注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

运动膏肓穴可防治多种疾病  

2015-01-18 13:17:03|  分类: 精选【经络】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动膏肓穴可防治多种疾病 - 菜芯 - √

   当形容一个人病无可治时,人们常会使用“病入膏肓”这个成语。但大多数人都不知道,膏肓其实是人体上一对重要的穴位。
  膏肓穴属于足太阳膀胱经,位于人体的第四、第五胸椎之间,旁开三寸(约四横指)处,左右各有一穴。
  该穴具有扶阳固卫、济阴安营、调和所血的作用。唐代孙思邈曾在《千金方》中说:“膏肓能主治虎羸瘦损、五劳七伤及梦遗失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗。”
  人全身出现的各种病症都与膏肓穴有一定的关系。因此,常做一些能运动膏肓穴的体操可起到防病强身的作用,以下3类人更宜经常运动该穴或在该穴上进行针炙治疗:
    ①患有支气管炎、支气管哮喘等慢性病且体弱消瘦的人。
  ②经常使用电脑的人。
  ③经常伏案工作的人。
   下面就介绍3种能运动膏肓穴的体操:
    1. 操作者将肘部弯曲,分别向前、后转摇肩关节各50下,可每日做3次。此操可使肩胛骨上下旋转,从而运动两侧的膏肓穴。
  2. 操作者可自然站立,两膝微曲,腰部按直。将两手握拳,两臂缓缓抬起至胸前(与肩相平),再将两臂用力向后伸展,使肩胛骨尽量向脊柱靠拢,然后恢复原来的姿态。
  需要注意的是,操作者在向后伸展又臂时要深吸气,在收回双臂时要呼气,双臂应在水平面上缓慢地运动。操作者的动作要到位,以背部出现酸胀、发热、出汗的感觉为宜。
  3. 操作者可趴在椅背上,先充分地向两侧伸展两个肩胛骨,再尽量将两个肩胛骨向后方移动。需要注意的是,操作者在做此操时不可用力过猛,以免操作损伤肩背部的肌肉。
  人们常做这些体操不仅能强身健体、益寿延年,还可起到防治肩周炎、咳嗽、气喘、肺痨、完谷不化、慢性支气管炎、肺气肿及颈椎病等病症的作用。

-----------------------------------------------------------


膏肓穴具有扶阳固卫、济阴安营、调和气血的作用。唐代孙思邈曾在《千金方》中说:“膏肓能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦遗失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗”。人全身出现的各种病症都与膏肓穴有一定的关系。因此,常做一些能运动膏肓穴的体操可起到防病强身的作用,以下3类人尤其适宜经常运动该穴或在该穴上进行针灸治疗:

①患有支气管炎、支气管哮喘等慢性病且体弱消瘦的人。

②经常使用电脑的人。

③经常伏案工作的人。

下面就介绍3种简便易学、运动膏肓穴的体操:

1,操作者将肘部弯曲,分别向前、后转摇肩关节各50下,可每日做3次。此操可使肩胛骨上下旋转,从而运动两侧的膏肓穴。

运动膏肓穴可防治多种疾病 - 菜芯 - √

这个动作可以把膏肓活动开,充分松开肩背部,长期练习,能有效解决肩背痛的问题;而反复的前后拉伸又能使胸腔得到扩张,这也能有效防治心、肺疾病。


2,操作者自然站立,两膝微曲,腰部挺直。将两手握拳,两臂缓缓抬起至胸前(与肩相平),再将两臂用力向后伸展,使肩胛骨尽量向脊柱靠拢,并在极限位略停1~2秒钟,然后恢复原来的姿态。需要注意的是,操作者在向后伸展双臂时要深吸气,在收回双臂时要呼气,双臂应在水平面上缓慢地运动。操作者的动作要到位,以背部出现酸胀、发热、出汗的感觉为宜。

运动膏肓穴可防治多种疾病 - 菜芯 - √

这个动作可打开和挤压膏肓,做完几次后,人会感觉周身清爽,肩背疼痛明显减轻。


3,反拳沿脊柱敲打,可把膏肓穴振开,缓解肩背疼痛,疏通血脉。具体的做法是:把手放在人体背部,反拳沿着脊柱敲打。这样做可以把膏肓振开,又叫振髓法。久坐办公室的人可依此法经常敲打自己的背部,缓解肩背痛,疏通血脉。


人们常做这些运动膏肓穴的体操,不仅能强身健体、益寿延年,还可起到防治肩背劳损、肩周炎、咳嗽、气喘、肺痨、完谷不化、慢性支气管炎、肺气肿及颈椎病等病症的作用。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017