注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

养肝最简单的方法——闭目养神  

2015-02-11 23:24:44|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闭目养神是我国民间一种调养精神的简单有效的方法。中医学认为,神气对身心健康关系重大。神的充耗关系到人的壮老,神的得失也关系到人的昌亡。所以,闭目养神就是要养住五脏六腑的精气。

  “目”是人的灵窍,是心灵的窗户,人体五脏六腑的精气都上注于目。闭目养神时要注意做到全身放松,顺其自然,这样才能使全身经络疏通、气血流畅。

  劳逸结合使养肝护肝收到意想不到的效果,在合适的时候休息,给肝脏解压,无疑对肝脏有好处。

  俗话说,“饭后百步走,活到九十九”,其实,这是不对的。在晚饭后这段时间内,身体内的血液大都集中在消化道进行食物消化活动,如果在这个时候,再做其他运动,就会使血液分流到全身各处,从而使流入肝脏的血流量减少。如果肝脏供血量不足,人体正常的新陈代谢活动就无法正常进行,导致肝脏不同程度地受到伤害。

  饭后闭目静坐,能为肝脏供给更多的血液,为肝细胞提供充足的氧和营养成分,对肝脏大有益处。对于已经患有肝病的人来说,这是一种简单而有效的护肝方法,因此,一定要养成饭后闭目养神的好习惯。

  闭目养神,可以在工作、学习间隙进行,也可选一安静处闭目独坐,排除一切外界干扰,放松思想感情,使大脑处于静止状态,无所思念,无所顾虑,安心养神。不要小看这闭目的几分钟,它可使你快速“充电”,获得能量。

  晚上睡不着觉时,最好的选择是“闭目养神”,以静其心,而不是选择读书、看报。在“闭目养神”的同时,如能再配合着练眼功,则能很好地改善头晕眼花、视物模糊、眼睛干涩、眼肌疲劳等症状。

  具体做法是:轻闭双眼,用两大拇指在眼内角向外擦24 次,或用两手四指并拢,以指面在两目上向外轻轻转摩24 次,再向内转摩24 次。

  经常闭目养神的习惯是我们所有习惯中最轻松、最易做到的。无论在公司,还是在家里,当你在累了的时候或是午休的时候,你随时可以闭上眼睛,养养神。这同样是一种很好的休息方法。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017