注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

道教鼻祖老子养生之道 见素抱朴少私寡欲  

2015-03-25 19:50:40|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子是春秋战国时代有名的哲学家、思想家,他对养生,特别是养生哲学,提出了不少宝贵的见解,并身体力行,对后世医学、养生学、哲学、气功的发展产生了重要的影响。老子养生之道后来被中国道家养生派几乎全部继承下来,并将其奉为道教的开山鼻祖。去了解一下老子养生之道中包含的养生哲学吧。

老子养生之道有哪些内容?大致说来他的养生哲学有以下几个方面:

老子养生之道:清心寡欲

养生家历来认为,要健康长寿,除了身体外,精神也要健康。如明代养生家高濂说:“夫人只知养形,不知养神,只知爱身,不知爱神,殊不知形者载神之车也,神去人即死,车败马即奔也。”这句话的大意就是,人们只知道保养身体,不知道保养精神,只知道爱护身体,不知道爱护精神,殊不知身体好像载有精神的车一样,精神一去,人就死了,车若是坏了,马也就跑了。由此看来,要健康长寿,既要讲究饮食、睡眠、生活环境等物质条件,也要重视人的思想和情绪等精神条件,两者缺一不可。老子对精神条件阐述极详、极深。他说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”这就是说,灾祸莫过于不知足,罪过莫过于贪得无厌。人若是见什么就想要什么,那就要罪祸临头了。

为什么会这样呢?他又说:“名与身孰亲,身与货孰多,得与亡孰病,是故,甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。”这句话的意思是,虚荣和生命,哪个更亲切?生命和财产,哪个更重要?获得和丧失,哪个更有害?因此,过分贪爱,必造成更大的破费,贮藏得愈多,也必然损耗得愈多。这句话的中心意思就是你要得到什么,就要付出一定的代价,贪得无厌必然会使人精力消耗过度,从而有损健康。

老子一再强调要“见素抱朴,少私寡欲”,意即要外表单纯,内心淳朴,减少私心,降低欲望。他又说要“不责难得之物”,即不要看重稀有的商品,而要“为而不争”,即做什么事都不要和别人争夺,以免造成精神紧张,危害身体。

老子养生之道:强调守中

老子说“多言致穷,不如守中”,意即言多必行不通,还不如保持适中。他还说“飘风不终期,骤雨不终日”,意即狂风不可能一直刮,暴雨不可能不停地下,所以还是守中好。

老子认为应该“去甚,去奢,去泰”,意即应该去掉那些极端的、奢侈的和过分的东西。他要求做到“方而不剖割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,意即要做到方正而不显得生硬勉强,有棱边而不至于把人划伤。正直而不至于无所顾忌,明亮而没有刺眼的光芒。这就是说,做任何事都不要过,这样自己才不受损失。

不这样做会怎么样呢?他说“强梁者不得其死”,意即强暴的人不得好死。又说“致数与,不”,意即追求过多的荣誉反而没有荣誉了。所以,他认为最好是“不欲如玉,珞珞如石”,即最好既不想做什么高贵的美玉,也不做下贱的石头。

老子养生之道:尊以养生

老子在阐述其政治、哲学见解的同时,也对“静以养生”做了细微而深刻的描述。例如,老子说:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根日静。”这句话的意思是:尽量使心灵虚寂,要切实坚守清静;万物都在生长发展,我观察它们的循环往复,事物尽管变化纷纭,最后都各自回到它们的出发点,回到出发点,叫做“静”。这成了后世养生家们经常引用的最古老、最经典的养生格言,也为健身气功习练者在练功过程中如何达到松静自然的要求,提供了很好的指导作用。

从老子的不少论述来看,他是把气功锻炼作为悟“道”的重要方法来看待的。他说:“常无欲以观其妙,常有欲以观其微。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”这句话的大意是人经常可以从无形处看到万物的微妙,经常从有形处看到万物的终极,这两者各不同,实出一源,都很深远,极远极深,它是一切微妙的总门。可是,怎样才能观察到这些奥妙呢?也就是只有“抟气致柔”和“涤除玄览”,才能做到。用气功的术语来说,就是只有做到意守丹田,静到妙处,才可以看到“道”的终极变化,领悟“道”的玄妙莫测。当然,随着时代的发展。健身气功已发展成一门独立的民族传统体育项目,不再以追求“成仙得道”为目的,但我们仍可以从先贤的论述中批判地汲取有益的营养。

此外,《老子》中还有一些内容直接涉及气功锻炼的具体方法。例如,他说:“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”意思就是说,练功应当消除杂念,意守腹部,削弱欲望,强健筋骨。同时强调要“塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷”。意思就是练功时要排除杂念及外界的干扰,不露锋芒,超脱纠纷,以静养生。这可以说是健身气功排除杂念、引导入静最古老的诀窍,具体地讲,就是练功时要加强腹式呼吸的锻炼,可以更好地达到强身健体的目的。

综合上述可见,老子老子养生之道强调,要养生长寿,就要习静。他的这种见解,也被中国历代养生家甚至道家、儒家继承下来,如庄子、抱朴子、孙思邈甚至苏东坡、白居易、陆游等大文学家都曾身体力行,并且在他们的著述中都有类似的记载留传于世。所以,老子不仅是大哲学家、思想家,而且也是大养生家。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017