注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

山东明末“道德碑”碑文良言劝世  

2015-05-07 14:25:44|  分类: 精选【修身】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牟平雷神庙前廊墙壁上,嵌有一通石碑,名曰“太上日用经”碑。从碑文落款可知,此碑立于崇祯七年(1634年),距今已近三百八十年。石碑品相完好,碑阳文字清晰可辨;碑阴砌于墙内,有无刻字,不得而知。碑文以三字句为多,首尾兼有数句六字、八字句;语句通俗易懂,近乎口语,易识读。碑文内容主旨为:倡导人们在日常生活、为人处世中,戒除假、恶、丑,践行真、善、美,堪称当时的“文明道德公约”。如此美好的意蕴,令今人常驻足细读品味,颇受教益。碑文约二百字,录之于下,以飨读者.
 
  常发度人济物之愿,每行解厄救劫之心。
 
  敬天地,重日月。惧国法,依王道,孝父母。上谦让,下和睦。
 
  好事行,恶事止。成人事,破人短。高知危,满知溢。
 
  静常安,俭常足。慎无忧,忍无辱。去奢华,务真实。
 
  掩人非,扬人德。行方便,和邻里。亲友善,远肇恶。
 
  贫守分,富施恩。行平等,休高傲。常克己,莫嫉妒。少怨尤,除狡猾。送宽解,积仁行。诈不进,话有信。
 
  念孤寡,济贫困。救危难,积仁德。行慈悲,不杀生。
 
  听忠言,莫欺心。依此行,可超生。
 
  学好同心,平安是福。
 
  读好书,说好话,行好事,做好人。
 
  愿得家家平安,须得人人学好;但得人人学好,自得家家平安。
 
  碑刻的落款为“崇祯七年岁次甲戍仲夏望日”、“奉直大夫宁海州知州李鸣环敬信勒石”。
  这位勒石立碑的时任宁海州(今牟平)知州李鸣环,北直隶省(今河北)人,贡生,崇祯五年(1632年)履职宁海州。李知州为任数年,廉洁奉公,情系民生,且注重教化,在当地历史上口碑颇佳。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017