注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

静坐修道、道法自然。天人合一  

2015-02-05 18:04:55|  分类: 精选【禅定】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练行人静坐是追求道法自然,天人合一的状态。 

静坐就是一门祛病保健、调养身心的修养方法,也是改变气质、培养品德的功夫。静坐可以澄清思虑,增进健康,是修养身心的有效方法。

俗话说:人吃五谷杂粮没有不生病的。实际上一切疾病可分为身和心两个方面。除身上所发生的疾病之外。一切贪欲、愤怒、忧虑、骄慢等不正常的思想,这就是心病。社会大众往往只注意到身上发生的疾病。对于心病往往不重视。实际上身病的产生,大部分是由心病所至。主要是忧思惊怒,心神不宁所致。贪食、贪财、贪得等等,以致招来疾病。各种药物,只能治病于一时,即使一时痊愈,而致病的根源未去,随时有等待时机反扑的危险。

身体健康应祛除疾病,要祛病须先补气,要补气须先养性,要养性须先调伏烦恼的妄心,使心不动摇,自然精气充沛,抵抗力增强,疾病也就无从而生。

静坐可使散乱的心归于凝定,心定致气和。气和致血顺。可以祛病强身,获得身心的安乐。是很好的修身养性的可靠手段。静坐是修心。修行人修心。追求天人合一。天人合一首先要自己本身要合一。修行是修‘道’。

“上士闻道勤而行之,中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之,不笑不足以为道”。悟性高的人发现‘道’的踪迹,锲而不舍。毕生追求。中层次的人略知‘道’的伟大,但认识不清,以致于觉得‘道’似有似无,若真若幻。难有大的作为;缺乏悟性的人,见识肤浅。根本也不了解什么是’道’。甚至听到合乎‘道’的话反而会哈哈大笑,以为粗俗低劣。不耻于笑。这些人的嘲笑,也说明了‘道’的高深。如果这些人不笑‘道’的话,那‘道’也不是真正的‘道’。

‘道’是深奥的,不以人的意志为转移的。‘道’是宇宙的运行规律。‘道’不是一人唱万人和的下里巴人。‘道’就是阳春白雪。必然曲高和寡。

修行人就是追求道法自然、天人合一的理想状态。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017