注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

禅学中的十个智慧故事  

2015-06-18 13:42:59|  分类: 精选【佛道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、泥泞路上
  某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。  
  他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。  
  “来吧,姑娘。”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。  
  一路上,道友一直闷声不响,最后终于按捺不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”  
  “什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”
2、一切皆空
  山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。  
  为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园和尚说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”  
  当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。  
  “一切皆空。”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”
3、求人不如求己
  一人去寺庙参拜观音菩萨。几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。  
  此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”那人答:“是。”  
  此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”  
  观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”
4、输与赢
  一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”  
  一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。  
  于是,一休说:“是死的。”  
  武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”  
  一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”  
  一休输了,但是他却赢得了一条实实在在的鱼。
5、你且看他
  寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”  
  拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”
6、一杯茶
  南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。  
  他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。  
  这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”  
  “你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”
7、悟性如光
  弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”  
  佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”  
  弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。  
  佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。你看不见的,就不存在吗?
8、打破碗
  一位老和尚有两个徒弟,大和尚和小和尚。  
  一日饭后,小和尚在洗碗,突然把碗打破了一个。  
  大和尚立马跑向老和尚的禅房打小报告:“师傅,师弟刚刚打破了一个碗。”  
  老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:“我相信你永远也不会打破碗!”
9、送一轮明月
  一位在山中修行的禅师,有一天夜里,趁着皎洁的月光,他在林间的小路上散完步后回到自己住的茅屋时,正碰上个小偷光顾,他怕惊动小偷,一直站门口等候他……  
  小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!”说着脱下了身上的外衣,说道:“夜里凉,你带着这件衣服走吧。”  
  说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。  
  禅师看着小偷的背影,感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给你!”  
  第二天,温暖的阳光融融地洒照着茅屋,禅师推开门,睁眼便看到昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说道:“我终于送了他一轮明月……”
10、一滴水
  佛祖释迦牟尼考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”  
  弟子们都回答不出。  
  释迦牟尼说:“把它放到江、河、湖、海里去。”
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017