注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

学诚法师:培养对善法的欲望 才能对治个人私欲  

2015-05-10 20:30:46|  分类: 精选【佛道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学诚法师:培养对善法的欲望 才能对治个人私欲 - 闲静 - √
 
    有些人非常聪明、非常有能力,但是把自己的能力、聪明、资质都用在规划自己的私欲上,也就是以自己的私欲作为一生的主要规划目标。反过来说,自己一生的所作所为就是为了要满足个人的欲望,为了取得自己在世俗社会的那些成就,而不是在佛法上的那些成就。这是非常不应该的,也是非常要不得的,更是我们的大障碍。 
    当然我们并不是要强调,每一个人一定要勉强去抑制自己的欲望,或者说假装自己没有欲望,这都起不到很好的作用,也收不到很好的效果。我们只有逐步培养对善法的欲望,就是我们常常所提到的善法欲,才能够对治个人的私欲,以及个人为了满足私欲在社会上所做的种种事情而产生的烦恼。 
    长期以来,我们都是忙着自己的一个小我,因此,自己的生命就会变得非常局限、非常琐碎甚至非常无聊。如果把我们自己生命的方向转到佛法上去,转到对善法的希求上去,转到对佛法的欲求上去,我们的希求心就会越来越广大,我们的虔诚、恭敬、包容、慈悲等就会不断增长。这样的人生,是非常美好的、善良的、有意义的,也是佛法告诉我们要这样做的。 
    “欲”的概念:“于所乐境,希望为性,勤依为业。 ”“所乐境”就是那些自己比较好乐的境界,自己比较喜欢的境界,自己觉得这些境界能够给自己带来利益、带来快乐的境界。它以“希望为性”,就是希望得到它、希望拥有它、希望不要失去它。
    而实际上,外在势力的作用是非常强大的。我们内心对外在的境界是没有办法选择、没办法去决定的,内心的力量非常微弱。也就是说我们只有不断增强善法的力量,才有这种可能和力量来面对外在那些杂染的境界,才能够对它认识清楚。
如果内在佛法的力量增长不起来,肯定会随着自己的习气走,随着自己的好乐走。自己好乐的东西就去追逐,自己不好乐的东西就不管不理。我们所好乐的是欲望、是问题,自然而然我们所获得的也就是问题、就是烦恼,也就是自己生命不需要的东西,这种对个人私欲的满足是根本烦恼之一。 
    对善法的希求就不同了,“勤依为业”,它是引发自己精进的主要根据和动力。自己对善法有希求,对佛法有希求,才会努力去做,才会精进。如果我们对佛法、对善法没有希求心,不想得到它,不想拥有它,精进自然无从谈起。不要说精进,我们要坚持都是很难的。我们内心里面能够发起用功修行的心,都是很不容易的。 
    只有在自己内心非常清楚,心态非常平稳,情绪非常稳定的时候,我们才能够认识到自己需要佛法。而自己在烦恼的时候,在工作、生活的时候,在与人相处的时候,我们的身语意三业完全都是世间法,完全都是世间的习惯,都是在习惯当中打转,都是跟着自己的习惯走,跟着习惯在学习、工作、做事。“习惯”,用佛教的语言来讲就是“习气”;“习气”,用社会的语言来讲就是“习惯”。我们要养成好习惯,不能养成不好的习惯。我们要养成好习气,比如说喜欢念经、打坐、看经、做好事、说好话……诸如此类,就是很好的善法等流、习惯,很好的习气。如果不是这些,那么就是世间的习惯和习气。
    一个人用功不用功、修行不修行,固然是内在的境界和功夫,但是从外在也是能够看得到的,就是自己的等流习惯是什么,也是常常会表现出来的。如果我们对听经闻法不好乐、对用功不好乐、对集资粮不好乐,这肯定跟佛法不相应。如果天天喜欢谈天说地、谈论是非,喜欢攀缘,喜欢讲无意义的话,这肯定是跟世间法相应的。世间法同佛法的分水岭、区别就在这里。这是从我们自己心上去判断的,而不是从外在去判断的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017