注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味平淡,气定神闲。

 
 
 
 
 

日志

 
 

佛教高僧饮食观 // 佛教的素食观  

2015-07-12 19:02:03|  分类: 精选【茹素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教高僧饮食观


1.生命对动物和人来说都是一样的重要。就像任何人都希望快乐过日子而害怕痛苦来临,想要活命而不愿死亡,其他的动物也是一样的。

—DL


2.世人为五欲所迷,想吃好的,杀生滋养身体,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要还十六两,这是逃也逃不掉的。就是这样一生皆在还债、讨债,死死生生永远跳不出轮回的圈子,况且所吃的是以前父母的肉,于心何忍?

—广钦老和尚


3.汝等当知,是食肉人縰得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子,如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?

—释迦牟尼佛


4.凡学佛之人,有一必须注意之事即切戒食肉,因食荤能增杀机。人与一切动物同生天地之间,心性原是相等,但以恶业因缘,致形体大相殊异。若今世汝吃它,来世它又吃汝,怨怨相报,将世世杀机无有已时。果能人人茹素,即可培养其慈悲心而免杀机。否则纵能念佛,而仍图口腹之乐,大食荤腥,亦能得学佛之利益几何哉!

—印光大师


5.中国这儿是东土,达摩祖师将佛法东传至此地,此地幸能素斋,持不杀生戒。而西藏是游牧地区,百姓均食肉类,当地的出家僧出去托钵,也是化缘到一些肉类、荤类的东西,他们这样做并不是表示他们吃了这些肉能化度这些生灵,而是吃这些肉类以维特色身的生存来修行;百姓吃什么,他们也随缘吃什么。如果不明白这点,以为出家僧可以吃荤,就恣意的去杀食,这样,不但自己造下杀业、冤业,修行不成,而且,将来还会堕到地狱中去。

—广钦老和尚


6,我们人道,是四生中最灵的,但是,我们不懂佛法因果,为了一己的贪欲,想吃肉就任意宰杀,你看,当我们在杀那些动物时,他们也知道死苦,哀哀而鸣,而这哀鸣就是怨恨,杀了它,我们就与他结下冤业,将来冤冤相报,生生相杀,永脱不出生死轮回。

—广钦老和尚


7.戒经中告诉我们,不可伤害一切有情众生,不可杀害生命,要我们去遵守,而在我们功夫能力尚不能持得很清净,完全不伤害到生命时,我们必须持‘不故杀’的原则,否则便有过失。

—广钦老和尚


8.在世俗社会中,无所约束,随著习俗恣意宰杀啖食,你杀他一命,来日必还一命,因果不失,不知又要造多少生死业。

—广钦老和尚


9.事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康,所以大乘经典如《梵网经》、《楞严经》等都强调素食,严禁肉食。

—圣严法师


10.吃素的不只是人,像牛、马、大象、骆驼这些动物也都吃素,这些动物不但力量大,并且有耐力,所以吃素不但能使心变得柔软、充满仁慈,又能增加耐力、体力,吃素有这么多好处,何乐而不为呢?

—星云大师


11.由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。故宗教家之言博爱,政治家之言仁政,‘亲亲而仁民,仁民而爱物’、‘泛爱众,而亲仁’。此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

—太虚大师


12.常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲鸣仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络纤维细胞中,食之易致精绅肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。惟素食可以袪病延年,消除邪念。

— 太虚大师


13.素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食,足见素食之利益于国家经济。

—太虚大师


14.吾人既证诸科学,了解素食之利益,更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得袪病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。

—太虚大师


15.佛制戒律,第一戒杀,凡有命者,不得故杀,应生孝顺心、慈悲心;佛说此言,诚为大孝,佛以孝为戒,信不诬也。

—圆瑛大师


16.世之杀生者,乃恃强欺弱,恣意杀害畜类,怀恨在心,终图报复;望勿贪口头滋味,而与畜生结下累世冤家。古云:‘杀生直以自杀。’请味斯言,痛改前非。

—圆瑛大师


17.岂知杀生庆生,因果相反,为祝自己长寿,竟令畜生夭寿;为庆自己一子生,竟令畜生多子死。凡有仁心,岂忍为之耶?

