注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

体验赤脚禅跑  

2015-02-25 21:07:07|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      受萧老师博文的启发,一家人尝试赤脚跑步已是2个月了,做一个阶段性的小结。 

1 、艰难的第一周  

     1)、跑步时间:下午的5-6点,肾经的运行时间为下午的5-7点。 
     2)、跑步地点:附 近的操场,有一个500米一圈的粗糙的混合水泥跑道,跑道上有小石子之类的东西,跑步的第一圈,需要 低头清理一下脚底下的小障碍物。
     3)、脚底的水泡:因为地面与脚底之间的摩擦力,在跑步的头几天, 凡是脚底着地的地方,都会起个水泡,最艰难的时候,只能用脚后跟着地。跑步回家,先洗脚,接着就是 用针把水泡挑破,把黄水挤出来。 
     4)、脚底下的高温:打满水泡的脚底,落在滚烫的地面上,让我想起 《西游记》中师徒四人过“火焰山”的情景。
     5)、苦尽甘来:水泡破了,脚皮一层一层的脱落,脚底光 洁细腻,而且还长出天然的保护层,跑步时,好像穿着一双无形的鞋子,再也不用担心脚底的安全了。

2、体验赤脚禅跑  

     1)、全身心的放松,眼睛看着地面,(跑直跑道时,微闭双眼),轻盈的跑动。 
     2) 、热流从脚底升腾,升腾到颈椎部位时遇到阻力:肝肾阴虚和长年的伏案工作,使自己的颈椎部位严重受 损。 
     3)、边跑步,边转动头部:感觉有点像自发功,由内气带动头部转动。(没有练过自发功,只是想 象) 
     4)、打坐时,气血涌向上半身,有意识的活动颈椎,并拍打头部、面部、双肩、颈椎。 
     5)、颈椎 慢慢的松动:感觉腰杆直了,消化道畅通了,头部是“诸阳之汇”呀! 

 3、热从脚下生

      1)、地面的 高温烤着,头上的骄阳照着,感觉身上的每一个毛孔都打开了,冷汗一身一身的出,感觉自己这个“冰人 ”在一点一点的熔化。
      2)、一身身的冷汗,带走了身上的寒气,也带走了积聚在身体内的有毒的重金属 ,这些元素是致癌的元凶之一呀!小便的排毒与出汗的排毒是不同的,是不能相互取代的。 
     3)、脚就像 人体的根,寒气更多的积聚在脚部、脚腕、小腿、膝关节等部位。跑步回来,立即拍打以上部位,不需要 喝姜枣茶,寒气、痧毒忽忽的向外出。 
     4)、跑步时,感受到热流会顺着脚大拇指、腿内侧,涌向小腹部 ,肝经、肾经、脾经,这三条主管血液的经络需要强化, 妇科病的致因主要在此了。 
     5)、有意识的尝 试“坠步”跑步:全身心放松,把自己想象成一个自由落体,重重的下落在前脚掌上,感受到“地筋”被 拉痛。(感谢中里巴人老师) 
     6)、Y形拉筋,进一步强化三条血经的锻炼。 
     7)、为了更多的享受高温 对身体带来的变化,周末的“战场”,转移到湖边的沙滩上:在滚烫的沙滩上漫步后,接着拍打,效果出 奇的好! 

 4、血为气之母,气为血之帅 

     1)、“有胃气则生,无胃气则死”,强调了后天之气“脾胃之气”对生命的重要性。现代人生病,十有 八九是因为“不能气化所进食的食物”所致,简单的说,我们吃的太多、或者是吃的不当,是致病的主因 之一。 
     2)、增强先天之气“肾阳”,有助于提升后天之气。太阳底下的跑步,使“肾阳”升腾,从而促 使了“脾胃之气”的提高,结果是对食物的消化、吸收能力加强了。目前,一家人晚餐的进食量大大减少 。“气满不思食”, 还要多多的努力!
     3)、拍打“三焦经”,使这个人体健康的总指挥更有效率的工 作。显而易见的成果是:自己不再晕车了!这就说明自己身体内的气血, 比过去已是大大的畅通了。 
     4 )、前几年,自己盲目的素食,造成了严重的缺铁性贫血。这一经历,使自己明白了“盲目信从”的后果 。坎贝尔教授的《救命的饮食》,时时提醒自己:荤食的危害性,自己相信:随着体能的全面恢复,素食 是最健康的,期待着这一天的早日到来。 
     5)、打通经络的“结果”是“大补”,但打通经络的“过程” 却是“泄”,这就提醒我们:在拍打、拉筋的同时,要注意“进补”,只有在充足、优质的气血供应下, 身体才会配合拍打、拉筋的动作,自觉、主动的把体内的毒素“送”出来。
     6)、量力而为,收支平衡: 根据身体的实际情况,作出适合于自己的选择。比如:合理的饮食、适度的拍打、拉筋的力度和时间等等 。

 5、叶天士谈:将遗憾在你的心里移除

     脚底它反应出我们身体五脏六腑的状态,那么只要你能够对 这些五脏六腑的体表反应区进行适当的刺激,它就相当于对我们的内脏有按摩运动的效果,但是这样的按 摩运动是非常轻微的刺激,所以有必要长期的实施,才能够获得显著的成果,那,这适合哪一类的人呢? 就适合你喜欢走路的、赤脚走路的,你走过的路有一些凹凹凸凸、高低不平的刺激,能够对于这些反射区 进行强度稍微大一点的刺激,持之以恒,同样的,能够让你获得身体、进而获得心理的健康。这些都是非 常简单、非常容易实行的方式,都在保健的菜单上,随君挑选。可是如果你每一样都碰一碰,没有一样做 彻底,那么健康将在你的身边,和你擦身而过。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017