注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

进入禅定的基本条件  

2015-06-11 19:24:48|  分类: 精选【禅定】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入禅定的基本条件 - 闲静 - √
 
   要想获得如理如法的禅定觉受,就需明白进入禅定的基本条件,即所谓禅法支林功德,就是深入禅修必须具备的五个方面:寻、伺、喜、乐、舍。也就是对自身的觉受要有寻找之心,哪怕是极为微小的一个觉受都要原原本本地找出来(寻);并且对所寻找出来的感觉需要坚定的意志力来伺守住,不让别的心念妄想参与其中,纯粹地守住觉察到的每一个感觉(伺);并让这种感觉引发喜悦的情怀,引发身体的喜悦感(喜);内心的愉悦,发自内心深处的一种身心平衡状态下的满足感和兴奋,身心同时感到了快乐(乐);但最根本的就是心一境性,即全神贯注的、身心合一的专注力,摈弃一切妄念,专心致志守护着身体所发生的觉受(舍)。有了这五支的禅林功德,那就会长时间保持着“禅悦”的境界。
  在这五种基本条件都具备的情况下,也可以从粗浅的“观身”开始就寻找身体的每一种状况,继而守住,产生安定和愉悦,同时专注力不能减少。进而到稍微深一点的“观受”上,对身心的所有觉受都了如指掌,并能从中获得不可替代的愉悦感,顿时身心会变得轻松自在,所有的感觉都会隐隐约约地产生美感。此时,需要把注意力的范围慢慢地收摄到内在的“觉受者”上,也就是通常我们认为的“心”上面来,这就需要有心念处的修法了。
  心念处就是放下对觉受的专注和执着,而是要从觉受上更进一步地专注“觉受者”,通常会认为是我们的心。佛经说:制心一处,无事不办。回归生命的原始本真状态上,你就会发现生命是如此的丰富多彩、色彩斑斓。最原始的地方就是自己的这颗心,也就是蜕下厚厚的虚伪外装,全然透露出吾人的本来面目。对于心念处的用功方法就是分开三个步骤逐渐来完成。第一是要看到自己内在的情绪、杂念、恶念、烦恼等等,明了自己也是个名副其实的烦恼场,一切心念都从各种各样的价值观而来,追根究底地把所有心念的生住异灭弄清楚,最好是能够一目了然。第二是要看到自己情绪、心念背后的没有情绪和心念的地方,看住一切心念和情绪的来来去去,就好像是六龙跳舞,所有的心念起伏来去都很清楚,不令遗失觉照之力。这个专注力慢慢培养起来之后,世间最难堪的情绪和外缘也无从干扰内心了。第三是要看到:所看见的心念和情绪缘起无自性,空空如也,能看见的内在觉察力也是缘起无自性,空空如也,能所双亡,心境交融,心念升起来的三个角度(所念、能念、能所双亡)都同时赫然呈现,此时的心念处禅法就达到了炉火纯青的地步,功德也是巨大的。
  最后是法念处的修习。对身心内外一切万法,也就是色心二法,或者说五蕴的缘起法,对这些身心世界共同拥有的万事万物,一一进行全面细致地观照,所得结论便能符合佛陀的教诲,就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。观察一切法的同时,就能见到无常,因为世间一切万法无非都是无常的演绎而已;见无常就能见到无我,因为无常的事物背后并没有任何一个能主宰的自我,或可以被主宰的实物,无常的缘起本质即是性空;见无我即见涅槃,涅槃无能所,本来不可见,亦不可不见,言亡虑绝,非去来今。如此方能真正得到观身禅法的殊胜利益。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017