—圆瑛大师


18.深入经教就会了解,素食是不与众生结怨仇,绝不杀害众生。果然不杀害众生,植物供养我们日常所需也会很丰足,因植物也懂得人意。

—净空法师


19.不杀生,为佛教处世利生的根本法则。

—印顺法师


20.昔日杀牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼、虾等之人,即自变为牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼、 虾等。昔日被杀之牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼、虾等,或变为人,而返杀害之。此是因果报应之理,决定无疑,而不能幸免者也。

—弘一大师


21.地球像大乾坤,每个人的身体是小乾坤,我们懂得疼惜、照顾大乾坤,要从环保做起,至于个人这个小乾坤,就要人人自我关照,尽量素食。

—证严法师


22.素食是卫生、营养、安全的饮食文化,一来培养慈悲心,二来是为身体健康。

—证严法师


23.有情肉身皆淫欲生,全身血肉皆淫欲种,人若食之增长欲,因欲故愈贪食肉,因食肉故愈贪欲,遂令人身变成畜身!愈淫愈杀,愈杀愈淫,妄杀妄死,乱淫乱生,生死死生,不获解脱。

—太虚大师


24.出家人当然是素食,在家人若能人人自爱,也就是爱他;爱其他的动物,不忍食众生肉,这就是在培养爱心,长养慈悲。所以,素食称作精进料理,就是要人清净身心。

—证严法师


25.当知吃素养成慈悲之心,又舍口腹之好,确有功德。

—慧明法师


26.戮其身而啖其肉,天下之言,凶心、惨心、毒心、恶心,孰甚焉:‘好心当在何处?’

—莲池大师


27.因不食肉而不杀害动物之生命,亦即以之卫他物之生也。进德者不徙自进其德,因不食肉而损减残杀之兽性,增高仁爱之人格,亦即以之进他人之德也。

—太虚大师


28,能有愈多人素食,对身体无害,对环境有益,可以帮助清净大地、清净水源,能使气候回归自然,又能减少杀生、杀业。集合这么多好处的饮食方式,我们何乐而不为呢?

—证严法师


29.不食肉,杀念乃除;能除杀念,慈心斯成;能成慈心,祥和可致;能致祥和,灾厉自无。于是人生仁寿,皆可期于贤圣,世界清净,永能保其安乐。

—太虚大师


30.生命对动物和人来说都是一样的重要。就像任何人都希望快乐过日子而害怕痛苦来临,想要活命而不愿死亡,其他的动物也是一样的。

—DL


------------------------------------------------------

佛教的素食观


l.出家沙门剃除须发,假披法服;饮酒食肉,破斋夜食;偷盗三宝,破灭三宝:不持具相,作诸不轨,如是恶行、如是之人等亦不见弥勒。

—《普贤菩萨说证明经》


2 .受持净戒,毁损十善,破此诸戒,饮酒食肉,作诸不善,破此三恶,如是之人等亦不见弥勒。

—《普贤菩萨说证明经》


3.若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。

—《梵网经》卷二


4.善男子!我若解说食肉之过,一切声闻、缘觉、初地菩萨心皆迷闷,无所了知,情怀忧苦。

—《示所犯者瑜伽法镜经》


5.善男子!我出于世为大众说食众生肉,无有是处。若食肉者,无有慈悲;无慈悲者,非我弟子,我非彼师。

—《示所犯者瑜伽法镜经》


6.诸比丘食师子肉、虎肉、狗肉、熊肉,诸兽闻气遂杀比丘。诸比丘食狗肉,诸狗闻气随后吠之。

—《弥沙塞部和醯五分律》卷二十二第三分之八食法


7.善自在龙王化作人身来话佛所,稽首自言:‘我诸龙等有大神力,作种种形色游行世间。今诸比丘食蛇肉,或能是龙伤害比丘。愿佛制诸比丘不食蛇肉。’

—《弥沙塞部和醯五分律》卷二十二第三分之八食法


8.我灭度后,末法之中多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知!是食肉人,縰得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。

