注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《生食秘笈》  

2015-06-26 14:20:44|  分类: 精选【生食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的天然饮食是什么?

作为人类,哪些食物是专门为人类的生物特性设计的?我们的天然饮食是什么?

自然界任何动物需要遵循“均衡饮食”。吃东西这件原本再自然不过的事情,需要变得如此难懂,野生动物们从来不把自身的营养问题复杂化。相反,它们总是最大程度地简化这个问题,只吃那些适应它们自身生物特性的天然生食。

我们想知道自己到底是肉食性、草食性、杂食性、或者仅仅是果食性的。一旦我们清楚了自身的营养秉性,我们便能一下子看出哪些食物是人类最理想的滋养品。

生食秘笈所遵循的理性的营养原则可以概括为:

1)首先,界定我们的天然饮食:我们的生物特性决定我们该吃什么东西?

2)其次,警惕所有阻碍我们获取最佳营养的因素,保证充足的睡眠,保持身体的活跃,改掉那些毒害自己的坏习惯(喝咖啡、吸毒、饮酒、服用各种药物,等等)

3)最后,食物要尽量以其最接近天然的状态摄取,换句话说,生的、未加工的、无调味的、形态完整的食物应占日常饮食的绝大部分。

人最正常的食物-蔬菜类树上的果实

自然状态下动物们赖以生存的食物都是天然野生的,完全不需要专门种植。与此形成对比的是,人赖以生存的食物都来自于人工种植。人不以大自然的野生作物维生,而是过着人为化的生活。

于是提出设想,既然大自然给低于人类的动物们均提供了天然的食物,那么她很可能也给人类安排有这样一种标准的食物。他假设有某一类食物对人类来说是最自然不过的,就像青草对于牛羊、动物肉对于狮子老虎一样。

无论鹿、狮子、还是人,都是自然之子,跟这些动物一样,人的基本需求都能在自然界中找到佐证。如果像所有野生动物一样,人也是以跟某一类食物相对应的方式被创造出来的,那么属于人的这一类食物究竟是什么呢?换句话说,人最正常的食物是什么?

人最初都生活在气候温暖的地方,即热带或亚热带地区,这是科学家普遍认同的。在远古缺乏工具和火种的条件下,人一定曾经生活在世界上那些野生作物丰富的区域,这些区域的野生作物必须是他仅凭自己天然的生理“工具”即能获取的,而且必须是不经人为加工便能轻易食用的。

“假设人类原先都居住在温暖地区,并且跟动物一样都以野生作物维生,那么,人类的天然食材便应该是那些温暖气候下的野生作物,很可能还应该是那个特定地区的野生品种。众所周知,南方的各种树木都盛产香甜的水果和坚果。”

从这个推演中我们一眼便能看出,树上所结的果实是人类最标准的食物。

还想补充几点

首先,即使在温暖气候下,自然界的坚果也仅仅在一年中非常有限的时间内才有产出,并且它们都应该是新鲜的,而不是晒干的。另外,蔬菜和蔬菜类产品一年四季都能大量获得,人类享用蔬菜的历史很可能跟人类在地球上的发展史同样悠久。

还值得注意的是,自从有了农业以来,人类便一直种植并且食用某些从生物特性来说并非必需的食物,尤其是谷物。这导致了一种后果:那些曾经一度在人类饮食中扮演重要角色的野生水果的物种繁殖被中断了,因为我们已经很少食用它们了。这就是为什么,如果现在你要去世界上大部分的热带丛林里漫游,你会惊讶的发现,自己能吃的东西竟少得如此可怜!

不过,地球上还是有一些地方,那里仍然生长着甚为令人赞叹的种类繁多的野生果树。这些地方便是东南亚的热带丛林,某些主要类人猿的栖息地。当动物喜爱某种水果或者天然植物时会不断享用,它们吞下去的种子随后将在别处通过排泄被播种,于是动物们偏爱的这些水果物种也得以繁衍。由此循环往复,几百年之后,这些动物便创造出了一个最适合其生存的食物丰富的环境。由于我们人类的胃口跟灵长类动物仍然十分相近,我们也只有在它们的栖息地才能够找到可供人类食用的为数众多的野生水果。

我们在自然中的位置?

