注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国科协副主席、原农大校长陈章良接受凤凰网独家专访,为国内争论甚嚣尘上的转基因正名。  

2015-03-29 14:53:55|  分类: 生活【社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博鳌亚洲论坛期间,中国科协副主席、原农大校长陈章良接受凤凰网独家专访,为国内争论甚嚣尘上的转基因正名。


陈章良还是世界知名生物学者,最早从事转基因研究,并以卓著的植物基因工程技术和分子生物学领域研究成果,斩获“贾乌德·侯赛因青年科学家奖”。


转基因是什么?安不安全?能不能吃?陈章良通过凤凰网详解转基因,他认为目前转基因被妖魔化,应停止情绪化争吵,理性沟通,科学家要向公众普及转基因知识。


他也强调,有关部门应对转基因作物予以标识,让公众有知情权。


以下为陈章良接受凤凰网专访的实录:


大家对转基因持怀疑态度,其实是很正常的。我们做过统计,大概超过70%的国人对转基因持怀疑态度,安不安全?能不能吃?吃了以后会怎么样?


但我也是个科学家,必须以科学的眼光来看这个问题。转基因的关键问题,转基因转的是什么基因?这个基因出来的蛋白质是什么蛋白质?如果大家明白这两点,就能判断是安全还是不安全。


从这个技术来说,它是可以创造出一种比较有害的东西。这就跟核能一样,你可以拿它来做原子弹,也可以拿来发电,关键是科学家用这种技术做什么。就目前来说,所有的科学家,我没有看到一个科学家做恶心事,将一个对人过敏源的基因转进去,良心上也不可以的。


目前,这项技术发展非常快,就一二十年时间,使得整个农业在慢慢发生很大的变化,起了很重要的作用。


转基因转的是什么基因


大家老说转基因,转基因,事实上我们科学家转的主要就是两个基因:


一个是让大豆长起来以后,喷上除草剂,大豆不死,草死,叫抗除草剂的转基因大豆。这个基因出来的蛋白质,本来在豆里就有,并不是什么新的东西,只是它能把除草剂分解,保证大豆不死掉,所以这是安全的。


现在我们每天吃的豆油,基本上都是转基因的,这些大豆基本都是从美国、阿根廷、巴西进口,他们种的就是转基因大豆,他们也吃,跟我们一样。


第二个基因是杀虫的,比如棉花,原来防病虫,要喷农药,现在转了一个杀虫的基因,产生的蛋白质能把虫杀死,这样我们就少用了很多农药,大大减少了污染,棉花的产量也提高了。


要细细看这个基因的蛋白是什么,事实上这个蛋白来自于一种叫做苏云金杆菌的细菌。这种细菌我们国家1960年开始就在用,小时候看书本上说叫生物繁殖,把细菌喷在菜上,青虫吃了,这种细菌会感染菜青虫,它消化不了,从而被杀死。但这个细菌的蛋白质在我们的肠道里能消化,我们消化又称为氨基酸。这么多年,中国人一直都在用,全世界都在用。


科学家的工作,就是把细菌中的这个基因移到棉花、水稻、玉米上,这样长出来的棉花、水稻、玉米就能杀虫。


这个基因听起来很可怕,能杀死虫子会不会杀我?实施上这个蛋白质人是能消化掉的,而且从60年代开始,全世界用的生物繁殖都是用这个东西,只不过现在我们用的不是细菌,只是把一个基因给移过来而已,是安全的。


转基因被妖魔化


关于转基因,目前国内公众持怀疑态度,能理解,也跟科学家不懂得跟公众沟通有关。公众对转基因是什么不熟悉,就觉得危险。


还有人说原来都没有基因,现在把基因转进去了,把一个新的未知的东西加进去,觉得很害怕很危险。怎么叫没有基因?所有生物都有基因的啊,没有基因怎么长起来?


我们的科学知识没有普及到老百姓,没有很好的沟通,再加上不知什么利益集团在后边推动,搞得大家特别害怕转基因,把有些根本不是转基因的也说成转基因。


比如樱桃小西红柿、甜椒等,只要是怪怪的东西,都认为是转基因,那不是转基因,那是育种。育种是基因跟基因合在一起,但不是我们今天说的一个基因一个基因的转移。


转基因现在被妖魔化得一塌糊涂,实际是科学家在做的一个正常工作,帮助人类解决很多事情。


由于争论得厉害,我们国家的水稻、小麦、玉米都没有(转基因)。大豆有,但是进口的,中国还不让种转基因大豆。


现在的问题是怎么让大家明白转基因是安全的,怎么能够从科学上讲清楚。我们缺科普工作,也缺理性的辩论沟通,支持的反对的能不能坐下来,就转基因是什么技术、基因是什么、出来的蛋白质是什么、为什么虫能死我们不会死…这些讲清楚,大家就明白了。


现在大家各自维权,我在这边骂你,你在那边骂我,没有机会握手来谈事,很可惜,阻碍了科技的发展。但是我完全理解社会上的这种担心,如果我不做科学,可能也会担心,也会紧张,吃下去,现在不死,几十年以后会不会有毛病?


美国对转基因的态度


美国早期对转基因吵得也很厉害,后来美国的FDA(食品药品管理局)、卫生部门、食品部门、农业部门、环保部门全部参与,认认真真做了研究。


我早年在美国做研究,就是在世界上第一块转基因西红柿地里,美国政府批准的试验田。我当时下地的时候,我必须戴手套、脚套,干完活以后全部烧掉,紧张得半死。


然后以动物做试验,慢慢做到人,人吃了很紧张,美国开始就能不能吃争论,也有很多组织反对。


美国这几个部门认真分析动物实验的所有数据,评估除草剂基因和抗虫基因,详细做安全评估,觉得没有问题,进入到市场生产,可以吃。但当时必须标识转基因,大家有个自己选择的权利。


久而久之,老百姓觉得没有问题,已经接受了,美国政府决定取消那个标识,不标也没问题。今天在美国,没有看到标识转基因的,很多人就说,美国人都不吃,骗我们吃,美国人在害我们,其实是美国人不再强制标识,等同于传统的品种。


美国70%以上的食品都有转基因的成分在里面,玉米、大豆、油菜、木瓜等等,都是可以吃的转基因食品。


美国政府不管标识不意味着不监管,政府在管什么呢?管的是安全问题,管科学家做什么,科学家出来的作品安全不安全。先管这一关,管住以后政府做研究,政府认为安全的,可以吃了,老百姓就到市场上买。


转基因对我们来说,倒变成了一个很大的问题,这是一个过程。现在我们吃的木瓜就是转基因食品,我们国家一年进口七千万吨大豆,大豆做成油,这个进口大豆就是转基因。


因此,对转基因知识的普及,一方面需要科学家们会做科普工作,另一方面希望媒体能够按科学公正的理性态度报道,告诉老百姓转基因是什么东西,老百姓有自己分析问题的能力。


但是有一点我们应该标识哪些是转基因,老百姓应该有知情权,愿意买就买,不喜欢不能逼着我买。


我想通过沟通,互相理解,慢慢转基因这个问题也许就解决了。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017