—《大佛顶首楞严经》


9.阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生,求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日销,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙,十方善神不来守护;大力魔王得其方便,现作佛身来为说法。非毁禁戒,赞淫怒痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为,第一增进修行渐次。

—《大佛顶首楞严经》


10.大师悲愍为济含生,食肉尚断,大慈杀生岂当成佛。

—《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷五第一门第六子摄颂之余

=============================


《入楞伽经》辑要


圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言:‘世尊!我观世间生死流转、怨结相连、堕诸恶道,皆由食肉,更相杀害,增长贪嗔,不得出离,甚为大苦。世尊!食肉之人断大慈种,修圣道者不应得食。’


佛告大慧:‘夫食肉者,有无量过。诸言萨摩诃萨修大慈悲,不得食肉。


大慧!我观众生从无始来食肉习故,贪著肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦。舍肉味者,闻正法昧,于菩萨地如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提;复令众生入于声闻、辟支佛地止息之处,息已令人如来之地。大慧!如是等利,慈心为本。食肉之人断大慈种,云何当得如是大利?


是故大慧!我观众生轮回六道,同在生死,共相生育,迭为父母、兄弟、姊妹。若男、若女中表内外六亲眷属;或生余道,善道、恶道常为眷属。以是因缘,我观众生更相啖肉,无非亲者,由贪肉味,迭互相啖。常生害心,增长苦业,流转生死,不得出离。’


佛说是时,诸恶罗刹闻佛所说,悉舍恶心,止不食肉。迭相劝发慈悲之心,护众生命过自护身,舍离一切诸肉不食,悲泣流泪而白佛言:‘世尊!我闻佛说谛观六道,我所啖肉皆是我亲。乃知食肉,众生大怨,断大慈种,长不善业,是大苦本。世尊!我从今日断不食肉,及我眷属亦不听食。如来弟子有不食者,我当昼夜亲近拥护。若食肉者,我当与作大不饶益。’


佛言:‘大慧!罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说尚发慈心,舍肉不食,况我弟子行善法者当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧!若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故大慧!若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食!


复次大慧!食肉之人众生闻气,悉皆惊怖逃走远离。是故菩萨修如实行,为化众生不应食肉。若食肉者,众生即失一切信心,便言世间无可信者,断于信根。是故大慧!菩萨为护众生信心,一切诸肉悉不应食。


如是等无量无边恶不善心,断我法轮,绝灭圣种,一切皆由食肉者过。是故大慧!我弟子者,为护恶人毁谤三宝,乃至不应生念肉想,何况食肉!


复次大慧!菩萨为求清净佛土教化众生,不应食肉。是故大慧!若以我为师者,一切诸肉悉不应食!


复次大慧!世问邪见诸咒术师,若其食肉咒术不成,为成邪术尚不食肉,况我弟子为求如来无上圣道出世解脱?


大慧!以是观察死为大苦,是可畏法。自身畏死,云何当得而食他肉?是故大慧!欲食肉者先自念身,次观众生,不应食肉。


复次大慧!夫食肉者,诸天远离,何况圣人!是故菩萨为见圣人,当修慈悲,不应食肉。复次大慧!诸食肉者贪心难满,食不知量,不能消化,增益四大,口气腥臊。复中多有无量恶虫,身多疮癣、白癞病疾种种不净。


圣人离者,以肉能生无量诸过,失于出世一切功德,云何言我听诸弟子食诸肉血不净等味?言我听者是则谤我。


大慧!不食肉者,要因过去供养诸佛,种诸善根,能信佛语,坚住毗尼,信诸因果,至于身口能自节量,不为世间贪著诸味,见食肉者能生慈心。


大慧!若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生,由人食肉,若无可食处处求买,为财利者杀以贩卖,为买者杀,是故买者与杀无异。是故食肉能障圣道。是故我说食肉是罪,断如来种,故不听食。


是故大慧!我毗尼中唱如是言:“凡所有肉于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。”


是故大慧!我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食?亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱、韭、蒜、薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道、能损善业、能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒、肉、葱、韭及蒜、薤等能熏之味悉不应食!’


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017