钓之举。姜子牙在垂钓中还磨练了自己的毅力和耐性,使他养成了谋大业不求功名利禄的胸怀,从而以豁达、宽容、仁和迎来他的健康长寿。

钓鱼的养生哲学:

1、现代医学研究证明,适合垂钓的地方大多都在郊外,水边河畔,空气清新异常,空气中含有较多负氧离子,能提高人体免疫功能,而环境清幽也使人心旷神怡。长时间沐浴在大自然的怀抱,天人合一,有利于机体的新陈代谢,特别是有利于改善大脑和中枢神经系统的生态功能。
    2、垂钓让人感到悠闲自得、心旷神怡,有利于人体的新陈代谢,能起到镇静、催眠、降压、减轻疲劳的作用。再说经常到郊外去走走,这本身就已经是一种锻炼。

3、钓鱼时讲究静中有动,动中有静,动静结合。这里说的静包括垂钓者心情的平静和外界环境的宁静,天人合一,凝神静气,益处无穷。

4、钓鱼时钓者的注意力必须高度集中,全神贯注,心无所思,耳无所闻,眼、脑、神专注水面上漂子的沉浮。这时大部分脑神经得到充分的休息,进入到练气功要求的高度放松人静的境界,使身体得到深层的锻炼,起到调节神经、消除疲劳、增补元气的作用。 但又不是一味静坐,一旦鱼儿咬钩,要忙提钓竿,捉鱼,换饵,机敏灵活地活动身体。

5、为了你的健康,请你走出密闭的斗室,离开沉重的书桌,远离城市的喧闹和尘嚣,去到大自然怀抱中,找一处田野乡村,在池边柳下,沐浴着阳光,呼吸着新鲜的空气,领略自然美景,享受垂钓带给身心的无穷好处。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017