注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

乌龟长寿之秘与仿生龟息  

2015-05-03 14:26:34|  分类: 精选【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《庄子.刻意篇》说彭祖的养身秘术是“导引行气术”,即通过“吹恥呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸”的练功方法和龟息达到长寿的。具体为“闭气纳息,从旦至中,乃危坐拭目,摩搦身体,舐唇咽唾,服气数十,乃起言笑,其体中或疲倦不安,便导引闭气,以攻所患。心存其体面五窍九脏、四肢至毛发,皆令俱到,觉其气行体中,达十指末,寻即体和”。其中的最关键是“舐唇咽唾,服气数十”的龟息功法。

    什么叫龟息呢?龟息就是乌龟呼吸的方法。“千年王八万年龟”,乌龟之所以长寿,据有关专家研究,主要是乌龟呼吸方法较为独特:龟的肺在甲壳下面,不能直接呼吸空气,必须靠口腔下方的一升一降把空气吞入口腔,然后再送往肺里,像吞咽食物相似。同时靠其四肢与腹部起伏才能带动其肺呼吸。龟这样吞咽气和呼气运动,令主管龟呼吸的脑干神经得到充分进化,促使龟的长寿。

    龟息的方法很简单:不要单用鼻呼吸也不要单用嘴呼吸,要用嘴吸气入口腔,然后把吸入口腔的空气闭上嘴唇与口腔内的唾液一起咽入胃内,然后用鼻呼出气,这样:口吸气咽气入胃鼻呼气体外为一息,每天练1~3次,每次练36息,有利于健康长寿。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017