人类的每一个解剖学、生理学和胚胎学特征,都明确地显示他属于果食性生物。人类牙齿的数量和结构、消化道的长度和构造、眼睛的位置、指甲的特性、皮肤的功能、唾液的特性、肝脏的相对大小、乳腺的数量和位置、生殖器官的位置和结构、胎盘的特性、以及许多其它因素都表明,人类体质是适合食果的。

由于事实上并不存在纯粹的果食动物 – 所有果食动物都能随意进食绿叶及植物的其它部分 – 人也能够在不违背其天生体质的前提下食用各种绿色植物。正如之前提到的,食用绿色植物的不同部分能带来某些益处,而这些益处是水果所欠缺的。实际上已经有试验表明,在水果和坚果组成的膳食中增加绿色蔬菜,有助于提高此种膳食的质量。

《正确饮食》

自然界不是混乱无序的。当我们观察自然界的动物的时候,不难看出他们均被安排食用特定的食物 – 这些特定的食物令他们得以茁壮成长。动物的食物范围通常仅仅局限于少数的几种,而这少数的几种食物都是它们的身体最容易处理的。

下面来看看我们的牙齿。生物学家普遍接受的观点是,牙齿的结构和形状是对动物进行分类的重要依据。所有灵长类动物都主食水果和其它植物,它们只吃非常少量的动物性食品,即便如此,它们的牙齿都比我们人类的牙齿更适合吃肉。

观察一下你的猫或狗那长长地犬齿,它们又尖又利,上下颚合上的时候这些犬齿可以彼此相扣。现在再看看你自己的犬齿,它们的锋利程度仅仅足够咬下一块苹果肉而已!如果你用它来咬自己的手指,我敢保证你无法把手指咬出血来。不过可千万别让你的狗来做这件事哦!

你的下颚可以平行地(左右)运动,这方便你咀嚼水果和蔬菜。可是你的猫就没法左右移动它的下颚。它的下颚只适合把牙齿垂直嵌入所吃的肉中,将其撕裂然后整块吞下去。而我们的牙齿排列则适合磨碎果实和茎叶等。

肉食动物的胃液具有极强的酸性,其酸度甚至可以溶解骨头。它们可以不经咀嚼便把肉整块吞下去,完全不影响消化。相比之下我们的胃液酸度就弱得多。如果你吃杏仁或者葵花籽的时候不去咀嚼会怎样?你知道会怎样的。这个杏仁或葵花籽最终会直接排出来,完全消化不了。

再看看你的双手,它们适合抓握和剥离水果皮。肉食动物和草食动物都只能单单用嘴巴吃东西。即使是猪这样的杂食动物 – 一些现代的生物学家把人也归为杂食性 – 它们吃水果也是连皮整个吞下去的。这些动物都没有像我们这样能够剥橘子皮的双手。可是灵长类动物就不同了,看他们吃东西的样子你会很惊叹,因为他们看上去跟我们如此相似。他们每只手上也有五根指头,可以用来抓住水果并剥除外皮。他们给香蕉和橘子去皮的样子简直跟人一模一样。黑猩猩甚至懂得用石头砸开坚果。以上所述仅仅是冰山一角,给地球上的动物分门别类并确定人类在生物界中的位置的依据还远远不止这些。

现代的生物学家往往倾向于把人类划分为杂食性,跟猪同一类别。杂食的含义是所有种类的食物都吃,包括果子、蔬菜、肉类、鱼类、种子、青草。然而,上个世纪所有杰出的生理学家可不这样认为,他们都把人类归入果食的行列。什么是果食动物?果食动物就是像灵长类那样以果实和蔬菜为主食的动物。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017