注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

十式聪耳操 让您听力好  

2015-02-11 22:39:06|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    65岁以上老人中.75%听力明显下降。元代的道教人士根据耳穴经络分布,编创出一套防耳背、耳聋的独特手法.中老年朋友不妨一试。

 最新医学统计表明,我国65岁以上的老人中.75%出现中度以上听力损失.80岁以上有70%听力明显减退,有的甚至完全丧失听力。上海中医药大学周杨博士认为,老人听力下降与肾精肾气亏损有关,而耳朵是经络穴位分布密集的地方(约200个耳穴),按摩耳朵可起到补肾益气提高听力的作用。

 中老年朋友不妨常习练源自元代的十式聪耳操,对延缓耳朵衰老和听力下降大有益处。

 周杨说,尽管听力下降是人体衰老的自然现象,但可以采取措施延缓或减少这种现象。中医认为,耳朵不是一个孤立的听觉器官,它与先天之本的肾有密切的关系。肾开窍于耳,如果肾精充沛,上濡耳窍,则听力很好,反应敏捷。

 元代医学著作《卫生宝鉴》中,有“五脏六腑,十二经脉皆络于耳者”的记载,说耳朵是人体经络汇集之处,给予适当的刺激之后可促进气血运行,使肾精充沛,听觉聪慧,并可起到防病增寿的作用,

 如何自我判断听力减退呢?听力下降的初期常感型一测耳朵不大好使,喜欢把电视机音量开大、有人抱怨你嗓门儿大或夜间出现耳鸣等。

 一旦有了听力减退的迹象,要采取预防措施,不可任其发展:如耳鸣刚开始只在夜深人静时出现,渐渐会加重,直至每天24小时不间断,使得整夜无法八垂,听力严重下降,甚至寻致耳聋。

 中老年朋友保护听力,可在日常生活中常吃山药、芡实、莲子、枸杞、核桃、蚕蛹、羊肉、紫菜、鸡肝、牡蛎、桑葚等可提高听力的食物。

 另外,尽量远离高分贝噪声,不参加节假日燃放鞭炮、礼花等;避免挖耳朵,若耳朵奇痒可用棉签浸少许酒精轻拭耳道。家里最好选用实木家具,因木材纤维具有多孔的特性,能吸收噪声,有利于保护听力。

 周杨提醒,十式聪耳操中的部分方法源自元代教著名人物、世称“长春真人”的邱处机等编著。该操最早称为“聪耳功”,共三式,由于简单有效一直在民间广泛流传,备受诸多医家重视。后经明、清两代不断演化,至清末形成多式聪耳操。

如今,该操经改进整理为十式,它融合了古今医家所推崇的十种耳部刺激方法,经常习练具有温通经络、行气活血、补肾益气、提高听力之功效。

               

               老人每晚临睡前按摩l遍,贵在持之以恒。 

第一式:辨微音

    选择一个安静的地方,端坐在椅子上,双手自然地放在两侧大腿上。全身放松,双眼闭合,用耳朵去聆听周围的细小声音。刚开始,会觉得四周安静无声,练习日久后感觉能听到心跳,甚至血液流动的声音以及周围一些细微的声音。每次两分钟,有利于打通耳脉,使得听力敏锐。动作见图①。              

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

  


第二式:击高骨

    该法最早见于元代《颐身集》,习练时两手掌心紧按两耳孔,两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后高骨(后脑邳骨头突出的地方,即枕骨最高处)60下,酉时(每天17点~19点)肾气充盛之时习练效果最好,可达到调补肾元、强本固肾、提高听力之效。动作见图②。             

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √


 

第三式:提耳尖

    耳尖周围分布着手太阳小肠经、手少阳三焦经、足少阳胆经、手阳明大肠经、足阳明冒经等经脉的支脉、支别,提拉耳尖可刺激这些经脉的经气,调节耳部的气血。拇指、食指夹捏双耳尖(耳廓最高点)向上提、揪,反复15—20次,感到耳朵发热发红为宜。动作见图③。

                                

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 

 

第四式:摩耳轮

双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回推摩,直至耳轮充血发热,每次约1分钟。促进部的血液循环,有保护听力的作用,并对胸闷.头痛、头昏有一定疗效。动作见图④。

                             

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 

 

第五式:捏耳垂

  耳垂部血管丰富,揉捏耳垂可促使耳脉通畅。耳脉通,则听力健,延缓耳部器官功能衰退。用拇指和食指分别揉捏双耳垂两分钟左右,力度要稍重,感觉微痛为宜。动作见图⑤。

                                   

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 

 

第六式:抖耳道

    先用右手食指插入右侧耳道内,上下快速抖动30次,然后用左手食指插入左侧耳道内,上下快速抖动30欢。抖动耳道具有通经络、调气血、开耳窍、益肾气等多种养生保健效果,可增加内耳的血液循环,提高听力。需要注意的是,剪短食指指甲以防损伤耳道。动作见图⑥。

                              

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 

 

第七式:擦耳廓

    用手掌先由后向前擦耳廓,再从前向后摩擦耳廓,如此反复30次。擦耳廓能激活免疫系统,起到防止听力下降的作用。动作见图⑦。

                             

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 

 

第八式:压耳屏

  坐定,双手搓掌心20次,掌心发热后,屏住呼吸用双手食指向内按压耳屏,使之闭住耳孔,如此反复5次。需要注意,压耳屏时不能呼吸,这样可改变耳内的压力,促进气

  血运行、经络疏通,有助于改善老人耳鸣、耳背、误听等症状。动作见图⑧。

                              

 十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √
 

 

第九式:敲耳背

    耳背分布有大约60个穴位,用食指敲打耳背。每次24下,每天两次,可增强听力系统功能。动作见图⑨。

                              

 十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

  

第十式:刺翳(yi)风

耳后有一个翳风穴(下颌骨后面的凹陷处),用拇指指尖点刺时有一种酸胀感传到舌根。指尖点刺翳风穴,力度以感觉酸因为宜,每次1~3分钟,每天1次,可增加内耳血液循环,可保护耳部神经、安神益智,长期坚持还可减缓听力衰退、促进睡眠。动作见图⑩。

十式聪耳操  让您听力好 - 菜芯 - √

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017