注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

谛闲法师:因果报应贯通三世 善恶祸福丝毫不爽  

2015-02-18 13:01:54|  分类: 处世【佛儒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人不相信因果,因为他们只能看到今世,不知因果贯通三世,只有通看三世(过去、现在、未来),才能明白因果真相。慧远大师有《三报论》,阐释三种报应方式,一曰现报,二曰生报,三曰后报。俗语有云:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。谛闲法师这篇文章也是如此,诠释三世因果之理,更有具体事例作证。
谛闲法师:因果报应贯通三世 善恶祸福丝毫不爽 - 唵嘛呢叭咪吽 - √

   夫世出世间凡百事业,总逃不出因果二字。故曰:“要知前生因,今生受者是;要知来生果,今生作者是。”世人不知三生因果,往往多生疑虑,疑者云:“现见世间行善之人,或无端受累,或身后乏嗣;行恶之人,而反事事谐偶,夫唱妇随。”谓言:“天下善恶无分。”如此说者,皆不知三世因果,未能深达业理故也。

 须知因果报应义通三世:一者现报,二者生报,三者后报。言现报者,现生行善,现身即得好报。此一种报,必现身以勇猛心行大善事,十年八载不退其心,故现身必得好报也;作恶亦然,且看心力为如何耳。言生报者,谓现身行善作恶,须至来生方得受报。以现生行善之时心不十分勇敢,所行善事未甚过大,故至来生始得受报;作恶亦然。言后报者,或是过去多生以前作诸善业于此生中方得受报,或于未来无量生后才得受报也。

 问云:“尔所言现生二报,意甚明晰,则无可疑。唯言后报一则,不能无疑。何意于过去多生以前所作善恶之业,于此生中始得受诸苦乐之报?或至今生业犹未熟,延至未来多生以后才得受报耶?”

 答曰:“此其过去时所作之善虽大,然而用心不猛,故成熟必迟;作恶亦然。譬如镕金铸刀,火若不炽,成器必迟,无可疑也。如今行善之人现在人见其萦苦者,此苦是过去之生报或后报,恶业熟故,现善力弱,无能排遣过去之强恶,不关现在行诸善事而得苦报也。如今作恶之人现见其好者,其过去之善业先熟,今之见好,是过去之生报或后报之善业熟故,所以现在有此乐果,不关现在作诸恶事而得好报也,现在之恶业尚未熟故。作恶既尔,行善亦然。其行善人现身未见好报而反先见苦报者,以现生所行之善业尚未熟故,所谓寡不敌众、弱难胜强也。”

 明扬州有富人,生一子,甚贤;生二孙,聪慧过人。业南北货,临终时,以秤密付其子曰:“此吾起家物也,宜珍之!”子心讶之,而不敢言,父死丧事毕,对天祷告,求赦父罪,即将此秤烧毁,但见烟中有物上升,如龙蛇状。未几,二子皆死,遂叹:“天道无知,因果颠倒!”连日昏倦,乃不欲生。一日,梦见金甲神谕之曰:“汝之父以往世作诸微善,命合富耳,不系于秤。上帝正以其现生用心不公,故遣破耗二星以败尔家,家败之后,继之以火。今因尔能善盖父之愆,作事公平,故特将二星收回,将以贤子光尔之后。尔当力行善事,毋得怨尤!”觉而大悟,为善益坚,后果生二子,皆成进士。

 论曰:“只此一案,可证三生不谬。试观金甲神曰:‘汝父往世作微善,命合富尔,不系于秤。’可证宿生之后报善也。‘以其现生用心不公,故遣破耗二星以败其家,败后继火。’可证现报恶也。‘今因尔能盖父之愆,作事公平,特将二星收回,将以贤子光尔之后。’可证现报之善也。远过既尔,生报可例知矣!经云:‘有形之恶小,无形之恶大。住相之善小,不住相之善大。’富人一生用秤欺人,使人心喜,无形之恶者也。故上帝遣二星以败其家,以昭现报之速也。贤子密祷于天,求赦父罪,无相之善也。故上帝收回二星、以贤子光后,岂非受现生之乐报乎?故知吉凶之理相为倚伏,但非俗眼所能见耳,而报应则犹如桴鼓纤毫不爽也。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017