注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

没有人能够随随便便成功!  

2015-01-18 11:57:38|  分类: 处世【成长】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一个小朋友问一个富翁:先生,你为啥那么有钱呢?富翁说:小的时候我跟你一样什么也没有,爸爸给我一个苹果,于是我就把那个苹果卖了,用赚到的钱再买两个苹果,然后再卖了买四个苹果。小朋友若有所思说:先生我好像懂了。富翁说:你懂你妹啊!后来我爹死了,我继承了他所有遗产……
    这笑话告诉我们:不要痴迷于阅读成功人士的传记,试图从中寻找经验,这些书大部分的内容都经过了精致的包装,很多重要事实都不会告诉你。
    盖茨的书不会告诉你他母亲是IBM董事,是她给儿子促成了第一单大生意。
    巴菲特的书只会告诉你他8岁就知道去参观纽交所,但不会告诉你是他身为国会议员的父亲带他去的,是高盛的董事接待的。
    王石的那些自传更不会告诉你,他的前老丈人是当年的广东省委副书记。
    华为的任正非不会告诉你其岳父曾任四川省副省长。
    马化腾不会告诉你他的父亲是盐田港上市公司董事,腾讯的第一笔投资来自李泽楷,李泽楷与盐田港母公司啥关系无需多说。
    任志强不会告诉你他父亲是曾经的商业部副部长。
    潘石屹不会告诉你他的发迹是和女富豪张欣结婚后开始的。
    这些事情告诉我们一个最朴素的真理:没有人能够随随便便成功!


    读后感:
    很是同意该作者的见解。不能说100%,但是极大多数的成功学案例都是经过精心包装的,也就是忽悠人的。
    那些讲成功学的案例、出成功学的书籍的人,都是利用大众希望成功的梦想,通过讲座、卖书赚钱。这一点和我们交易圈子是一样的,办讲座、出书籍、卖软件……赚钱。
    如果这个世界真的有“没有做不到的事,只有想不到的事”、如果真有可以赚钱的交易软件,他为什么那么便宜就把保证达到成功的“圣杯”卖给了你?天上真的会掉下馅饼来吗?
    成功学的书籍不是不可以看,而是应该去看,但要注意怎么去看。成功学的书籍大多都给人们总结出了成功所应具备的普遍性条件。你可以对照这些普遍性的条件,检查自身的条件。如果自身连这些普遍性条件都不具备、或者尚有欠缺,那么你离开成功还很遥远。如果已经具备了这些普遍性的条件,请不要窃喜,以为自己也可以成为书中的那些成功者了,没有那么简单。这些普遍性条件可能只占到成功应具备的各种各样的条件的20-30%。
    成功,关乎自身条件、环境条件、运气,就是所谓的“天时、地利、人和”。巴菲特,出生在那个年代(天时)、出生在那个国度(地利)、出身在那个家庭的背景(人和)。试想一下,如果巴菲特生在当下的中国的一个偏远的山区农户之家,即使他个人的智力超越美国的这个巴菲特100倍,又能如何呢?
    成功学鼓吹的普遍性条件,不外乎:吃苦耐劳、勤奋好学、永不放弃、创新思维、注重细节……,这些的确是成功所必须具备的条件,犹如牛必须有四条腿。但是,有了四条腿就一定牛了吗?熊也是四条腿啊。
    简言之,学习任何东西都要仔细想一想,不要“见风就是雨”。因为你已经不是那个小朋友了!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017