注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

蔬菜怎么吃最营养最科学,生吃,煮着吃,还是炒熟吃?  

2015-02-21 14:55:35|  分类: 精选【生食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、例如蒸和煮,采用的是水作为介质的热加工方式,所以不可避免地会造成蔬菜中一些水溶性营养,像维生素C、B族维生素、多酚类物质、硝酸盐含量等的损失,以维生素C的水溶性损失率较高,其它的保存效果还可以;而炒之类的油作为介质的热加工,溶水损失自然是少些了,可是高温造成的损失也不小。所以,蔬菜千万不能够过长时间、过高温度地加热。

2、但是,蔬菜不加热烹调的话,膳食纤维得不到软化,也就不利于消化;绿叶蔬菜中富含维生素A,加热后,维生素A才能够更好地吸收(强调下:不一定要油炒,只要熟透);烹调之后,蔬菜的细胞壁、细胞膜会有不同程度的破坏,那么存在于蔬菜细胞中的营养素等能够更好地向外转移,经消化后也更好吸收。

3、生的蔬菜中含有一些单宁、草酸等抗营养物质,单宁会产生涩味,还会结合一些蛋白质,草酸会结合钙形成草酸钙,影响口感和营养的吸收,通过烹调使抗营养成分溶于水而去除就非常有必要了。

4、通过适宜时间的烹调处理,不要使蔬菜做得过熟的话,蔬菜中的亚硝酸盐含量其实是下降的。再从卫生学的角度来说,加热,可以灭菌嘛,消除了不必要的微生物污染。

5、还有一点,就是得考虑不同蔬菜本身的质地结构特性,像生菜、苦菊、西红柿、彩椒这些西方人常凉拌生吃的蔬菜,质软容易入口,每日摄入的蔬菜中,选这么一部分生吃未尝不可;但是像西兰花、芥蓝、竹笋这样的,还坚持要生吃掉吗?还是不要了吧~

6、通过研究发现,除去煮和炒,或许更应该向全世界推广“蒸菜”和“微波蔬菜”这两种方法。在相同去除有害因素的同时,还有更突出的保护蔬菜外观形状和色泽、保留营养素的表现,而且微波更突出。另外,从“少油”烹调来看,也比炒菜更显著地能够控制住。

7、最后,好不好吃这件事,多少还是取决于你的厨艺和如何调味吧~而我更建议你“少油、少盐、少调味”,享受蔬菜天然的青鲜吧!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017