注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

素食文化:素食主义者种类多 你属于哪一种  

2015-01-09 13:15:50|  分类: 精选【茹素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食主义是一种饮食文化,实践这种饮食文化的人称为素食主义者。素食主义者有很多种,如自由式(偶尔犯规也没关系)和苦行式(严格遵守,蛋、奶、黄油、奶酪也绝不吃)等等。而成为素食主义者的原因有两种:1.宗教信仰的要求或以素食表达对信仰的教派的忠诚,苦行式大多在此类;2.纯粹为了健美、减肥、锻炼等等,此类大多是自由式。

从严格意义上讲,素食指的是禁用动物性原料及禁用“五辛”和“五荤”的寺院菜、道观菜。具体吃素的人大致分为以下几类,看你属于哪一类素食主义者。

纯素食或严守素食(俗称"吃全素")(英语:Veganism):会避免食用所有由动物制成的食品,例如蛋、奶类、干酪和蜂蜜。除了食物之外,部份严守素食主义者也不使用动物制成的商品,例如皮革、皮草和含动物性成份的化妆品。

斋食(英语:Buddhist vegetarianism):会避免食用所有由动物制成的食品和包括青葱、大蒜、象大蒜、洋葱、韭、薤、虾夷葱在内的葱属植物。

乳蛋素(英语:Lacto-ovo vegetarianism):不食肉素食主义者。会食用部分动物制成的食品来取得身体所需之蛋白质,像是蛋和奶类。

奶素(英语:Lacto vegetarianism):这类素食主义者不吃蛋及蛋制品,但会食用奶类和其相关产品,像是奶酪、奶油或酸奶。

蛋素(英语:Ovo vegetarianism):这类素食主义者不吃奶及奶制品,可食用蛋类和其相关产品。

素汉堡包生素食(英语:Raw foodism):这种食用方法是将所有食物保持在天然状态,即使加热也不超过摄氏47℃。生食主义者认为烹调会致使食物中的酵素或营养被破坏。有些生食主义者叫作活化生食主义者,在食用种子类食物前,会将食物浸泡在水中,使其酵素活化。有些生食主义者的精神与食果实主义者相似,有些生食主义者仅食用有机食物。

胎里素:指素食妈妈怀孕所生的素宝宝。在印度、台湾盛行吃素的地方,有很多素宝宝。素宝宝并没有因为不摄入动物蛋白而营养不良,基本上体质都很健壮。另外,在临床观测到苯丙酮尿症的宝宝在怀孕期间会影响母亲的饮食,使得母亲抗拒动物性食物,并且苯丙酮尿症宝宝也是基因特性决定于也是纯素饮食。如果出世后,继续吃素,身体里都没有动物食物成份,可算得上全身都是素。

果素(英语:Fruitarianism):仅食用水果和果汁或其他植物果实,不包括肉、蔬菜和谷类。

苦行素食这类人为坚定心中的信念,以苦行的方式进行素食,不仅戒蛋,牛奶,甚至戒大豆、食盐。甘地为其代表人物。

耆那教素食(英语:Jain vegetarianism):可以食用奶制品,但不食用蛋制品、蜂蜜和任何形式的根茎食品。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017